首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1000x90.jpg

深圳从多方面参与大湾区建设

日期:2018-01-02 作者:李晓旭 来源:金羊网

  党的十九大报告提出,以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。在粤港澳大湾区正式上升为国家战略以来,各方面工作稳步推进。深圳也提出,将借助粤港澳大湾区建设机遇,主动对标国际一流湾区城市,在新的起点上再创新局。

  发挥辐射引领作用 

  深圳提出,在粤港澳大湾区框架下,湾区各城市合力发展的潜力必将进一步释放。深圳目前基本形成了一套与国际接轨的体制机制和营商环境,集聚了金融、航运、贸易、创新等湾区核心功能要素。深圳将与湾区各城市合力培育国际竞争新动能,共同打造一流湾区经济,促进大湾区产业链和价值链向高端延伸。粤港澳大湾区为深圳拓展战略腹地和纵深提供了重要的平台和空间。深圳市将借助粤港澳大湾区建设契机,将深圳的创新、金融、航空航运、会展等要素优势与珠江西岸、粤东西北乃至泛珠三角地区的制造、资源、土地等优势充分整合,充分释放和发挥深圳的辐射引领作用。

  建世界级交通枢纽 

  在交通基础设施的布设上,前海表现尤为突出。前海综合交通枢纽计划于2020年完成地面以下土建,总投资约288亿元,是亚洲在建规模最大的综合交通枢纽。港深西部快轨和“穗莞深”“深惠”“深珠”等4条城际轨道都将在该枢纽完成接驳,与既有的广深线、广深港高铁形成深港联系的东中西3条轨道交通走廊,实现前海与香港、广州、东莞、惠州、珠海等城市一小时直达。

  而计划于明年1月动工的深圳第一条海底隧道“妈湾跨海通道”则将与沿江高速、机荷高速形成西部港疏港路线。届时,从前海出发可10分钟内抵达深港两地机场,半小时内抵达香港中环。

  推动深港紧密合作 

  前海作为探索香港与内地紧密合作的先导区,深圳方面提出,将在前海加快建设粤港澳深度合作示范区,勇当改革“尖兵中的尖兵”。

  依托香港,前海积极推进惠港利港的“万千百十工程”,全面落实1/3土地面向港企出让的政策,为香港发展拓展空间,汇聚了汇丰集团、东亚银行、港交所等一大批知名港企。前海深港青年梦工场累计孵化创业团队289个,其中港澳团队143个。前海成为港人最愿去、港企最受益的标志性重要区域。

  前海打通深港人才双向流动新通道,推动注册税务师、注册会计师等十多类香港专业人士在前海直接执业。对包括港籍高端人才在内的境外人才减按15%征收个人所得税,目前已认定的境外人才中,港人占比超过五成。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

19d.png

粤港澳大湾区推动港澳与内地合作机制创新

专家认为,党的十九大报告提出以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,明确了港澳与内地融合发展的具体方向,粤港澳大湾区等作为重要的合作平台,将推动港澳与内地合作机制的创新。

ly.jpg

粤港澳大湾区签订旅游合作协议 将打造一程多站产品

12月21日中午,粤港澳大湾区旅游业界合作峰会在香港会议展览中心举行,会上,11位来自粤港澳大湾区的旅游协会代表共同签署合作协议书,承诺携手推动大湾区的旅游发展。