首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1000x90.jpg

港珠澳大桥主体工程如期具备通车条件

日期:2018-01-02 作者: 来源:新华社

  2017年最后一天,港珠澳大桥主体工程供电照明系统施工顺利完成并全线亮灯。历经6年筹备、8年建设的世界最长跨海大桥主体工程如期具备通车条件,符合工期计划目标。

  涉及大桥通行车辆规管、通关、应急救援等各项通行政策已完成研究工作,有关政策将陆续出台。为推进口岸通关便利化,港珠澳大桥珠澳通道将实行“合作查验,一次放行”通关模式。港珠澳三地已联合成立公司共同运营口岸穿梭巴士并确定140辆常用车辆。香港特区政府将粤港跨境私家车配额数目增至1万个。通行费收费方案也已举行听证会。

  无人机镜头下,连绵数十公里的港珠澳大桥犹如一条彩练,将茫茫大海划成两半,蜿蜒绵亘伸向远方。港珠澳大桥管理局副局长余烈说:“三座通航孔桥似粒粒‘珍珠’,海中两座隧道人工岛宛如一对‘璧玉’,吻合大桥‘珠联璧合’的总体设计理念。”

  全长55公里的港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥。其中,工程量最大、技术难度最高的集桥―岛―隧于一体的主体工程,分别由22.9公里的主体桥梁和6.7公里的隧道与人工岛构成。“接下来1个月将推进整个工程设施设备系统的联调联试,完善项目验收等程序。待口岸工程竣工移交给海关、边防等职能部门后,大桥便可投入试运营。”港珠澳大桥管理局工程总监张劲文说。

(编辑:鲁飞)

 
扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

香港交易所举行“债券通”开通仪式。.jpg

香港2017年经济增速创6年新高 内地提供后盾

香港特区政府财政司司长陈茂波2017年12月31日发表网志表示,香港特区2017年首三季经济实质增长3.9%,预计2017年全年增长达3.7%,将实现近6年来最高增速。

19d.png

粤港澳大湾区推动港澳与内地合作机制创新

专家认为,党的十九大报告提出以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,明确了港澳与内地融合发展的具体方向,粤港澳大湾区等作为重要的合作平台,将推动港澳与内地合作机制的创新。