首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

官员、专家深圳热议粤港澳大湾区文化产业合作

日期:2018-05-14 作者:沈钊 来源:中国新闻网

  首届内地与港澳文化产业合作论坛暨粤港澳大湾区文化合作论坛11日在深圳文博会上举办,中国文化和旅游部产业司司长赵雯在论坛上建言,要建立常态化的沟通联络机制,拓展并深化内地与港澳文化产业的交流合作。 

  赵雯表示,内地有着丰富的文化资源、完善的产业链条和广阔的消费市场,其中广州、深圳、珠海等城市在数字文化、创意设计、文化旅游等产业领域已经具备了很高的发展水平和明显优势;港澳地区拥有开放的经济体系、高端的创意人才以及国际金融优势,可以说内地和港澳在文化产业发展方面各有优势,交流合作前景广阔。

  赵雯称,要加强内地与港澳特区政府文化管理部门、文化产业界的沟通联系,通过各个层面的交流互访、沟通信息、整合资源,搭建文化产业展会、论坛、研讨会等多种形式的交流合作平台,支持文化企业进行项目合作;同时,积极研究制定便利港澳文化企业、居民参与内地文化产业发展的政策措施,让港澳地区可以充分发挥优势,成为国家文化产业重要的对外展示和交易平台,形成推动中华文化走出去的合力。

  据了解,港珠澳大桥和广深港高铁都将在今年通车,内地和港澳地区的文化人士以及广大民众的交流将更为便捷。当天论坛上,来自内地与港澳地区的专家学者们围绕“数字时代内地与港澳文化产业融合发展新路径”的主题做了深入探讨。

  澳门特区政府文化产业基金项目评审委员邢荣发建议,要成立粤港澳大湾区文化产业振兴院和文化创意发展基金,完善大湾区内的文化创意产业体系,通过培育文化产业的人才,推动文化产业与其它产业的融合发展。

  香港特区立法会议员、香港电影发展局主席马逢国建议,可搭建香港和内地民间的交流平台,增强与中介投资机构的沟通,为香港的演艺家、艺术团体到内地发展搭建桥梁;同时,官民协作建立起有关文化场所、团体、资源、活动和需求的信息平台,以便内地和香港之间的信息互通、交流合作。

  论坛期间,中国文化和旅游部副部长项兆伦还与香港特区政府民政事务局局长刘江华举行了工作会谈,就进一步深化内地与香港文化交流合作,支持香港同胞、特别是青少年人才参与国家文化产业发展、非遗保护和国际文化交流等议题深入探讨。

  项兆伦表示,他希望内地与港澳文化界把握新时代发展机遇,发挥文化优势,在文化和旅游产业合作、艺术创作和青年艺术人才培养、传承弘扬中华优秀传统文化、携手推动中华文化走向世界等方面深化务实合作,为粤港澳大湾区建设贡献文化力量,支持港澳更好地融入国家文化发展大局,共享国家文化发展红利。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

cg.jpg

川港在CEPA和泛珠框架下合作更全面更深入

近几年来,四川在内地与港澳关于建立更紧密经贸关系安排(CEPA)和9+2泛珠合作框架下,两地高层多次会晤,促成在经贸、医疗、教育、现代服务业等领域广泛合作,业已形成“政府规划、高层推动、企业运行、各方参与、互利共赢”的交流格局。

鹿心社陈武率广西党政代表团赴海南学习考察

5月8日至9日,广东之行结束后,广西壮族自治区党委书记鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武率广西党政代表团赴海南学习考察,并举行两区省合作交流座谈会。海南省委书记刘赐贵,海南省委副书记、省长沈晓明参加有关活动。