首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

博鳌亚洲青年论坛热议粤港澳大湾区

日期:2017-11-03 作者:王勇 来源:中国新闻网

  博鳌亚洲青年论坛热议粤港澳大湾区:或成全球经济和科技中心的中心

  中新社香港11月2日电 (记者 王勇)2017博鳌亚洲青年论坛(香港)2日在香港会展中心举行。在当日下午进行的分论坛上,来自不同领域的嘉宾就粤港澳大湾区展开讨论。有学者认为,粤港澳大湾区可能成为全球经济和科技中心的中心。

  中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,粤港澳大湾区的确立,顺应了全球和中国发展的趋势。粤港澳大湾区是促进粤港澳地区所有城市可持续繁荣的“新航母”,尤其是促进港澳可持续繁荣;是促进华南和整个中国转型升级,实现创新驱动,最终实现全面现代化的重要引擎;是促进全球可持续繁荣重要的发动机,致力于引领全球发展。

  倪鹏飞指出,粤港澳大湾区和其他湾区相比有四个优势:第一,率先发展的优势,在全中国的发展中处在率先的位置;第二,市场化制度和文化的优势,其他湾区很多都是政府推动,粤港澳大湾区则是市场的结果,这是它最大的优势;第三,粤港澳大湾区有完善且先进的产业体系,具有全球竞争力;第四,广泛而密切的内部联系和全球联系,无论同国内还是国际其他区域相比,都处在非常领先的位置。

  他认为,中国未来可能成为全球经济的中心,粤港澳大湾区就可能成为全球经济中心的中心;中国未来可能成为全球科技的中心,粤港澳大湾区就可能成为全球科技中心的中心。

  香港科技大学工商管理学院兼任教授及院长资深顾问陈家强表示,大湾区对香港是一个黄金机会,香港能够有一个非常好的动力,更上一层楼,鼓励香港从中转型,从知识型转变成科技型、数码型,这是香港未来成功的重要因素。

  腾讯集团副总裁赖智明表示,粤港澳大湾区是一个历史性的机遇,全球核心的竞争力有可能在这里被打造。港珠澳大桥、广深港高铁等,让深圳和香港两地融为一体,相信对于人才融合、经济发展有很大帮助;与此同时,产业互补优势明显,香港的科研力量、国际商务资源、金融服务业以及专业人才储备发达,广深在高科技产业创新方面领先,将形成很好的互补。

  他相信,粤港澳大湾区将为香港金融机构带来崭新的机会。香港很多金融机构,包括银行、保险、证券,如果能够通过粤港澳大湾区政策的开放,使用内地比较成熟的技术远程开户,将为它们带来很大的商机。

  钱方好近创始人及行政总裁李英豪是1983年出生的香港人,在香港读完大学并在港工作一段时间后,选择北上创业。

  他分享自身的成功经验说,公司从成立到现在,处理了超过5亿笔交易,25%左右是在大湾区完成的,每个月移动支付都有非常惊人的增长,如今在大湾区11个城市全部有覆盖。在他看来,粤港澳大湾区带来了很多的机遇,尤其是对创业的年轻人,需要顺着这个势头做下去。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1.jpg

港珠澳大桥口岸人工岛变电站预计11月底竣工投产

再有不到一个月,这座承担着为港珠澳大桥和口岸人工岛供电重要任务的变电站即可正式投入使用。

深圳240.jpg

深圳将强化与泛珠地区交通联系 共建粤港澳大湾区

《深圳市城市总体规划(2016-2035年)》的编制试点工作的全面启动。在区域规划上,深圳将拓展深港合作领域,与香港共同深度参与国家“一带一路”沿线港口、产业园区和新城建设,强化与泛珠地区的交通联系,共建粤港澳大湾区。