首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

惠州将建设粤港澳大湾区枢纽门户

日期:2017-09-20 作者:周欢 余嘉敏 来源:南方日报网络版

  9月19日,珠三角改革发展工作现场会在惠州召开。会上,惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威围绕“以绿色化引领跨越发展”作了发言。他表示,近年来,惠州践行新发展理念,坚持绿色化引领,努力以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队、建设绿色化现代山水城市,推动“五位一体”绿色跨越。

  记者从会上了解到,惠州将加快融入广州、深圳、香港“半小时生活圈”,建设粤港澳大湾区枢纽门户,并将打造万亿产业集群,争创国家创新型城市,积极参与粤港澳大湾区建设,打造一流营商环境。

  去年绿色发展指数全省第一

  在惠州仲恺高新区西部,有着广东省最大的内陆湿地——潼湖。在这片山清水秀、白鹭纷飞的湿地周围,一座生态与智慧并重的“广东硅谷”和国家5A级景区正凝气聚力、蓄势待发。

  百里之外,位于南海之滨、大亚湾畔的大亚湾石化区,蓝天白云常伴、碧海青山相依,世界级生态型石化产业基地呼之欲出……

  这是惠州“绿水青山”与“金山银山”互融共赢的缩影。陈奕威介绍,惠州坚持“绿色带动”,构建“2+2+N”现代产业体系,强化绿色跨越支撑。

  一方面,惠州坚持“强基础与谋长远并重”,突出规划引领,率先制定实施低碳生态规划,“多规合一”构建绿色发展格局。依托大亚湾开发区、仲恺高新区两个国家级开发区,加快建设环大亚湾新区、潼湖生态智慧区等省级战略平台,打造蓝色引擎和绿色引擎;另一方面,惠州坚持“上规模与上水平并进”,走“引进大项目、培育大产业、带动大发展”的路子,加快形成绿色发展方式。

  作为两大支柱产业,惠州的石油化工、电子信息产业如今越来越绿色化、高端化。

  特别是在“油头化尾”方面,年产值近千亿元的惠炼二期项目投料试车,投产后炼油产能将达2200万吨、乙烯产能将达220万吨,已带动中下游79个项目,吸引总投资1678亿元,世界级石化产业基地现雏形。大亚湾石化区还获评广东唯一的国家七大石化产业基地、国家绿色制造体系建设示范园区。

  而在“电子强芯”上,年产值近千亿元的TCL模组整机一体化项目动工,形成了4K电视终端完整的产业链条,信利、展讯、龙旗等项目形成“榕树”效应,初步解决电子信息产业“缺芯(芯片)、少魂(软件)、没面子(面板)”的问题,少数技术实现从跟跑向并跑甚至领跑转变。

  随着多个千亿级、百亿级项目相继落户,惠州两大支柱产业不断做大做强的同时,新支柱产业也加速成长。

  “汽车与装备制造、新能源产业异军突起,可望打造成为两大新的千亿级产业集群。”陈奕威介绍,去年惠州先进制造业、高技术制造业增加值分别占规上工业的59.3%、42.4%,空气质量多年稳居全国74个重点城市前列,去年绿色发展指数广东第一。

  近年来引进领军人才69名

  在TCL模组整机一体化智能制造产业基地项目现场,机器轰鸣、塔吊林立,施工如火如荼地进行着,多个建筑正拔地而起。这个总投资129亿元“巨无霸”项目,建成后将成为全球最具现代化、智能化的模组工厂。

  不远处的潼湖生态智慧区,一批“国字头”“省字号”研发机构已入驻,还吸引了来自美国、比利时、韩国、中国香港和内地共30余个高端创新项目落户,协议总投资3000余亿元……

  眼下,创新在珠江东岸的惠州生生不息,而且越来越旺。

  陈奕威介绍,惠州坚持创新驱动,推动创新要素高端高度高速聚集,转换绿色跨越动能。环大亚湾新区聚集了一大批世界500强的创新型大项目,大亚湾石化区连续四年排名“中国化工园区20强”第二位;潼湖生态智慧区被省规划建设为“广东硅谷”,引进美国思科、比利时IMEC等海内外高端创新项目30余个,创新园聚集了高端新型研发机构14家。

  研发机构、高等院校、高端人才是惠州创新的短板,而近年来惠州在这方面取得重大突破。

  特别是惠州成功举办首届中国高校科技成果交易会,吸引国内外300多所高校、6600多个科研成果参会,达成交易项目696宗。22所高校研究院还签约入驻“潼湖高校科技成果转化实验区”大学创新园,哈工大签约建设国际校区。

  值得一提的是,惠州通过实施“人才双十行动”,近年来引进高水平科技创新团队39个、领军人才69名,其中国内外院士7名,还成功创建国家知识产权示范市。

  在创新驱动的同时,惠州还坚持“协调联动”,加快融入全省一体化发展,对接深圳东进战略,深入实施“海绵行动”,加强与周边市产业合作,建设百里高铁创新产业带、百里滨海现代产业带。

  陈奕威说,惠州以“两港三网”建设为重点,加快亿吨大港和千万级新干线机场建设步伐,构建千公里高速公路网、千里轨道交通网、覆盖城乡的新一代宽带信息网,加快融入广州、深圳、香港“半小时生活圈”,建设粤港澳大湾区枢纽门户。

  ■相关

  实施珠三角规划纲要

  惠州获得良好等次

  19日,会议通报了2016年度实施珠三角规划纲要工作考核情况,惠州获得良好等次。记者了解到,惠州统筹推动“九年大跨越”八大任务有效落实,31项量化指标有望在年底全部完成目标任务,在惠建设的14个重大项目已有5个完成任务,其余项目均达到省的进度要求。

  取得这些进展,得益于惠州在发展思路、培育创新和坚持低碳发展等方面的努力。惠州制订实施了平台构建、产业培育、企业成长、人才双高、县区赶超、惠民倍增“六大计划”。同时,将全面建成小康社会与“九年大跨越”目标任务统一起来,明确八大任务、30个量化指标、81个重大项目、104条工作措施。

  在培育新动能方面,惠州着力聚资源、促创新,打造更具创新特质的智造高地。2013年以来全市新立项亿元以上项目动工建设991宗,累计完成投资5801.6亿元。而在低碳发展方面,惠州实施系统治水“三个100亿工程”,生态镇村占比超过80%,每年否决不符合环保要求项目比例达10%。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

第十四届中国―东盟博览会240.jpg

广东组织129家企业参展第十四届东博会

第十四届东博会,广东共组织129家企业参展,分别参加电子电器、电力设备及新能源、食品包装机械、建筑材料、工程机械等专题展。越来越多的粤企希望通过这一渠道打开广西本地以及进一步打开东南亚市场。

1.jpg

粤桂合作特别试验区三年建设观察

作为中国目前唯一横跨东西部的省际合作试验区,截至今年8月底,已经吸引276家国内外高新企业入驻,正形成大生态、大智能、大物流三大高新产业集群。试验区区位和政策带来的“王牌”效应初显。3年前绘出的一张新蓝图,正从梦想照进现实。

聚焦

dm.jpg

中国—东盟博览会加速打造升级版

9月12日至15日,第十四届中国—东盟博览会(简称东博会)、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁举行,多国政要出席。与会各国领导人高度评价中国—东盟友好合作成果及东博会在其中发挥的重要作用,表明了深化全面友好合作、共建“一带一路”的强烈愿望和决心。展会在经贸对接、产能合作、促进与“一带一路”有机对接等方面均取得新突破。