首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1000x90.jpg

惠东,“大湾区之角”的N种可能

日期:2017-12-26 作者:罗锐 王彪 来源:南方日报网络版

  党的十九大报告提出,以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

  粤港澳大湾区框架协议则表示,三地将共同把粤港澳大湾区建设成为更具活力的经济区、宜居宜业宜游的优质生活圈和内地与港澳深度合作的示范区,打造国际一流湾区和世界级城市群。

  在粤港澳大湾区剑指世界级湾区雄心的背景下,站在世界第四大城市群滨海前沿的惠州市惠东县也在审视自己、谋划未来。

  识惠东,畅想“大湾区之角”的N种可能

  位于珠三角和粤港澳大湾区最东端的惠东,可以说是“大湾区之角”。发挥区位地理优势,并且借助不断完善的立体化交通,惠东正在成为粤港澳大湾区连接粤东粤北、闽赣区域乃至长三角地区的重要节点。

  大湾区时代,滨海区域的地位与作用更加凸显。惠东拥有长达218.3公里的海岸线,约占惠州全市海岸线的3/4,与新加坡海岸线总长接近。这条“黄金海岸”坐拥巽寮湾、双月湾、海龟湾等奇观美景,在滨海旅游、清洁能源等产业发展拥有广阔的发展潜力。

  当前,惠州正在建设绿色化现代山水城市,惠东滨海区域拥有良好的自然生态资源禀赋,再加之现代化的住宅社区商业配套等,这一区域可以成为惠州建设绿色化现代山水城市的生动样本;惠东正在构建山海统筹发展示范县,这里还将是惠东未来发展的强大引擎……

  我们坚信,惠东这片滨海区域的未来,有无限可能。

  观全国,粤港澳大湾区上升为国家战略

  今年以来,粤港澳大湾区的相关动作备受关注。

  3月,政府工作报告提出,要研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。这标志着粤港澳大湾区建设正式成为国家战略。7月1日,《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》在香港签署,粤港澳三地将完善创新合作机制,打造国际一流湾区和世界级城市群。

  广东省委也把“推动粤港澳大湾区建设”列为全省开展大调研和深调研的重大课题之一。日前召开的省委十二届二次全会强调,省委将在全省部署开展“大学习、深调研、真落实”活动。各地区要进一步提高政治站位,在全省一盘棋中谋划自身发展。要立足服从服务全国大局,全力以赴服务和融入国家发展战略,切实履行广东责任、作出广东贡献。要立足对标国内外最优最好最先进标准,做到“取法乎上”,博采众长,为我所用,让我们站得更高走得更远更扎实。

  近日召开的惠州市委十一届四次全会把“参与推动粤港澳大湾区建设”列为事关全局的重大课题之一。全会提到,要深入研究惠州在粤港澳大湾区的战略定位,发挥惠州独特的区位、资源、产业和生态优势,将惠州打造成为粤港澳大湾区深度合作承载区、科技产业创新活力区、社会管理创新示范区、绿色低碳发展样板区以及连接粤东粤北和闽赣区域枢纽门户。

  惠州是粤港澳大湾区的枢纽门户,惠东又作为惠州的东部门户,正可以发挥桥头堡作用。

  看世界,走访三大湾区向全球先进取经

  拥抱大湾区,我们看好惠东滨海的发展,也谋划以媒体智库的身份,投身惠东湾区的发展热潮。

  我们坐而论道,但拒绝闭门造车。

  从15世纪初西方航海家收起船锚,开启获取香料的第一次远航,滨海而非内陆成为世界经济中心的历史就已经徐徐开启。在数百年的发展历程中,各大洲的滨海地带陆续涌现出若干大湾区、城市群、经济中心,也积累了滨海区域发展的丰富经验。

  日前,南方日报调研团队开展了“拥抱大湾区惠东滨海问策全球”大型调研活动。

  这是一场为时1个多月,兵分多路,跨越半个地球的“专业”旅行。

  我们从惠东滨海区域起步,深入走访,来一次对惠东滨海家底的全盘梳理。

  我们从惠东出发,来到国内外知名海滨城市——新加坡、三亚、厦门和青岛。在滨海规划、旅游、产业、海岸带保护等方面,这些城市各有长处,他们的先进经验可供惠东滨海发展参考借鉴。

  我们从国内启程,走进旧金山湾区等世界级湾区。这里拥有成熟的湾区发展经验,有助于惠州惠东在粤港澳大湾区发展中更好地找准角色定位,发挥自身的区位、资源、产业等优势。

  我们走访全球,但拒绝好高骛远。

  不可否认,和国内外知名海滨城市、世界三大湾区相比,惠东存在不足和短板。先进经验要为惠东所用,也必须贴合惠东发展的实际,贴合社会经济发展的时代背景,贴合人民群众对美好生活的向往。

  我们深深懂得,只有在与周边城市的协同发展中,在粤港澳大湾区的融合发展中,惠东的未来才不是空中楼阁。

  我们脚踏实地,但拒绝裹足不前。

  带着问题与思考,我们从惠东海岸线出发,对标最优最先进标准,更清晰地认识这条218公里海岸线当前的短板与优势,未来的障碍与机遇,从而更加坚定惠州惠东海岸线发展的自信,以更加开放、更加积极、更加务实的态度拥抱大湾区,拥抱更优质更加宜居宜业宜游的未来!

  跨国旅程中,我们以学习的姿态深入调研;回到惠州,我们热切期望能将调研所得为惠州惠东的发展实践提供参考。

  今天,以“拥抱大湾区共筑优质生活圈”为主题的2017惠东滨海论坛,在美丽的惠东巽寮湾畔举行。专家大咖论道湾区发展新趋势,为惠东滨海发展出实招、谋新图。

  所有关注惠东、关心惠州发展的专家学者、技术人才、开发企业、各行业建设者齐聚一堂,共同吹响了惠东滨海发展的集结号,也奏响了惠州实施“沿江向海”城市发展战略的新乐章。

  今天,在粤港澳大湾区的这一湾碧波中,背靠世界第四大城市群,惠东滨海迈向中国的“黄金海岸”的新旅程已经启航。

  扬帆!惠东滨海的新未来!惠州发展的新航程!

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

ly.jpg

粤港澳大湾区签订旅游合作协议 将打造一程多站产品

12月21日中午,粤港澳大湾区旅游业界合作峰会在香港会议展览中心举行,会上,11位来自粤港澳大湾区的旅游协会代表共同签署合作协议书,承诺携手推动大湾区的旅游发展。

cs.jpg

广东“创新项链”辐射 粤港澳大湾区创新圈

广深科技创新走廊的着眼点不仅在走廊本身,还在打造中国“硅谷”,形成全国创新发展重要一极,全面支撑国家科技产业创新中心和粤港澳大湾区建设,为全国实施创新驱动发展战略提供支撑。