首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1000x90.jpg

专家建言粤港澳大湾区港航业:加快探索广东自由贸易港

日期:2018-01-12 作者:沈钊 来源:中国新闻网

中国交通运输部原副部长、国际海事组织大使徐祖远发表主旨演讲 南沙区宣传部供图

  广东省政府参事、广东海事局原局长梁建伟在1月11日召开的第五届中国航运50人论坛年会暨首届大湾区港航物流发展论坛上建言,广东应提升港航设施服务能力,加快整合港口资源,加快探索广东自由贸易港。

  据悉,2017年深圳港与广州港分别以2600万和2030万的集装箱吞吐量排名中国内地第二与第四。据梁建伟介绍,广东港航业平稳发展,运输服务保障能力大幅提升,港口发展初具规模,但仍存在部分港航企业“小、少、弱”、港航优势未得到充分发挥等问题。

  梁建伟称,广东拥有全球顶级港口和世界港航网络连接,现有自贸试验区已取得丰收成果,粤港澳大湾区建设为广东自由港建设提供了想像空间,香港自由港建设也为广东自由港建设提供了借鉴和模板,可以说,广东探索建设自由港已具备良好的条件。

  中国交通运输部原副部长、国际海事组织大使徐祖远在会上发表主旨演讲并表示,粤港澳大湾区规划的出台,将深刻影响港航业的发展。随着粤港澳大湾区各城市分工的逐步调整和整合,区域内将形成一条集贸易运输、航运保险、航运电商、航运经济等更加立体、覆盖链条更加全面的湾区行业新业态。

  上海海事大学校长黄有方表示,随着中国港航业资源整合、海外拓展的力度和速度不断加大,自由贸易港建设对港航业发展的推动作用不断加大。广州南沙应抓住机遇、尽早介入、培育先发优势,积极应对、主动转型、形成核心优势。

  中国航运50人论坛于2013年12月21日在北京成立,是一家非官方、非营利性质的航运相关业务交流组织,致力于发展成为航运业高端智库,推动航运业界高端人士间理论思想、创新经验的交流。

  本届论坛由中国交通运输协会指导,大连海事大学、上海海事大学、交通运输部水运科学研究院等五家单位共同发起,中国航务周刊、国际航运企业联盟、中国物流城市联盟共同主办。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

gt.jpg

广州将加强泛珠区域、高铁沿线经济带合作

2018年广州市政府工作总体要求提出,要加强泛珠区域、高铁沿线经济带合作,推进产业融合、资源共享、旅游联盟。

zmq.jpg

国务院印发文件 在自贸区调整有关行政法规和规章规定

经李克强总理签批,国务院日前发文,在自由贸易试验区暂时调整《中华人民共和国船舶登记条例》等11部行政法规,《国务院办公厅转发国家计委关于城市轨道交通设备国产化实施意见的通知》、《国务院办公厅关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》2件国务院文件以及《外商投资产业指导目录(2017年修订)》、《外商投资民用航空业规定》2件经国务院批准的部门规章的有关规定。

聚焦

港珠澳大桥香港口岸旅检大楼展“天幕”。来源:深圳特区报.jpg

港珠澳大桥香港口岸旅检大楼展“天幕”

在港珠澳大桥香港口岸工程中,旅检大楼是工程的亮点,它充分发挥创新的施工方法。大楼楼顶为呈波浪形设计的天幕,俨如延绵起伏的海浪。天幕以树形的结构支柱承托,减少室内结构支柱的数目,大大增加出入境大堂的空间感,并采用大量天然采光的设计,以达到环保节能的目的。