首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1000x90.jpg

旧金山湾区岸线开发经验:重运营慎开发 打造惠东滨海特色小镇

日期:2017-12-26 作者:余嘉敏 曲广宁 来源:南方日报网络版
    旧金山的城市天际线,连接着旁边的海湾大桥作背景,眼前是碧蓝海水、停满私人游艇的码头。沿着海边的公共栈道行走,可以看到邻近海岸线的低矮山坡上建着五颜六色的房子,乍一看还以为来到了欧洲小镇。

  这里是索萨利托,以滨海小镇化风貌和旧金山“后花园”之誉诠释了旧金山滨海旅游文化社区的优质形态。

  索萨利托小镇位于金门大桥北侧,距离旧金山市中心只有约16公里。这里是旧金山居民和全球游客流连忘返的度假胜地。除了滨海生态闻名于世,索萨利托艺术节是美国第一个滨水区艺术节,被全世界的艺术家和收藏家认为是美国最好和最有声望的艺术节日之一。

  打造“百里国际滨海旅游长廊”和创建“全域旅游示范区”的惠东,可以从索萨利托获得哪些启示?惠州又可以从旧金山的滨水产业、城市规划、公共空间营造方面获得哪些借鉴?

  破解开发天花板

  从滨海开发向滨海运营转变

  调研团成员没有想到,当前惠东遇到的发展问题与美国加州上世纪60年代遇到的情况如此相似。“当时,加州海岸上的土地所有者进行了大量的新项目开发,政府和法律却很少对其作出限制。随后人们开始担心新开发项目的规模和强度会破坏滨海环境,也担心这些项目是否会让海岸带成为有钱人的专属区域。”调研团来到美国加州海岸委员会,委员会首席律师Christopher H.Pederson告诉记者,正是公众的支持,加州在1972年出台了对海岸开发作出限制的法令。

  “(在加州)沿岸的新开发尽量在已经建成的区域进行,其他区域则进行最小化的开发,通常是做农业或者旅游业。”Christopher H.Pederson介绍加州海岸开发的基本原则时说。

  据惠州市海洋与渔业局今年8月公布的信息,2008年至2017年6月底,惠州填海占用自然岸线10.4公里。由此根据自然岸线管控指标计算,至2020年惠州可供使用自然岸线长仅为0.93公里。能开发的区域越来越少,惠州如何运营好已经开发的区域变得至关重要。

  在加州,海岸法的实施在于划分哪些区域和项目优先开发,如公共娱乐设施、港口、码头、工业等必须要建在海岸线的设施;哪些区域要保护,如湿地、自然栖息地等。

  旧金山和加州海岸线上的公共设施和功能形态的多样性值得惠州借鉴。旧金山东北角的滨海区是以海洋文化为主题的旅游区,北部滨海区的旧金山国家海事历史公园内设有国家海事博物馆、图书馆和研究机构。借鉴旧金山,惠东当地政府和企业应逐步从滨海开发向滨海运营转变。从单纯销售的滨海住宅和公寓向运营滨海旅游产业、滨海度假社区、滨海特色小镇方向转变,打造世界级的滨海生态湾区。

  “湾区滨海开发的一项重要原则就是要以水为中心,海港、桥、湿地这些只能在水上建而不能在其他地方建造。”旧金山湾区保护与发展管理委员会(简称“BCDC”)常务董事Lawrence J.Goldzband说。因此,惠东滨海应鼓励发展如港口工业、海洋渔业、生态农业、滨海旅游、清洁能源、海洋运输等亲水型产业。

  保护滨海城市风貌

  滨海一线搞“小街区”,建筑限高限宽

  “旧金山的楼就像是向着海边往下走的阶梯。”在旧金山城市规划局,城市规划部高级规划师Steve Wertheim解释了旧金山滨海建筑的建设原则:“城市里的建筑高度越临近水边越矮,让水边的资源不仅仅属于某栋私人建筑,而是公共的。”

  从海上看到的旧金山,有一条独一无二的城市天际线。城市规划师要做的,就是维持天际线的流动性和确保新建筑与周围建筑的和谐。具体来说,每个项目建设前都会先确定建成时是什么样,对周围建筑、城市整体形态有什么影响。

  在惠东,经常可以见到数十层的高楼,宽度甚至达数百米。这些高楼并不是建在市中心的商务区,而是各自设计、零散立在惠东的海岸线边上,有些距离海岸线只有数十米距离。邻近海边的建筑过高、面宽过宽,正成为隔绝惠东滨海景观和海洋资源的主要问题。

