首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1000x90.jpg

广东惠东县向专家“借智”融入粤港澳大湾区

日期:2017-12-27 作者:康孝娟 黄少卿 来源:中国新闻网

专家学者探讨惠东县200多公里海岸带的综合保护利用

  位于珠三角和粤港澳大湾区最东端的广东惠州市惠东县,正在利用区位地理优势和借助不断完善的立体化交通,成为粤港澳大湾区连接粤东粤北、闽赣区域乃至长三角地区的重要节点。12月26日,惠东县举办滨海论坛,就滨海区域的产业发展、城市规划、海岸线保护等方面向专家“借智”。

  惠东县拥有长达218.3公里海岸线,与新加坡海岸线总长接近。这条“黄金海岸”坐拥巽寮湾、双月湾、海龟湾等奇观美景,是广东六大海洋与渔业县之一。

  国家发改委对外经济研究所国际贸易和投资研究室主任王海峰在当日论坛上表示,惠东稔平半岛、巽寮湾等地的发展潜力将全面激活,惠东紧抱深圳、香港,将成为大湾区的活力区,以及粤东、海西、长三角等沿海的通道门户。而且,惠东有着独特的滨海生态环境,大湾套小湾,每个湾都有特点,应重新塑造竞争优势,打造大亚湾或港深之角,休闲生态和生活之湾,以及以智库、设计、教育医疗为主导的智慧之湾。

  王海峰认为,粤港澳大湾区改革创新的金钥匙就是人员的自由流动,只有实现人员的自由流动,才能最大程度激发珠三角和港澳的活力和创新能力。王海峰坦言,不能实现三地人员的自由流动,香港、澳门、深圳和广州的比较优势就不能充分发挥出来,粤港澳大桥的潜能也就难以充分发挥。

  中山大学粤港澳大湾区研究院常务副院长毛艳华认为,惠东应强化区域交通枢纽地位,全面对接广深创新走廊,发展临海绿色智慧产业,规划专业化创新产业群,提升滨海旅游城市内涵,扩大与香港的经济联系,建设国际化营商环境。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

ly.jpg

粤港澳大湾区签订旅游合作协议 将打造一程多站产品

12月21日中午,粤港澳大湾区旅游业界合作峰会在香港会议展览中心举行,会上,11位来自粤港澳大湾区的旅游协会代表共同签署合作协议书,承诺携手推动大湾区的旅游发展。

cs.jpg

广东“创新项链”辐射 粤港澳大湾区创新圈

广深科技创新走廊的着眼点不仅在走廊本身,还在打造中国“硅谷”,形成全国创新发展重要一极,全面支撑国家科技产业创新中心和粤港澳大湾区建设,为全国实施创新驱动发展战略提供支撑。