首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1000x90.jpg

对标世界级湾区 看惠东海洋经济新局如何破题

日期:2017-12-26 作者:王彪 来源:南方日报网络版

  在世界经济中举足轻重的大湾区,无不着力发展外向型经济,将世界舞台作为商品和服务的最终市场。

  9.2亿双,这是2017年惠东预计生产的女鞋数量,全球每四名女性就有一双惠东女鞋。12亿台,这是总部位于旧金山湾区的苹果公司历年以来iPhone的总销量,全世界平均每六个人就有一部。

  一双女鞋的价值和利润无法与一部iPhone相比——这正是惠东产业发展的短板和方向:充分利用滨海优势和生态,提升产业层次,发展独具特色的新兴产业。

  记者日前拿到一份材料,今年1至9月,惠东全县实现GDP486.2亿元,同比增长8%。1至10月公共财政预算收入30.9亿元,增长5.4%;规模以上工业增加值162.2亿元,增长15%;固定资产投资338.6亿元,增长16.1%……

  然而,在亮眼的数字背后,是惠东工业以传统行业为主,高技术制造业、先进制造业发展滞后的现状。

  向海而生

  从贴牌加工到打造品牌创意产业链

  1981年,李炳好带着在香港学到的制鞋手艺、资金和设备,回到祖籍惠东黄埠开办惠东第一个作坊式鞋厂。很快,个体、私营鞋厂在黄埠、吉隆等地如雨后春笋般涌现。惠东成为全国最早的鞋类生产基地,形成以贴牌和加工为主的出口加工业。

  然而,企业数量多、单个规模小、缺乏大品牌、产业结构单一,制约了制鞋产业的进一步发展。2016年,惠东全部规上工业企业中超过一半为制鞋业(231家),但这些企业实现工业增加值只占全部规上工业的22.4%。截至2016年底,惠东拥有“香恋”“卡莱莉尔”“东进农牧”“老铭人”4个中国驰名商标,其中有两个属于鞋业产品,与很多国际品牌相比仍相去甚远。

  如今,位于惠东产业转移工业园内的国家鞋检中心建筑主体顺利封顶,远东鞋业专业孵化基地和全市首家专业镇协调创新中心正在加快建设,鞋业产业链垂直整合服务平台加快打造,1至10月全县完成工业技改投资56.4亿元,同比增长120.3%。

  “鞋检中心的建设,实现了广大鞋企迫切希望地方政府升级产业配套的期望。”惠东县质量技术监督局负责人介绍,项目建成运作后,除提供质检服务外,将为广大制鞋企业的品牌培育和研发生产提供公共技术服务,助推本地制鞋技术研发,更好地擦亮“中国女鞋生产基地”这一金字招牌。

  空海相连

  借力空港产业园发展滨海产业

  当对照美国1号公路的广东滨海景观公路串起惠东218公里海岸,一个世界级机场群也正在珠三角崛起。广东将惠州机场列入全省五大干线机场进行打造,并明确建设包括惠州机场在内的珠三角世界级机场群,而惠东正是惠州空港经济产业园起步区之一。根据《惠州空港经济产业园惠东起步区控制性详细规划》,惠东起步区将打造惠州重要空港物流枢纽门户。

  2013年底,厦深高铁开通,惠东进入高铁时代,正在动工建设的广汕铁路惠州段共设罗浮山站、博罗站、惠城南站、惠东南站4站,设计时速达350公里/小时。

  在航空与高铁代表的现代交通带动下,惠东的产业正在蝶变。

  近两年,佳德利、旭程科技、富安娜、格讯科技等新兴产业项目陆续动工建设。其中,落户惠东产业转移工业园的格讯科技项目,投资规模3亿元,占地约27亩,主要业务为通过公共科技服务电子商务、跨境电商等。

  这些项目逐步改变着惠东产业多而不聚、广而不强的状况。惠东的产业格局逐渐演变为制鞋、电子设备、家具制造、清洁能源四大主导产业,特别是旅游业、房地产业、商贸物流业等第三产业加快崛起,海洋在其中扮演重要角色。

