首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

广深港高铁等新口岸将陆续开通 香港海关全力准备

日期:2018-02-09 作者:战艳 来源:新华社

  港珠澳大桥、广深港高速铁路及莲塘/香园围口岸将要陆续开通,香港海关将在人手、装备、工作流程等方面增加投入以配合项目落成。

  香港海关关长邓以海7日表示,对海关而言,今年将是任务繁重的一年,同时为三个重大跨境基建项目作通关准备是史无前例的挑战。

  香港海关将为新开设的口岸引入多款高科技仪器优化通关查验工作,并计划在今年内增聘约1000人。

  海关去年10月起全年招聘关员。邓以海指出,至1月底共接到逾1万宗申请。

  邓以海表示,海关将优化通关查验配置,包括于陆路边境口岸安装先进的“门架式”及“双能流动”X光车辆检查系统,也会广泛使用手提式毒品分析仪,加强边境口岸的执法成效,配合新口岸运作。

  全长55公里的港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥。6日,港珠澳大桥主体工程完成交工验收,具备通车试运营条件。广深港高速铁路是一条连接香港、深圳和广州的跨境高速铁路,全长140公里,其中香港段长26公里。莲塘/香园围口岸位于香港特区政府未来着力发展的创新科技的区域,将配合香港和深圳“港深创新及科技园”的建设。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

黔张常铁路澧水南源大桥240.jpg

黔张常铁路澧水南源大桥合龙

日前,黔张常铁路澧水南源大桥顺利合龙。黔张常铁路起于重庆市黔江,经湖北恩施至湖南常德,计划2019年建成通车。铁路建成后将成为东南沿海与西南地区沟通的便捷通道。

1_副本.jpg

广深港高铁香港段运营准备工作签署备忘录

香港特区政府与中国铁路总公司(铁总)29日就广深港高速铁路香港段运营准备工作签署备忘录,双方计划安排开行动车组列车127对,其中短途列车114对,长途列车13对。