首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1000x90.jpg

纽约湾区百年发展启示:惠东应找准湾区定位实现产业更替

日期:2017-12-26 作者:王彪 唐子湉 陈晓 吴哲 来源:南方日报网络版

  纽约当地时间凌晨3时,飞机掠过宁静的夜空。从舷窗望出去,陆地上的橙色灯火如珍珠散落,环抱着一片深蓝色海湾。

  走进纽约,参差的天际线、林立的金融机构总部大厦、百老汇的浮光掠影、街头肤色各异的人群,无一不令人印象深刻。

  相比纽约市,纽约大都会地区的概念要宽泛得多:不仅包括850多万人口的纽约市,还包括781个“小城市”,通过成熟的现代化交通网络、产业网络、信息网络融汇一体。

  “在20世纪下半叶,美国大都会地区的经济迅速崛起。从1975年到2000年,在整个大都会区,每增加10个工作机会,只有1个在纽约,其余9个在其他城市。在大都会区经济增长中,新泽西和康涅狄格州才是主力。”纽约区域规划协会(简称“RPA”)主席托马斯·怀特(Thomas Wright)说。

  在调研中,纽约湾区超过百年的现代化发展经验值得关注。纽约区域规划协会的四次规划跨越百年历史,不同的城市错位发展,纽约湾区在对发展方向的不断探索中实现了产业更替,并最终成为世界经济中举足轻重的金融湾区。这些对于同属粤港澳大湾区的惠州和惠东来说,都具有借鉴和启示意义。

  从长谋划

  规划贯穿百年湾区史

  在纽约湾区百年发展历程中,成立于1921年的纽约区域规划协会起到重要作用。托马斯·怀特介绍,RPA分别于1929年、1968年和1996年发表了对纽约大都市地区的规划研究报告,每份规划所覆盖的时间跨度均长达二三十年。例如,1968年的规划核心是将就业集中于卫星城,恢复区域公共交通体系,以解决郊区蔓延和城区衰落问题。正是这次规划推动了布鲁克林、纽瓦克等城市的经济发展。

  如果说纽约区域规划协会的作用在某种意义上起到弥补当地政府换届之下短视性的作用,将规划的区域变为惠州、惠东,政府在规划上更应从长远谋划。

  相比而言,《惠东县巽寮湾环境保护专项规划(2015—2030)》涵盖时间长达15年,并对大气环境功能区达标率等22项指标提出具体标准,但涵盖范围有限,《惠东县海洋经济发展“十三五”规划》对惠东未来五年的海洋经济发展作出全面安排,但与产业经济动辄十年、二十年的发展相比,规划时间则稍嫌短促。

  在纽约,贯穿百年的四份规划帮助人们更好地在这片区域工作、生活,并且更公平地享受到经济发展带来的好处。差异化的区域内产业发展格局也由此展开。托马斯·怀特表示,他们推动周边区域尽可能地共享曼哈顿的资源,带动纽约地铁沿线地区的房屋供给和区域发展。

  对于惠东而言,女鞋生产、现代农业等产业特色仍嫌不足,与周边区域的产业协作亟待加强。但换个角度看,背靠世界第四大湾区的惠东,如能善加利用周边城市、区域的经济辐射,发挥218公里海岸线的区位和生态优势,发展前途同样不可限量。

  引入金融

  撬动产业动能实现升级

  “金融机构就相当于一个核心,跟每个客户用户形成一条连线,不管连线连到哪儿,核心基本都在纽约。”美国某大型银行交易员于容浩这样总结纽约的金融辐射作用。

  上世纪70年代,纽约湾区的制造业外移,第三产业特别是生产性服务业迅速崛起,金融商务服务业集群在曼哈顿逐渐形成,摩根士丹利、高盛、摩根大通、花旗等世界金融“巨头”见证了纽约金融圈的发展和成熟。

  从产业结构来看,纽约湾区第三产业比重达到89%,以服务业或信息产业为主导,完成了由工业经济向服务经济和创新经济的过渡。粤港澳大湾区这一比例不到60%,目前仍处于工业经济阶段,惠东则只有45%左右,差距明显。不过,这种现状将改变,依托滨海生态和海港、空港等资源,现代服务业有望成为惠东产业版图的重要一环。

