首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1000x90.jpg

广深佛学者倡议建立“粤港澳大湾区智库协作体”

日期:2017-12-28 作者:刘远忠、明泊 来源:人民网

  近日,10位来自广州、深圳、佛山的学者齐聚广州南方289艺术园区,就广深发展、粤港澳大湾区及智库建设等话题进行深入探讨。适时建立“粤港澳大湾区智库研究协作体”,成为与会人员的共识。

  知名媒体人、畅销书《从1到π——大数据与治理现代化》编著者蓝云简要分享了牵头创建奥一网网络问政平台、南方民间智库的历程。他认为,建设中国特色新型智库是中央的根本要求。广东处于“国家大数据战略”“粤港澳大湾区”这个“双大”的交汇点,全省民间研究历来氛围浓厚。各界专家、民间学者、知名网友可以继续发挥正能量,优势互补,深入合作。

  据介绍,近年来,随着智库研究工作越来越受重视,单在广东范围内,较成型、较有影响力、较有口碑的正规智库机构超过100家,其中过半的研究领域与“大湾区”相关。

  这里面有党校、社科院、高校等体制内智库,有传媒背景的复合型智库,有南方民间智库等在广东省民政厅正式注册的民非组织,还有云润大数据研究院等技术背景机构、深圳因特虎智库等群众基础较好的民间研究机构。

  广州市博士科技创新研究会会长、南方民间智库专家委员会副主席彭澎说,粤港澳大湾区建设促使广深港重新思考自身定位和发展方向,而大湾区核心城市最有可能的格局是三个龙头城市,这也是与其他世界级湾区最大不同处,一定要相互协调、统筹。

  中国民间智库因特虎创始人、深圳青年杂志社副总编辑老享,暨南大学公共管理学院教授、广东省省情调查与对策咨询专家胡刚,广东省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、广州大学马克思主义学院教授刘莉,佛山顺德社科联副主席、南方民间智库高级专家李少魁,区域经济发展战略顾问张仁瀚,资深策划人王立中,自媒体“立人立言”创始人贺立立,智库从业人员陈良晓也从各自角度谈了看法。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

19d.png

粤港澳大湾区推动港澳与内地合作机制创新

专家认为,党的十九大报告提出以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,明确了港澳与内地融合发展的具体方向,粤港澳大湾区等作为重要的合作平台,将推动港澳与内地合作机制的创新。

ly.jpg

粤港澳大湾区签订旅游合作协议 将打造一程多站产品

12月21日中午,粤港澳大湾区旅游业界合作峰会在香港会议展览中心举行,会上,11位来自粤港澳大湾区的旅游协会代表共同签署合作协议书,承诺携手推动大湾区的旅游发展。