首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1000x90.jpg

粤港澳大湾区金融新发展论坛在广州举行

日期:2017-12-29 作者:何伟奇 来源:央广网

  12月27日,“粤港澳大湾区金融新发展”主题论坛暨金柜台奖颁奖典礼在广州举行。中山大学粤港澳发展研究院、港澳珠江三角洲研究中心穗港澳区域发展研究所所长张光南教授,中国著名学者、中山大学管理学院教授陈珠明,中国农业银行广东分行副行长冯旭东等嘉宾在论坛上共同探讨了粤港澳大湾区金融发展的新趋势和挑战。金融行业“金柜台奖”也在当天颁出,20家金融机构分获殊荣。

  中山大学粤港澳发展研究院、港澳珠江三角洲研究中心穗港澳区域发展研究所所长张光南教授,中国著名学者、中山大学管理学院教授陈珠明围绕大湾区建设为本次活动作主题演讲。

  张光南表示,粤港澳大湾区的特殊性在于,全球湾区发展经历了港口经济、工业经济、服务经济和创新经济的四个阶段,但如今粤港澳湾区,是同时四个阶段在发生。对于银行业的发展来说,张光南教授认为,粤港澳大湾区的多种可能性,使得银行也可以根据自身擅长的业务和产业结合,如东京湾区和当地的产业结合,可以给我们很多启发。大湾区未来定位是打造一流湾区和城市群,因此基础设施互联互通、打造全球创新高地、携手构建“一带一路”开放新格局、培育利益共享的产业价值链、共建金融核心圈、共建大湾区优质生活圈等六个方面都和银行有关系。张光南还建议关注城市和城市之间的协调,如中国香港地区和广州、广州和佛山,这些城市以往是通过城市之间自我的协调,但随着城市的边界和行政的壁垒的打通会给银行带来新的业务。此外,随着科技、管理和模式的创新,产业的、城市区域和业务模块之间的互动,会给银行业带来更大的机会。

  陈珠明教授则以花旗银行转型为技术公司为例,论证了未来金融机构如何以技术为核心竞争力,认为“中国金融机构必须成为技术的创造者、领导者和所有者,而不仅是使用者”。

  中国农业银行广东分行副行长冯旭东透露,在粤港澳大湾区建设方面,农业银行做了大量的改革,在产业转型、基础设施建设和农业方面设立产业基金。交通银行广东分行副行长付之琳介绍,银行通过境内外的联动、合作、协同,为企业提供跨境、跨业、跨市场的全方位综合服务能力,支持大湾区建设的一些具体项目也在逐步落地和落实。

  活动当天还举行了广东省金融行业“金柜台奖”颁奖仪式,20家金融机构分获殊荣。羊城晚报报业集团管委会委员,广东新快报社社长、总编辑许志权,广东新快报经营负责人穆舟出席了活动,并为获奖企业颁奖。许志权表示,金融业是发展较为成熟的现代服务业,也是穗港澳服务贸易创新发展的重点,互联网的快速发展对传统金融行业带来了冲击,也推动了金融的创新与发展,金融服务愈发自助化、碎片化。在金融产品类别大同小异的情况下,服务方面的增益,成为影响金融消费的市场利器。活动的举办旨在通过搭建交流平台,与行业标杆一起,共同将金融服务推向一个新的进程。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

19d.png

粤港澳大湾区推动港澳与内地合作机制创新

专家认为,党的十九大报告提出以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,明确了港澳与内地融合发展的具体方向,粤港澳大湾区等作为重要的合作平台,将推动港澳与内地合作机制的创新。

ly.jpg

粤港澳大湾区签订旅游合作协议 将打造一程多站产品

12月21日中午,粤港澳大湾区旅游业界合作峰会在香港会议展览中心举行,会上,11位来自粤港澳大湾区的旅游协会代表共同签署合作协议书,承诺携手推动大湾区的旅游发展。