首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1000x90.jpg

港珠澳大桥口岸将24小时通关 实行“三地三检”

日期:2018-01-19 作者: 来源:新华社

  香港特区政府运输及房屋局局长陈帆1月17日表示,粤港澳三地政府已达成共识,同意港珠澳大桥三地口岸自开放通行之日起,实施24小时通关。港珠澳大桥口岸将实施“三地三检”模式,三地的口岸均位于各自属地内,并由三地政府各自负责设立。

  陈帆当日出席特区立法会会议,并回答议员关于港珠澳大桥的提问。陈帆表示,继大桥香港接线高架桥、隧道及地面道路在2017年5月全线贯通后,大桥路面铺装及道路设施将于本月21日前全线完成。至于港珠澳大桥的开通日期,三地正加紧完善口岸通关条件,并将报请中央确定大桥开通的时间,有定案后将尽快公布。

  陈帆说,关于港珠澳大桥中长期大桥车流量的估算,三地聘请的顾问预测在2030年及2037年每日分别会有约2.9万架次及约4.2万架次行经大桥;而每日客流量则分别为12.6万及17.5万人次不等。他同时表示,由于中长期预测的年期距今有10至20年,上述预测会受地区的实际发展、新规划等种种外在因素影响而产生变化。

  陈帆表示,港珠澳大桥是首个连接粤港澳三地的跨境运输基建项目。车辆取道大桥,可大幅缩减往来香港与珠三角西部的行车时间,将珠三角西部纳入香港3小时车程可达的范围内。例如,往来珠海与葵涌货柜码头的行车时间可以由目前的大约3.5小时缩减至约75分钟;往来珠海与香港国际机场则可以由目前的约4小时缩减至约45分钟。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

深圳经济特区管理线.jpg

深圳经济特区管理线撤销 大湾区迎一体化发展新机遇

近期,国务院批复同意撤销深圳经济特区管理线。这条被称为“二线”的管理线正式退出历史舞台。站在新的起点,深圳提出到本世纪中叶“成为竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市”的新目标定位,粤港澳大湾区正迎来广阔发展空间。

广州将积极参与粤港澳大湾区建设基金组建,争取设立粤港澳大湾区国际商业银行。  张锦标 摄.jpg

广州拟设立粤港澳大湾区国际商业银行

《关于广州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》透露,广州将发挥粤港澳大湾区核心增长极作用,并争取设立粤港澳大湾区国际商业银行。