  根据规划,惠东未来将重点打造清洁能源、高端装备制造、滨海旅游、民营制鞋、综合交通枢纽和商贸物流中心5大产业集群。其中,不仅滨海旅游、商贸物流属于第三产业,时尚女鞋的设计、研发、物流环节也有相当部分属于第三产业。要实现产业布局的升级,金融的驱动力量不可或缺。参照纽约湾区经验,惠东应利用邻近深港的优势积极引入异地资本参与惠东滨海建设,实现“四两拨千斤”的发展效率。

  轨道通滨海

  用好生态打造优质生活湾区

  吸引人才的,除了优越的工作平台,还有便捷的交通网络。

  站在曼哈顿中城的布莱恩特公园,两个最主要的轨道交通枢纽——纽约宾夕法尼亚车站和中央车站相隔不到2公里。它们连接起几十条铁路,每十分钟就有开往康州和长岛的长岛铁路以及开往新泽西的新泽西铁路。

  对于粤港澳大湾区来说,以轨道交通为代表的现代交通正让大湾区在产业经济和生活方式上融为一体。

  以惠东为例,毗邻开通十多条国内航线的惠州机场,拥有两个国家一类口岸,广惠、深汕、潮莞等高速公路纵横交错。在现有厦深高铁惠东站的基础上,预计2021年通车的广汕铁路将让惠东与广州之间的车程缩短为30分钟。

  发达的轨道交通让湾区内的城市高度一体化,“跨城而居”成为可能,而不同地域的环境、租金、配套等因素成为这种生活模式的直接动因。

  对于惠东的滨海来说,仅有优良的滨海生态资源并不足以成为吸引人才、企业和项目聚集的全部因素,只有更加完善的配套设施、更加安全的社会治安以及更加和睦的生活氛围,才能实现滨海区位和湾区资源的利用最大化。这些也正是惠州百里滨海现代产业带的“必备功课”。

  下午6时,距离纽约万里之遥的惠州惠东滨海细软沙滩上,正迎来海上落日的壮美景致。

  就在这“大海牧歌”般的画面中,同时孕育着惠东滨海的过去和未来:渔船归港是传统渔业的延续,游人在沙滩漫步,昭示着现代滨海旅游的兴起,风能发电厂的叶片在海风中转动不息是清洁能源产业的勃发,穿梭在陆地上的高铁,空与海中来往的航班与船舶,则书写着惠东走向大湾区、进一步融入“地球村”经济圈的清晰足迹。

  南方日报记者 王彪 唐子湉 陈晓 吴哲

  ■观察眼

  惠东如何用活周边金融资源

  作为世界金融中心,纽约曼哈顿的影响力自然不限于纽约湾区,但其对湾区产业的牵引和带动作用仍旧不可忽视,如何实现“近水楼台先得月”正是惠州应参考借鉴的重要经验。

  在粤港澳大湾区的金融产业布局中,香港作为仅次于纽约、伦敦的世界金融中心自不必说,深圳正全力冲击国际金融创新中心,广州也着力打造世界级金融中心,在如此毗邻的范围内,三城并立,蔚为壮观,依托世界第二大经济体和崛起中的世界级城市群,三大金融中心叠加的影响力有朝一日超过纽约、伦敦绝非天方夜谭。换言之,数十年来纽约湾区周边工业城市的发展历程,正是惠东未来的绝佳参考。

  如何将金融所代表的资本力量与惠东滨海的生态资源高质量对接,是惠东实现快速发展的关键。前世界银行咨询顾问尹伊文提出,粤港澳如果能够发展出“绿色金融”指数,标示在完成“绿色指标”上的表现,跟道琼斯指数并列起来,作为人类更全面的价值追求,使人类有更全面的价值发展。如能将惠东乃至惠州的生态优势与周边区域的金融资源相结合,一旦有所建树,其对广东的绿色化发展乃至全球金融都将有开拓意义。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

ly.jpg

粤港澳大湾区签订旅游合作协议 将打造一程多站产品

12月21日中午,粤港澳大湾区旅游业界合作峰会在香港会议展览中心举行,会上,11位来自粤港澳大湾区的旅游协会代表共同签署合作协议书,承诺携手推动大湾区的旅游发展。

cs.jpg

广东“创新项链”辐射 粤港澳大湾区创新圈

广深科技创新走廊的着眼点不仅在走廊本身,还在打造中国“硅谷”,形成全国创新发展重要一极,全面支撑国家科技产业创新中心和粤港澳大湾区建设,为全国实施创新驱动发展战略提供支撑。