首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

一廊十核多节点 广深科创走廊这样建

日期:2017-12-14 作者:记者 冯善书 来源:南方日报网络版

  ●在11836平方公里内构建“一廊十核多节点”的空间格局

  ●2030年全社会科研投入在GDP占比超过4%,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重超60%

  ●2050年广深科技创新走廊建成国际一流的科技产业创新中心

  日前由省委、省政府正式印发的《广深科技创新走廊规划》(以下简称《规划》),将成为指导广深科技创新走廊当前和今后一段时期内建设和发展的纲领性文件。

  记者从《规划》了解到,广州、深圳、东莞三市面积11836平方公里,而本次规划范围为沿广深轴线区域,具体为北起广佛交界处,经广州主城区、东莞松山湖、深圳主城区,南至深圳大鹏新区,沿广深高速、广深沿江高速、珠三环高速东段、穗莞深城际、广九铁路等复合型交通要道所形成的创新要素集聚区域,长度约180公里。规划指标数据统计范围为三市全域。规划期限为2017—2030年,展望至2050年。

  当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,系列重大颠覆性技术创新不断创造着新产业新业态。从广州到深圳的以高速公路、轨道等交通要道为依托的轴线区域,实际已集聚了大量高科技企业、人才、技术、信息、资本等创新要素,初步形成了广深科技创新走廊。因此《规划》强调,为顺应全球科技发展趋势和我国创新驱动发展战略,为广东未来发展奠定坚实基础,省委、省政府作出建设广深科技创新走廊的战略部署。

  目标

  推动粤港澳大湾区建成世界一流创新型湾区

  《规划》提出了“三步走”的发展目标。第一步是到2020年,科技产业创新能力领先全国。主要创新指标达到或超过创新型国家(地区)水平,全社会科研投入在GDP占比超过3.5%;科技进步贡献率提高到62%以上,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重超过45%,万人发明专利拥有量达到55件,若干重点产业进入全球价值链中高端;基本形成适应创新驱动发展的制度环境和科技创新支撑体系,基本形成大众创业、万众创新的发展格局;初步建成创新资源集聚带、转型升级引领带、生态宜居示范带,强有力支撑我省打造全国科技产业创新中心,为粤港澳大湾区建设国际科技创新中心和我国进入创新型国家行列提供有力支撑。人居环境持续改善。

  第二步是到2030年,建成具有国际影响力的科技产业创新中心。打造中国“硅谷”,成为与美国硅谷、波士顿地区相媲美的全球创新高地,全社会科研投入在GDP占比超过4%,科技进步贡献率不低于65%,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重超过60%,万人发明专利拥有量达到85件,经济社会发展水平和国际竞争力大幅提升,成为全球创新网络重要力量,成为引领世界创新的新引擎,科技创新能力跻身世界前列,强有力支撑我省进入全球创新型地区前列,推动粤港澳大湾区建成世界一流创新型湾区,为我国跻身创新型国家前列提供强大支撑。建成国际一流的人居环境。

  第三步是到2050年,建成国际一流的科技产业创新中心。全面建成具有全球影响力的科技创新走廊,成为世界主要科学中心和创新高地,科技创新能力达到世界领先水平,强有力支撑我省领先全球创新型地区,推动粤港澳大湾区建设成为全球领先的科技创新中心,为我国建设世界科技强国提供强劲支撑,营造最具魅力的全球顶尖创新人才向往的人居环境。

  蓝图

  构建“一廊十核多节点”的空间格局

  一廊即广深科技创新走廊。依托广深高速、广深沿江高速、珠三环高速东段、穗莞深城际、佛莞城际等复合型的交通通道,集中穗莞深创新资源,三市连成一个产业联动、空间联结、功能贯穿的创新经济带,建设成为珠三角国家自主创新示范区核心区,长度约180公里。

  十核即十大核心创新平台。具体为广州大学城—国际创新城、广州琶洲互联网创新集聚区、广州中新知识城、广州科学城、东莞松山湖、东莞滨海湾新区、深圳空港新城、深圳高新区、深圳坂雪岗科技城、深圳国际生物谷,总面积约348平方公里,其中规划建设用地总面积约243平方公里。构建科技创新重要空间载体,打造全球顶尖科技产业创新平台,为珠三角国家自主创新示范区发展提供强大动力。

  多节点包括广州市国际生物岛园区、天河智慧城等13个,深圳市前海深港现代服务业合作区、深圳湾超级总部基地等15个,东莞市中子科学城、东莞水乡新城等9个,合计37个,均为具有一定创新基础,发挥示范效应,推动区域发展的创新节点,总面积约462平方公里,其中规划建设用地总面积约349平方公里。

  实施

  创新体制机制以地市建设为主体

  《规划》提出,要充分发挥省级统筹协调和指导作用,同时充分发挥三市主动性,以地市建设为主体。既要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;也要加强政府引导,营造公平竞争环境。同时要坚持开放合作,协同发展。

  广深科技创新走廊与美国硅谷、波士顿地区具有明显共性特征,均位于世界著名大湾区,具有产业支撑和经济基础;均集聚了创新型大学、研发机构、创投基金等创新要素;均拥有完善的基础设施和优美的生态本底。但对标全球知名创新区域以及国内科技创新中心的发展,广深科技创新走廊仍存在一些薄弱环节和深层次问题。因而,《规划》提出,要通过创新体制机制来做强自己的后发优势,要强化体制机制保障,构建政策支撑体系,积极推动区域协同创新发展,健全科技创新治理体系,深化与港澳台及国际科技合作交流,全面优化体制机制环境。

  《规划》也设定了相应的保障措施。在组织领导方面,要成立由省主要领导同志担任组长的广深科技创新走廊建设工作领导小组,设立广深科技创新走廊建设工作领导小组办公室,并建立专家咨询机制。在资金投入方面,省财政加大对走廊建设工作的资金支持,引导三市加大对走廊建设的财政资金投入。在用地保障方面,会优先保障广深科技创新走廊范围内新增建设用地的土地利用计划指标需求。此外,还要争取国家支持,建立工作评价机制,并且加强走廊的宣传推介等。

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

gt.jpg

昆明南宁贵阳借力高铁共建城市旅游圈

近日,以“借力高铁优势携手共建昆明南宁贵阳城市旅游圈”为主题的昆明南宁贵阳三市政协主席联席会议第二次会议在昆明举行。三市表示,将在借助高铁优势打造三地旅游圈、优势互补挖掘精品旅游线路、资源共享等方面进一步加强合作,共促三市经济社会发展。

贸易顺差.jpg

10月我国国际货物和服务贸易顺差1622亿元

2017年10月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入13327亿元,支出11705亿元,顺差1622亿元。