  今年4月,广东首部市级海岸带保护与利用规划《惠州市海岸带保护与利用规划》出台,规划对于滨海区建筑的高度、宽度、可视性方面做出相应限制,但只有部分区域建设有数字化标准。

  而在旧金山的城市规划中,将滨海区域进行分片区规划或者单独制定特别规划进行管理,通常以大约100×100平方米为单位划分小区块(1个街区),市中心区块面积更小,工业区稍大,每一区块的建设标准都有明确限制。通过这种小街区的设计,很好地解决了旧金山城市范围内的交通拥堵、步行可通达性、海边垂直通道建设等问题。

  预留与建设公共空间

  引导鼓励开发商参与建设

  在公共空间的建设方面,旧金山湾区经验丰富。例如,湾区内现在已经建成约540公里的步行栈道,根据城市规划,计划建成约805公里的环湾区滨海步道系统。更重要的是,这些步道的建设很多是由滨海项目开发商和政府共同完成的。政府负责自然保护区、公共公园等公共区域的步道修建工作,开发商则需要在进行相应项目建设时,将自己地块中的步道建设起来,并与临近项目两侧的步道连接、打通。

  公共空间的预留和建设是对于滨海开发项目的“硬性指标”,也是想在加州获得滨海开发许可时土地所有方和开发者必须完成的建设内容。

  加州海岸委员会和BCDC都表示,滨海开发许可是他们对于滨海开发项目进行管理的有效手段,特别是对于建设公共空间而言,效果显著。

  在惠州,滨海开发的地产项目普遍缺乏专门和足够的公共空间设置,尤其是除开放沙滩外,滨海步道、休息区、卫生间等公共游乐设施都较为缺乏。因此,在公共空间的打造上,惠东可以提前进行公共空间的规划,明确建设标准和要求,保障滨海公共空间建设的一致性和统一性。然后,可考虑在土地出让前、在土地出让要求中明确公共空间的建设要求,包括建设面积、设计要求等事项。对于已经出让的土地,可以通过提供奖励等措施引导和鼓励开发商参与到公共空间的建设中。

  南方日报记者 余嘉敏 曲广宁

  ■特写

  索萨利托:旧金山的“特色小镇”

  索萨利托小镇位于金门大桥北侧,距离旧金山市中心大约只有16公里。这是一个艺术氛围浓郁的地方。小镇每年在劳动节的周末会举办著名的索萨利托艺术节。这是美国第一个滨水区艺术节,被全世界的艺术家和收藏家认为是美国最好和最有声望的艺术节日之一。

  这里还有一项特色观赏项目——传统木船制作。一家创办于1951年的木船造船厂经营至今,成为美国西海岸最后仅剩的木船厂之一。现在这里是博物馆,主要任务是保护传统的木船制作工艺,同时提供一个可以使用木船的地方。

  这是一个具有代表性的美国小镇形态,对于惠州建设特色小(城)镇具有一定的借鉴意义。具体来说,需要发掘小镇本身具备的文化元素和旅游资源,选择其中最具特色的一到两项,通过艺术节、文化节活动或者影视、文学作品等方式打造成IP,成为吸引游客前来的兴趣点。

  此外,索萨利托在2010年的游客构成中有一项数据,这一年仅通过轮渡从旧金山前来索萨利托的游客人数为191671人。这项数据表明,大量游客来自于周边的大城市。因此,承接周边大城市的旅游消费需求,完善与旅客主要来源地的交通网络和当地的基础设施,也是惠州建设特色小(城)镇可以优先解决的问题。

(编辑:刘泽琦)

 
扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

ly.jpg

粤港澳大湾区签订旅游合作协议 将打造一程多站产品

12月21日中午,粤港澳大湾区旅游业界合作峰会在香港会议展览中心举行,会上,11位来自粤港澳大湾区的旅游协会代表共同签署合作协议书,承诺携手推动大湾区的旅游发展。

cs.jpg

广东“创新项链”辐射 粤港澳大湾区创新圈

广深科技创新走廊的着眼点不仅在走廊本身,还在打造中国“硅谷”,形成全国创新发展重要一极,全面支撑国家科技产业创新中心和粤港澳大湾区建设,为全国实施创新驱动发展战略提供支撑。