首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

柄泽康喜建言粤港澳大湾区企业:顺应“一带一路”倡议 打造国际品牌

日期:2017-10-26 作者:郭家轩 来源:南方日报网络版

  MS&AD保险集团控股公司总裁兼首席执行官柄泽康喜 建言粤港澳大湾区企业:

  顺应“一带一路”倡议 打造国际品牌

 

柄泽康喜

  近年来中国保险市场保持强劲增长势头,其中尤其以广东市场更为突出。作为全球知名、日本第一的财产保险集团,MS&AD保险集团控股公司早早嗅到了广东保险市场的巨大潜力,于2008年设立了三井住友海上火灾保险(中国)有限公司广东分公司,成为首家在广东开业的日资保险经营机构。

  日前,MS&AD保险集团控股公司总裁兼首席执行官柄泽康喜在接受南方日报记者专访时指出,在加快“走出去”步伐的过程中,粤港澳大湾区可通过积极运用最先进的保险及防灾技术,采用系统化的风险管理策略,更有力地支援湾区企业“走出去”。同时,大湾区企业也必须顺应时代潮流,率先着力于新领域新市场的开拓,积极参与到大型海外项目的建设中,这将有助于打造国际品牌。

  南方日报记者 郭家轩

  策划统筹:谢思佳 吴哲 何勇荣

  构建基于数据区块链技术的保险制度

  南方日报:结合日本企业对外投资的经验,您认为粤港澳大湾区企业在参与对外投资过程中,需要从哪些方面着手管控风险?

  柄泽康喜:粤港澳大湾区是企业国际化经营最发达的地区之一,“一带一路”倡议的实施,更是加快了企业“走出去”的步伐。对外投资企业面临的风险多样化复杂化,有些风险对于中小企业来说无法独自应对,通过积极运用最先进的保险及防灾技术、采用系统化的风险管理策略,将有力地支援湾区企业“走出去”,进一步促进湾区经济的发展。

  以日本企业对外投资的经验为基础,结合我们公司的风险管理经验,我想对大湾区对外投资企业的风险管理提出如下建议:比如,由政府主导制作《预防和减少损失的方法》、《保险投保指南》;创设海外保险安排介绍制度;举办对外投资企业研讨会;构建活用数据区块链技术的保险制度;创设支持制度,统筹管理海外网点的保险事宜。

  南方日报:MS&AD保险集团控股公司是全球知名、日本第一的财产保险集团,在保险风险管理方面有着丰富的经验。您认为大湾区企业可以借鉴哪些经验?

  柄泽康喜:根据公司中期经营计划,我们正在推进ERM(事业风险管理)项目。以保证健康的财务状态为前提,为实现持续增长、提高收益及资本投资收益率,加快出售政策性自持股份,优先将资本投入到增长快速的领域。

  2016年2月,旗下三井住友海上火灾保险公司完成对英国保险巨头阿姆林公司的收购。阿姆林公司是英国劳合社的主要成员,拥有专业的承保能力和健全的风险管理体系。另外,2017年8月,三井住友海上收购了新加坡的FirstCapital公司,未来目标是将海外业务努力提高到占集团业务一半的程度。今后在海外业务的开展方面,将充分发挥各个公司的强项,实现强强联合效应。

  迅速且正确地支付赔款是保险公司的义不容辞的职责。对于湾区保险机构,我们认为更重要的是,可以运用保险专业知识和经验,从各类社会性课题中快速发现风险,通过事先告知防范风险发生,或在风险发生时将影响降到最低。与政府、学术界合作,推广这些知识和经验,为提高全社会的“恢复能力”,在全球范围内贡献自己力量。

  科技保险创新将更受关注

  南方日报:粤港澳大湾区内保险机构众多,体量较大,但总部不多,且企业品牌尚未在全球形成影响力。您对大湾区保险机构提升全球影响力、打造国际品牌有何建议?

  柄泽康喜:中国保险市场的体量庞大,年增长率维持在10%以上。但是,中国的保险密度和保险深度均低于世界平均水平,仍然有很大的发展潜力。

  毋庸置疑,未来粤港澳大湾区的保险市场仍有巨大的开拓空间。随着机动车保有量的快速增加,车险的占比超过70%。一方面车险竞争激烈,另一方面受到今后无人驾驶技术导入带来的影响,车险以外的险种,例如应对自然灾害的巨灾保险、提升赔偿意识的责任保险、应对高新科技等新型风险的保险产品将会受到更大的关注。

  在提升大湾区保险机构的全球影响力方面,如果能够顺应时代潮流,率先着力于新领域新市场的开拓,努力开发车险以外的新产品,同时进一步累积再保险领域的专业承保技术,顺应“一带一路”的倡议积极参与到大型海外项目的建设中,将有助于这些机构打造国际品牌。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

4.jpg

互联网+智造的“佛山模式”如何炼成

10月12—15日,第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会在佛山举行,来自国内外的656家企业齐聚广东潭洲国际会展中心,集中展示IT及工业领域的高新产品和前沿技术。

19.jpg

习近平强调,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系

实施区域协调发展战略。加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。