首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

港珠澳大桥西人工岛风帽封顶

日期:2017-10-19 作者:梁涵 来源:南方日报网络版

  伶仃洋再添一道亮丽风景

  港珠澳大桥西人工岛风帽封顶

南方日报记者王荣摄

  南方日报讯 (记者/梁涵)“起吊!”10月18日早上8时40分许,港珠澳大桥岛隧工程项目部总工程师林鸣一声指令,白色的雷达站塔尖迎着阳光缓缓上升。几分钟后,它稳稳落在雷达平台上方,像一根桅杆,高高地屹立在港珠澳大桥西人工岛这艘大帆船上。这标志着,历时252天的港珠澳大桥西人工岛风帽结构顺利封顶,这座景观工程为伶仃洋再添一道亮丽风景。

  据介绍,东、西人工岛各有一个风帽,位于岛上主体建筑的顶层,采用全钢结构,主要包括一座风塔和一座附设的雷达站。其塔高17米,总重量约210吨,结构造型为椭球型的斜切部分,形拟贝壳的凸棱。

  岛隧工程相关工作人员介绍,目前,东人工岛的风帽钢结构施工正全速推进。施工完成后,两岛乳白色的风帽将矗立于素雅的清水混凝土建筑顶上,达到功能与美学融为一体的完美效果。未来,它们将主要用于海底隧道的通风,以及人工岛上的观景。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

4.jpg

互联网+智造的“佛山模式”如何炼成

10月12—15日,第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会在佛山举行,来自国内外的656家企业齐聚广东潭洲国际会展中心,集中展示IT及工业领域的高新产品和前沿技术。

19.jpg

习近平强调,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系

实施区域协调发展战略。加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。