首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1000x90.jpg

大交通格局渐显:“大湾区之角”能否升级东部枢纽门户

日期:2017-12-26 作者:周欢 来源:南方日报网络版

  在日本东京湾区,四通八达的轨道交通像蜘蛛网一样。拥有全世界最密集的轨道交通网,是这个全球著名湾区的一大特色。

  数千公里之外,中国粤港澳大湾区同样加速铺开轨道交通网络。正在建设的两条交通大动脉——赣深高铁、广汕高铁将在大湾区东部的惠州形成枢纽。扼守珠三角、连接粤东咽喉的惠东县,在现有厦深高铁惠东站的基础上,将再添一座高铁站——广汕高铁惠东南站,成为“高铁大县”。

  摊开地图可以发现,邻近香港和深圳的惠东是我国东南沿海经济走廊上的重要交通节点,连接着深圳、汕头、厦门3个经济特区。毗邻惠州机场,拥有两个国家一类口岸,广惠、深汕、潮莞等高速公路纵横交错……陆海空大交通升级之下,惠东“山海统筹、双城一体”的空间格局呼之欲出,“大湾区之角”加快向东部枢纽门户蝶变,正融入粤港澳大湾区“轨道上的都市圈”。

  空间资源“大富矿”

  土地面积是纽约4倍多旧金山29倍

  放眼全球四大湾区,粤港澳大湾区面积最大,分别是纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区的2.6倍、3.1倍、1.5倍。而惠州正是粤港澳大湾区内最主要的腹地,其中,惠东县又占了惠州总面积逾三成,发展空间广阔。

  3527.8平方公里陆地面积,3200平方公里海域面积,218.3公里海岸线……这是广东“海洋大县”惠东的国土空间“家底”,堪称空间资源的“大富矿”。

  记者梳理资料发现,惠东县的土地面积占粤港澳大湾区超过1/16,是深圳的1.77倍,东京都的1.61倍,纽约的4.47倍,旧金山的29倍。而惠东县的海域面积是深圳的2.79倍,广州的8倍,东莞的33倍。

  惠东还拥有惠州第一大内海——考洲洋、珠三角地区最大的水库——白盆珠水库、东江第二大支流——西枝江、粤东南第一高峰——莲花山。水脉、山脉编织起来的生态绿网,是惠东构建山海统筹发展示范县的先天优势,也决定其多层次的空间发展格局。

  在粤港澳大湾区东部发展空间和资源环境约束加剧、深圳和东莞土地开发强度较高的情况下,拥有良好产业基础和广阔土地空间的惠州,成为国内外优质项目青睐之地。而作为惠州沿海唯一具有广阔可开发空间的县区,惠东丰富的土地储备和岸线资源、独特的区位,为发展现代产业提供重要支撑。

  如今,惠东“山海统筹、双城一体”的“122”空间布局呼之欲出。“1”即县城+稔山新城双城一体,构筑地区中心城市;“2”即平山街道、大岭街道,两街道加快完善服务功能,提升宜居宜业水平,强化辐射带动作用;“2”即增光新区、白花新兴产业区,两新区协同发展,推动区域全面提质。

  区位交通“优等生”

  剑指大湾区连接粤东的枢纽门户

  纵观世界湾区发展史不难发现,纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区的形成与壮大都是基于良好的交通条件。

  作为珠三角连接粤东的门户,惠东位于香港、深圳辐射粤东地区的枢纽地带,是区位交通“优等生”。随着厦深高铁运营,惠东迈入“高铁时代”,到深圳北站只要40多分钟,“双城记”逐渐变成“同城化”。

  今年7月,广汕高铁开工建设,在惠东县城南部设惠东南站,拥有两个高铁站的惠东将成为“高铁大县”。悄然迎来陆海空交通大升级,惠东正瞄准成为区域性枢纽门户。

  轨道交通网络的形成意味着重大发展机遇,这在世界级湾区城市群中得到验证。国家发改委国土开发与地区经济研究所国土规划研究室主任黄征学等人撰文认为,国际三大湾区都建成了以公路、铁路、机场和海港四位一体的综合交通网络体系,对外交往高效便捷。

  如今,惠东正形成“六纵”(广汕高铁、广惠高速、惠紫高速、县道202、霞谟公路、增吉公路)“五横”(厦深高铁、沿海高速、深汕高速、潮莞高速、广汕公路)“三环”(县城外环路、环岛路、北部山区环路)的交通网络格局。