  2017年8月公布的《惠州市海绵行动产业提升发展规划(2017—2020年)(草案)》提出打造百里滨海现代产业带,滨海地带已经成为惠东产业发展的新方向。

  逐浪湾区

  向海洋进军打造清洁能源和大健康产业

  长20米的落地玻璃后面,是成千上万只蛋鸡的养殖场,而在客厅另一边,则是鸡蛋的深加工基地——这种人与养殖分离的生产方式,源于中国工程院院士刘秀梵在惠东县的鹏昌农业建立的现代农业院士工作站。刘秀梵说,在这里设立院士工作站,一个重要原因是看好惠东现代农业的发展前景。

  近年来,惠东大力建设中央海洋牧场示范区人工鱼礁,位于东山海的人工鱼礁示范区是2016年启动的全省三个大型人工鱼礁示范区之一,计划投资5000万元,覆盖海域面积2.55平方公里。示范区建成后,将成为融生态海洋、绿色海产、休闲娱乐服务功能为一体的高端海洋生态旅游区。

  惠东的山海之间,正吸引越多越多项目入驻。融创中国控股有限公司在惠东海边投资开发,该公司广深区域惠州公司营销管理部营销总监孙嘉骏说,惠东拥有非常好的山水资源,这些资源有条件大力发展健康养生产业,滨海区域还可以利用资源打造产城人融合的特色小镇。

  结合惠东生态资源和产业发展现状,一个涵盖生态农业、滨海旅游的大健康产业和新能源产业集群呼之欲出。

  日前发布的《广东省沿海经济带综合发展规划》提出,到2020年,推动沿海经济带形成科学有序的空间开发格局、国际化开放型创新体系、具有国际竞争力的现代产业体系、具有全球影响力的战略枢纽门户、极具魅力的世界级沿海都市带。在这其中,位于粤港澳大湾区的惠东不应、也不能缺席。

  南方日报记者 王彪

  ■记者手记

  主动拥抱湾区时代惠东亟待“二次创业”

  “二次创业”的说法来源于国家高新区的发展经验。

  从1988年设立国家高新区之后,经过主要依靠国家政策的“一次创业”,国家科技部在2001年明确提出“二次创业”,重点是向科技创新内涵式发展,集中优势发展特色产业和优势产业。惠东产业转移工业园的“二次创业”也是来源于此。

  但在笔者看来,“二次创业”对于惠东来说同样有价值。惠东发展过程中,取得的成绩有目共睹,但也错失了一些发展机遇。比如,传统制鞋业没有利用金融危机前的外贸畅销“好时光”实现升级发展。

  传统制鞋王国意大利的制鞋机械制造成为工业体系的重要组成部分,并与制鞋业产生强有力的协同效应:制鞋机械的专业化、自动化提升了制鞋工业水平,而规模巨大的制鞋工业又为制鞋机械提供充足的市场。与此同时,制鞋机械至此在上世纪八十年代实现了集团化运营。

  由于长期代工生产、缺少国内外叫得响的知名品牌等原因,一旦市场情况变化,要实现产业升级就必然要经历坎坷的阵痛期。

  原有产业要升级,新兴产业的机遇则不可错失。如今,惠东的产业发展正处于新旧动能转换期,也迎来粤港澳大湾区、“一带一路”等重大发展机遇,特别是200多公里的海岸线,正是惠东融入大湾区发展最好的“入场券”。

  拿到“入场券”并等于惠东的发展就能一帆风顺。从国内外湾区的发展看,有几点经验值得惠东参考。其一,发达的港口和产业配套是滨海区域发展的重要标志,惠东可以发展海洋旅游等细分领域的港口产业;其二,着力构建交通便利、宜居宜业的城市环境,用现代服务业为代表的第三产业吸引人才集聚,带动产业经济发展。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

ly.jpg

粤港澳大湾区签订旅游合作协议 将打造一程多站产品

12月21日中午,粤港澳大湾区旅游业界合作峰会在香港会议展览中心举行,会上,11位来自粤港澳大湾区的旅游协会代表共同签署合作协议书,承诺携手推动大湾区的旅游发展。

cs.jpg

广东“创新项链”辐射 粤港澳大湾区创新圈

广深科技创新走廊的着眼点不仅在走廊本身,还在打造中国“硅谷”,形成全国创新发展重要一极,全面支撑国家科技产业创新中心和粤港澳大湾区建设,为全国实施创新驱动发展战略提供支撑。