首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

广深港高铁香港段工程进度达99% 列车命名“动感号”

日期:2018-03-26 作者:邢一 来源:中新社

  港铁公司3月23日下午在西九龙站举行广深港高铁香港段项目主要工程竣工典礼,宣布项目工程进度达至99%,4月1日起将进入试运营阶段。香港特区行政长官林郑月娥现场揭晓高铁列车命名比赛结果,9列高铁列车将命名为“动感号(Vibrant Express)”。

3月23日下午,香港铁路有限公司(港铁)在西九龙站举行广深港高铁香港段项目主要工程竣工典礼,宣布项目工程进度达至99%,4月1日起将进入试运营阶段。中新社记者 谭达明 摄

  当日,林郑月娥在港铁公司主席马时亨及工作人员的陪同下,任内第三度视察高铁香港段项目的进度,并从石岗列车停放处乘坐高铁到达西九龙站,全程仅耗时8分钟。

  谈及乘坐感受,她对媒体评价道:“车厢宁静又宽敞,行车时非常稳定。”

  林郑月娥表示,高铁香港段的最大贡献是让香港市民享受到便捷、舒适的跨境服务,快速抵达深圳、广州以至其他内地主要城市。

  她指出,高铁香港段26公里的隧道将香港连接至现时长达2.5万公里的国家高铁网络。作为粤港澳大湾区内四通八达交通网络的重要部分,这短短26公里的高铁香港段将会巩固香港作为区域海、陆、空交通枢纽的地位,亦令香港充分受惠于大湾区建设带来的协同效应和机遇。

  林郑月娥介绍,西九龙站有完善交通配套连接现有的道路和铁路网络,而且邻近西九文化区,可充分发挥两者的效益。日后发展的上盖办公大楼更有潜力发展成为一个新的优质办公室群,整个围绕着西九龙站的地区将成为香港的新地标。

  在当日竣工仪式上,港铁公司同时公布了此前举办的高铁列车命名比赛结果。林郑月娥与马时亨共同揭晓结果,“动感号(Vibrant Express)”从超过1.6万个建议中脱颖而出,成为未来9列香港段高铁列车的名称。港铁公司表示,该名称最能展示香港的特色。

  据介绍,高铁香港段项目有多个“第一”,它是香港第一条高速铁路,也是在香港铁路历史上第一次以“服务经营权”模式兴建的铁路项目。同时,西九龙站总建筑楼面面积约43万平方米,以建筑楼面面积计算是世界最大的地底铁路站。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

工商登记.jpg

广东江门正式启动港澳离岸工商登记新渠道

受广东省江门市政府委托,香港五邑总会、澳门江门同乡会3月23日起正式开始提供商事登记直通车服务。

香港科技大学南海创新中心揭.jpg

香港科技大学南海创新中心在香港揭牌

3月20日,南海区与香港科技大学举行了佛山市香港科技大学LED-FPD工程技术研究开发中心的二期签约仪式,香港科技大学南海创新中心也在香港正式揭牌。

聚焦

lkq.jpg

李克强:粤港澳大湾区规划纲要很快会出台实施

现在大湾区的规划纲要正在制定过程当中,很快会出台实施,港澳居民到内地来,特别是到广东来工作、生活,在住房、教育、交通等诸多方面将逐步享受同等的待遇。我们愿意和港澳同胞一起共享国家发展的机遇。就是对台湾同胞,我们也希望他们能分享大陆的发展机遇。