首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1000x90.jpg

“加州1号公路”联想:218公里海岸线如何变身滨海景观长廊

日期:2017-12-26 作者:张峰 来源:南方日报网络版

  回顾惠东滨海发展的进程,12年前,一片滨海“处女地”迎来金融街的进驻开发,随后碧桂园、万科、富力等企业集中涌入。一众房企近年的开发带来了滨海的大变样,让惠东滨海从自然生态为主,变得更有现代感,也变得更加富庶。

  然而,由于规划和管理上的粗犷,惠东近海的一线海岸带,新开发区域大多是酒店、公寓等高层建筑,单个项目开发体量巨大,将200多公里海岸线分割成大小不一的数十段,各段间割裂开来。

  今年4月初,《惠州市海岸带保护与利用规划》正式出台实施,除将海岸带区域纳入分级管控外,还要求建筑项目根据岸线不同建设后退100—400米不等。

  有了新的监管政策支持,下一个问题也呼之欲出:如何开发利用好退守出来的滨海带?广东省政府今年10月印发的《广东省沿海经济带综合发展规划(2017—2030年)》为惠州滨海指明了方向——国家海洋生态文明建设示范区。如何规划建设好200多公里的惠东滨海线,无疑成为建设海洋生态文明示范区关键。

  优质海岸线吸引项目加速进驻

  惠州拥有281公里海岸线,是广东海洋大市之一。聚焦城市内部,惠东独享218公里“黄金海岸线”,占总长度的76.8%,无疑是惠州的海洋大县。

  除了岸线资源广阔,惠东滨海还有着足够的吸引。沿岸线分布的山海资源,以及背靠国内经济最为活跃的城市群。在新一轮高速铁路布局中设置的惠东站点,更是锦上添花。

  “对比山东青岛,惠州位于北回归线附近,温暖湿润,亲海时间长;与广西北海对比,惠州背靠珠三角城市群,有足够的消费力支撑发展。”金融街置业惠州公司董事长钱海民谈及集团布局惠东巽寮湾时表示。

  从金融街12年前进驻,惠东滨海开始了资本不断进驻开发的故事。碧桂园、富力、融创、万科等相继布局,十里银滩、富力湾、双月湾等一系列滨海旅游项目相继打造,滨海区域进入快速的发展进程。

  一方面,滨海的集中开发和旅游项目的兴起带来惠东县的快速发展;但另一方面,滨海风貌大面积被改变,沿海的高楼项目不断出现,大体量楼栋建设增加了市民亲海的难度。

  “房屋越靠近海边,价格就越高,对于企业来说,尽可能在近海多规划建设房子意味着更高的投资回报率。”面对滨海一线频繁布局的大建筑体量的高层建筑,身为“局中人”的滨海某开发项目负责人说。

  深圳城市空间规划设计有限公司副总规划师朱枫介绍,在国内外比较完善的滨海城市,滨海一线风貌均以低矮的建筑为主,距离海岸线的远近与建筑高度成反比,预留出亲海通道,形成小街区布局。“旧金山如此,青岛也如此,但这都需要在统筹规划中更加精细,对建筑风貌和空间布局明确要求。”

  今年4月,惠州在广东省沿海地级市中率先推出《惠州市海岸带保护与利用规划》,要求建设项目进行退守,旅游酒店、居住功能属的生活岸线建设后退要大于100米。

  “规划是一个有效尝试,但真正实现落地还需进一步法制化,对微观的项目建设进行具体指引。”朱枫介绍。

  构建综合整治体系优化滨海环境

  “从开始的不理解和不配合,到不断地做工作和解释,几个月下来,多数企业都能够理解了。”惠东县住房和城乡规划建设局副局长曾奕鹏被问及工作开展的情况时介绍,他们都知道海岸带保护的好处,基本都愿意配合落实。

  跟随滨海旅游度假项目而不断兴起的小餐馆、大排档和烧烤摊等配套业态,出现的铁皮屋、违规搭建餐馆等情况却更加棘手。

  一年前的滨海旅游季节,巽寮湾、双月湾等滨海区域的近海沙滩,记者随处可以看到搭建的铁皮屋、小卖摊等,到晚上,大量游客聚集在沙滩宵夜、烧烤,这些对于滨海的沙滩生态是不小的考验。

