首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

港珠澳大桥管理局总工程师苏权科:推动大桥运营管理走在全国前列

日期:2018-04-03 作者:梁涵 来源:南方日报网络版

 

  全国政协委员、港珠澳大桥管理局总工程师苏权科传达习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。港珠澳大桥管理局供图

  “在全国两会上,一提到我是来自港珠澳大桥建设一线的工程师,大家都对大桥建设非常关心,也表示出很大的肯定。”全国两会结束不久,由全国政协委员、港珠澳大桥管理局总工程师苏权科主讲的两会精神宣讲会座无虚席,大桥管理局的200多名干部职工早早便来到会场,希望能第一时间听到两会传出的惠民好声音。

  “港珠澳大桥即将通车运行,我感到肩上的担子更重了。”苏权科说,这次全国两会让他深切感受到社会各界对于大桥的关心和重视。作为大桥建设者、管理方,更要管好用好大桥,切实发挥好大桥连接三地、沟通民心的作用,推动大桥运营管理走在全国前列。

  ●南方日报记者 梁涵

  及时传达学习全国两会精神

  习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,对广东提出了“四个走在全国前列”的要求。作为一名大桥一线工作者,苏权科对此深有体会,“以前伶仃洋上没有桥,我们修建的港珠澳大桥,克服了一个个挑战很大、难度很高的技术和管理问题,给行业和广东争了一口气,应该说对国内桥梁建设也起到了一定的引领作用”。

  作为新委员,苏权科在紧张履职的同时又感到自豪。3月15日,他在“委员通道”接受媒体采访,通报了大桥的建设进展,并向公众介绍了大桥对推进国家基础设施建设的重大意义,“港珠澳大桥的建成表明,中国在超大型交通基础设施建设的技术、装备、科技创新能力以及跨境工程组织管理和决策协调机制等多个领域取得全面突破”。

  港珠澳大桥管理局纪检监察室主任陈升说,听完苏权科关于习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神的传达,身为大桥人的他深受鼓舞。

  大桥管理局员工赵文超则表示,自己对新时代有了更加贴切、更为深入的认识,“能够在这个新时代下实现个人成长,感到很幸福”。

  要发挥好大桥外溢效应

  “港珠澳大桥为粤港澳三地加强沟通联系又牵起了一根纽带,同时它地处海上丝绸之路的发源地,地理位置特别重要。”苏权科认为,步入新时代,三地更要凝心聚力推进粤港澳大湾区建设,致力于为三地人民创造更美好的生活。

  在全国政协十三届一次会议的科技界联组会上,苏权科提出,要结合“一带一路”倡议和粤港澳大湾区国家战略的实施,进一步发挥好港珠澳大桥科技创新的外溢效应,逐步摸索出科技创新、产业升级与港珠澳大桥有效融合的对接点。

  同时,苏权科也希望在港珠澳大桥的运营和管理上,继续推进技术创新,设计出一套符合三地实际的运营新模式,加快复制推广。

  对此,港珠澳大桥管理局局长朱永灵表示,经过十多年的努力,港珠澳大桥的建设取得了比较好的成效,今年开始进入营运阶段。“这是一个新课题,一定会面临很多的新问题、新矛盾,要靠我们一步一步去解决,只有不断奋斗、不断创新,才能继续引领行业发展”。

  ■对话

  把港珠澳大桥

  打造成中国新名片

  南方日报:港珠澳大桥管理局将如何落实全国两会精神?

  苏权科:我们将不忘初心、牢记使命,扎扎实实提升大桥营运管理水平,把大桥打造成为展示我国基础设施建设实力的一张“新名片”,为粤港澳大湾区的发展贡献力量。

  我们还会及时总结港珠澳大桥项目的建设经验,积极推广大桥的技术管理成果、三地合作共建共管的经验模式等,希望能帮助类似跨海桥梁的建设,推动“一带一路”倡议等落地实施。

  南方日报:对于未来有什么打算?

  苏权科:我是一名来自科技界和交通行业的政协委员,这次大会上带来的提案就与科技和交通有关。今后,我将认真履行政协委员职责,积极议政建言,把履职尽责的重心放在推动科技创新成果转化和交通基础设施互联互通上,为促进我省经济社会发展、国家科技创新、“一带一路”倡议的落实贡献力量。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

工商登记.jpg

广东江门正式启动港澳离岸工商登记新渠道

受广东省江门市政府委托,香港五邑总会、澳门江门同乡会3月23日起正式开始提供商事登记直通车服务。

香港科技大学南海创新中心揭.jpg

香港科技大学南海创新中心在香港揭牌

3月20日,南海区与香港科技大学举行了佛山市香港科技大学LED-FPD工程技术研究开发中心的二期签约仪式,香港科技大学南海创新中心也在香港正式揭牌。