  目前,惠东县城到惠州机场只需15分钟车程,还拥有惠州空港经济产业园惠东起步区,将打造成惠州重要的空港物流枢纽门户。按照规划,惠东还将建设通用航空产业项目,未来惠阳至惠东城际、惠州地铁3号线也计划经过惠东。

  “近年来,厦深高铁通车、惠州机场复航、高速公路加快建设,进一步巩固惠东作为珠三角和惠州对接粤东地区的门户地位。”雅克设计有限公司规划专家说。

  展望未来,惠东可与深圳、广州乃至香港形成“1小时经济生活圈”。

  山海统筹“潜力股”

  打造珠三角国家大科学中心重要部分

  从国际经验来看,距离中心城市约1小时的距离是比较容易受到创新辐射的范围。拥有广阔发展空间、又有良好区位交通,惠东正处于这样的范围内,不断接受着深圳、香港等地的辐射。

  随着“一带一路”、粤港澳大湾区建设,惠东正站上山海统筹的新风口。通过交通工程、基础配套设施、产业项目三大关联层次的行动计划落实空间战略,惠东沿海与山区加速协同发展。在此过程中,连山接海的稔山、“半岛之心”考洲洋成为惠东山海统筹的两个核心抓手。

  “新加坡规划之父”、著名国际城市规划大师刘太格很看好惠东稔山滨海新城的发展。他表示,这里处于惠东县城与稔平半岛之间的中心位置,是重要的节点。

  在稔山滨海新城,和谐大道、公园路等道路已相继建成通车,一批市政道路工程加快推进,还引进了稔山科技文化生态城、好收成现代农业物流中心等产业项目。

  在距稔山几十公里的考洲洋片区,重大项目落户让包括清洁能源在内的“蓝色经济”蓄势待“飞”。

  目前,落户广东的5个国家重大科学装置中有2个在惠东。随着中科院“两大科学装置”等项目规划建设,惠东未来将集聚上千名科学家,可打造成为珠三角国家大科学中心的重要组成部分。

  这是惠东推进“山海统筹、双城一体”的生动写照。在区域交通引领的基础上,惠东将重点抓好山江大道、山海大道和山海重大交通节点快速对接路三条产业大道的规划建设,使“大亚湾—稔平半岛—县城—东部、北部山区地区”交通无缝对接,

  今天的惠东正展示出“潜力股”气质,有望成为粤港澳大湾区产业合作的前沿地带。

  南方日报记者 周欢

  ■记者手记

  抢抓机遇破解发展不平衡不充分问题

  当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这在惠东表现得同样较为突出。尽管惠东拥有非常好的资源环境和区位交通优势,但这些优势还没有完全发挥出来。

  目前,惠东发展不平衡主要表现在山与海之间的差距仍然较大。由于地理区位、资源条件等不同,沿海片区与山区的经济社会发展“鸿沟”尽管有所缩小,但仍未真正弥合。发展不充分则主要表现在经济总量不够大、经济质量和效益不够高,创新驱动发展存在人才、技术、项目等短板。

  在深圳向粤东创新辐射的过程中,惠东是关键的节点,应加快全面对标深圳,融入粤港澳大湾区,促进自身创新发展提速。

  随着抢抓清洁能源产业新风口,特别是中科院“两大科学装置”的落户建设,惠东在创新驱动上大有可为。应积极抢抓发展窗口期,通过优化营商环境以及提升教育、医疗等公共服务,争取成为高端资源要素集聚和市场深度融合的重要汇合点。

  在促进山海统筹方面,惠东应强化规划引领,借助新型城镇化、实施乡村振兴战略等契机,提升镇村规划建设水平,发挥重点镇、中心镇辐射带动作用,努力形成多元发展、多点开花的新型城镇群。推动县城提质扩容的同时,还应通过强化交通对接、产业项目布局等方式加快向山区辐射,促进山区与沿海片区协调发展,决胜全面建成小康社会。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

ly.jpg

粤港澳大湾区签订旅游合作协议 将打造一程多站产品

12月21日中午,粤港澳大湾区旅游业界合作峰会在香港会议展览中心举行,会上,11位来自粤港澳大湾区的旅游协会代表共同签署合作协议书,承诺携手推动大湾区的旅游发展。

cs.jpg

广东“创新项链”辐射 粤港澳大湾区创新圈

广深科技创新走廊的着眼点不仅在走廊本身,还在打造中国“硅谷”,形成全国创新发展重要一极,全面支撑国家科技产业创新中心和粤港澳大湾区建设,为全国实施创新驱动发展战略提供支撑。