首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

粤港澳大湾区建设为香港添活力

日期:2017-09-19 作者:啸洋 来源:深圳特区报网络版

  香港举行发展新动力新前景研讨会

  粤港澳大湾区建设为香港添活力  

  深圳特区报香港9月18日电 由香港中国学术研究院主办、中国社会科学院工业经济研究所承办的“香港发展:新动力、新前景研讨会”今日在香港举行。中国社会科学院副院长蔡昉、招商局集团有限公司副总经理王宏、冯氏集团主席冯国经、全国港澳研究会副会长刘兆佳出席开幕式并做主题演讲。中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧主持开幕式。香港与内地的专家学者、政府官员、企业和媒体代表200多人参加了研讨会。

  与会者普遍认为,国家“一带一路”蓝图给香港特区发展带来了新机遇,粤港澳大湾区建设为香港产业创新注入了新活力,人民币国际化使香港的国际金融中心地位得到进一步提升。

  香港是世界公认的国际金融中心,在人民币国际化的进程中扮演着举足轻重的地位。粤港澳大湾区建设得到了中央与地方的合力推动,大湾区城市群发展规划即将出台,这意味着内地与港澳的合作将进一步深化。在庆祝香港回归20周年之际,中央明确提出,将一如既往地支持行政长官和特别行政区政府依法施政,支持香港发展经济,改善民生,支持香港在推进“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、人民币国际化等重大发展战略中发挥优势和作用。中央对香港的战略定位与政策安排为香港的持续发展提供了新动力,展示了新前景。

  据介绍,香港中国学术研究院是在香港注册成立的非盈利性学术机构,旨在汇集香港与内地学术及社会资源,在人文社会科学领域开展各类研究与交流活动,促进两地学术界沟通与合作,服务香港经济、社会、文化发展。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

第十四届中国―东盟博览会240.jpg

广东组织129家企业参展第十四届东博会

第十四届东博会,广东共组织129家企业参展,分别参加电子电器、电力设备及新能源、食品包装机械、建筑材料、工程机械等专题展。越来越多的粤企希望通过这一渠道打开广西本地以及进一步打开东南亚市场。

1.jpg

粤桂合作特别试验区三年建设观察

作为中国目前唯一横跨东西部的省际合作试验区,截至今年8月底,已经吸引276家国内外高新企业入驻,正形成大生态、大智能、大物流三大高新产业集群。试验区区位和政策带来的“王牌”效应初显。3年前绘出的一张新蓝图,正从梦想照进现实。

聚焦

dm.jpg

中国—东盟博览会加速打造升级版

9月12日至15日,第十四届中国—东盟博览会(简称东博会)、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁举行,多国政要出席。与会各国领导人高度评价中国—东盟友好合作成果及东博会在其中发挥的重要作用,表明了深化全面友好合作、共建“一带一路”的强烈愿望和决心。展会在经贸对接、产能合作、促进与“一带一路”有机对接等方面均取得新突破。