首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

对接粤港澳大湾区 广州港和东莞港打造世界级枢纽港

日期:2017-12-16 作者:蔡敏婕 李鸿斌 来源:中国新闻闻

广州港是国家综合运输体系的重要枢纽和广东省能源物资和原材料的主要中转港 李鸿斌 摄

  广州港集团12月15日与东莞港务集团在广州签署战略合作框架协议,双方将以粤港澳大湾区建设为契机,共建优势互补、资源共享的穗莞航运体系,打造世界级枢纽港。

  粤港澳大湾区城市滨江临海,河网密布,港口资源丰富。粤港澳港口群是目前世界上通过能力最大、水深条件最好的区域性港口群,吞吐量已居世界第一。

  按照最新部署,广东将广州港、深圳港打造成国际门户枢纽港,带动东莞港、珠海港等周边港口发展,构建对接港澳、联通西江、服务泛珠三角地区的世界级港口群。今年9月,广州和东莞两市签署相关部署,细化两港口战略合作时间,在交通基础设施、港口航运、园区合作等领域深化交流与合作,在促进粤港澳大湾区建设城市协同发展和港口资源整合中走在前列。

广州港集团与东莞港务集团在广州签署战略合作框架协议 李鸿斌 摄

  其中,两市首度提出双方将加快港口资源整合,打造广州-东莞港组合港,实现广州港和东莞港港口资源整合。

  东莞港主要发展粮食、煤炭等散杂货运输,物流仓储,临港工业和旅游休闲的滨水商贸区等,而广州港是国家综合运输体系的重要枢纽和广东省能源物资和原材料的主要中转港,也是珠三角油品、煤炭、粮食等重点物资的集散地。2017年1至11月份,广州港全港完成货物吞吐量5.39亿吨,同比增长8.8%;完成集装箱吞吐量1862万标准箱,同比增长9.2%。

  广州港集团董事长蔡锦龙介绍,本次签署的协议提出加快探索东莞港沙角港区、沙田港区、新沙港区等规划港口资源的开发利用,双方将通过加快推进广州港环大虎岛公用航道工程等重大项目,共享航线等航运资源,协同优化广州港、东莞港的通关效率及硬件设施,增加珠三角地区制造业企业通过两地港口进出口货物的比重,提升区域港口发展能力,推进实施穗莞港口一体化,打造世界级枢纽港。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

gt.jpg

昆明南宁贵阳借力高铁共建城市旅游圈

近日,以“借力高铁优势携手共建昆明南宁贵阳城市旅游圈”为主题的昆明南宁贵阳三市政协主席联席会议第二次会议在昆明举行。三市表示,将在借助高铁优势打造三地旅游圈、优势互补挖掘精品旅游线路、资源共享等方面进一步加强合作,共促三市经济社会发展。

贸易顺差.jpg

10月我国国际货物和服务贸易顺差1622亿元

2017年10月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入13327亿元,支出11705亿元,顺差1622亿元。