  来往骑行的四轮摩托同样破坏着近海沙质。惠东巽寮滨海旅游区度假区管委会负责人受访时表示,这实际上已经构成对海岸带的占用和破坏。

  “尽管沿海骑摩托很不错,但直接在沙滩上压来压去还是感觉不妥。”一名来自湖南郴州的赵姓游客表示。他认为,如果能够有独立的滨海道,骑车游览滨海风情,将是很棒的体验。

  着手进行有效的管理,惠东开始行动。据县政府统计,2015年以来,该县依法依规强制拆除海岸带沿线违建大排档等违法建设共10宗,涉及用地面积约12400平方米,拆除的违法建筑物达到1700平方米左右。

  惠东县港口滨海旅游度假区管委会副主任沈建文介绍,该县当前已建立起“土地执法在线巡查、卫片执法检查、现场巡查”的综合管控执法体系。港口管委会专门成立两违办,由国土、住建和城管组成联防队,动态巡查,及时现场处理。

  此外,该县将在海岸带沿线地区建设完成考洲洋、稔山、巽寮中区、平海、铁涌5座生活污水处理厂,成立惠东县无动力污水处理装置推广应用中心,不断完善和细化海岸带的保护和监管,保障滨海水质环境。

  打造滨海景观带仍需统筹规划

  随着《惠州市海岸带保护与利用规划》的稳步推进落实,惠东滨海的发展进入无序往有序发展的方向。然而,218公里的滨海线究竟要打造成怎样的模样?

  “没有形成一个整体,各组团之间是割裂的,导致滨海线一段一段的,无法形成有机的连接组合。”在今年8月举行的惠州市人大“代表统一活动日”惠东海岸线和海岸带规划保护调研的现场,相关市领导坦言,滨海景观的打造要有全局意识,要作为一个整体来规划和打造。

  在这个方面,成熟的滨海城市给了惠东可资借鉴的经验。太洋彼岸的加利福尼亚,连接洛杉矶和旧金山之间有一条享誉世界的“加州1号公路”。公路跟随沿线景观节点设置众多凸出来的黄土路,车辆随时可以停,游客随时可以停下来欣赏景色。

  惠东滨海有着良好基础。据广东省海洋与渔业厅、省国土资源厅共同测定公布的海岸线测定成果,惠东218公里的海岸线中,自然岸线为135.8公里,占比48%。对比周围地区,惠东海岸线的自然岸线占比比率将更高,这无疑为整体统筹打造提供了条件。

  “已完成土地转让但未报建的建设项目同样将纳入统筹规划。”曾奕鹏介绍,对于在海岸带保护与利用规划实施之后的报建报批项目,都已经严格按照海岸线的退后标准实施,将海岸线的缓冲地带留出来。

  记者注意到,今年10月底,省政府印发的《广东省沿海经济带综合发展规划(2017—2030年)》对惠州的区域定位进行明确,建设电子信息产业和世界级石化产业基地以及国家海洋生态文明建设示范区。延伸到拥有优越自然滨海景观的惠东海岸带,无疑承担着建设海洋生态文明示范区的重担。

  “将200多公里的海岸线串起来,区域统筹规划是关键。”朱枫说,结合当前的滨海开发实际情况,政府和专业机构应进行前瞻性的规划和部署,因地制宜规划布局和设置节点景观,构建一个生态和谐、有地域文化内涵的滨海示范长廊。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

ly.jpg

粤港澳大湾区签订旅游合作协议 将打造一程多站产品

12月21日中午,粤港澳大湾区旅游业界合作峰会在香港会议展览中心举行,会上,11位来自粤港澳大湾区的旅游协会代表共同签署合作协议书,承诺携手推动大湾区的旅游发展。

cs.jpg

广东“创新项链”辐射 粤港澳大湾区创新圈

广深科技创新走廊的着眼点不仅在走廊本身,还在打造中国“硅谷”,形成全国创新发展重要一极,全面支撑国家科技产业创新中心和粤港澳大湾区建设,为全国实施创新驱动发展战略提供支撑。