首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

东莞滨海湾新区正式进入填海阶段 粤港澳文化街获海域使用权

日期:2017-09-19 作者:何明强 来源:南方日报网络版

  南方日报讯 9月18日,记者从东莞市海洋与渔业局获悉,位于东莞滨海湾新区的粤港澳文化街项目经广东省人民政府批准,正式取得海域使用权证书,填海约22公顷。该项目也是滨海湾新区首个取得海域使用权的项目,标志着滨海湾新区正式进入填海阶段。

  粤港澳文化街项目位于东莞市长安镇交椅湾海域,是东莞市滨海湾开发区重要项目,也是东莞市重大项目之一,对推动东莞市海洋经济发展具有重要意义,将成为东莞市转型升级、融入粤港澳大湾区建设的重要平台。项目产业投资额约10亿元,建成后预计每年产出约3.6亿元,实现政府财政税收每年约0.7亿元,带动约6000人就业。

  东莞市海洋与渔业局有关负责人告诉记者,自2008年以来,东莞市推进长安港区(现滨海湾新区三个板块之一)区域建设用海规划的编制工作,《东莞市虎门港长安港区区域建设用海规划》(以下简称《用海规划》)于2012年12月获国家海洋局批复,明确了新区的功能定位、布局和具体用海、填海面积。

  2015年初,在国家海洋局的指导下,东莞市提出将滨海湾新区打造成“一带一路”国际合作示范区,提升滨海湾新区的品位。同年,东莞市海洋与渔业局指导新区编制《东莞长安新区围填海总体实施方案》,并组织专家评审,在《用海规划》的框架下,将新区划分为3期共17个填海项目,为新区单个项目报批提供更加科学、清晰和详细的依据。

  今年1月,省海洋与渔业厅在莞召开用海项目现场办公会,研究新区填海项目问题,会后立即对2个填海项目出具用海预审意见,项目顺利进入用海报批阶段。9月1日,位于滨海湾新区的粤港澳文化街项目正式取得海域使用权证书,滨海湾新区用海经过近10年的努力终于实现。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

第十四届中国―东盟博览会240.jpg

广东组织129家企业参展第十四届东博会

第十四届东博会,广东共组织129家企业参展,分别参加电子电器、电力设备及新能源、食品包装机械、建筑材料、工程机械等专题展。越来越多的粤企希望通过这一渠道打开广西本地以及进一步打开东南亚市场。

1.jpg

粤桂合作特别试验区三年建设观察

作为中国目前唯一横跨东西部的省际合作试验区,截至今年8月底,已经吸引276家国内外高新企业入驻,正形成大生态、大智能、大物流三大高新产业集群。试验区区位和政策带来的“王牌”效应初显。3年前绘出的一张新蓝图,正从梦想照进现实。

聚焦

dm.jpg

中国—东盟博览会加速打造升级版

9月12日至15日,第十四届中国—东盟博览会(简称东博会)、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁举行,多国政要出席。与会各国领导人高度评价中国—东盟友好合作成果及东博会在其中发挥的重要作用,表明了深化全面友好合作、共建“一带一路”的强烈愿望和决心。展会在经贸对接、产能合作、促进与“一带一路”有机对接等方面均取得新突破。