首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

珠三角崛起世界级城市群

日期:2017-09-18 作者: 来源:人民日报海外版

 

图为港珠澳大桥。新华社记者 梁旭摄

  2017年8月底,港珠澳大桥岛隧工程东人工岛主体建筑结构封顶,使得大桥今年内通车的目标再近一步。

  这座“海上巨龙”与正在加快推进的广深港高铁、深中通道、虎门二桥、深茂铁路等珠江口的“超级工程”,将打通城市间互联互通的“任督二脉”,为粤港澳大湾区搭建重要的交通骨架。

  中共广东省委副书记、省长马兴瑞曾说:“加快珠三角地区重大交通基础设施建设步伐,对于建设粤港澳大湾区,打造珠三角世界级城市群具有十分重要的意义。”

  当前,珠江三角洲高速公路网密度已达或超世界发达地区水平,接下来将发力建设城际铁路、机场、港口等基础设施。有分析认为,交通深度融合势必推动珠三角城市聚合相融,促进生产要素流动,进一步支撑粤港澳大湾区经济发展。

  作为亚太地区最具开放性和活力的经济区之一,珠三角经济经历前几年的转型升级,正呈现优化发展的新局面。

  2016年,珠三角9个城市实现生产总值67905.33亿元(人民币,下同),其中广州、深圳GDP均接近2万亿元,佛山GDP约8600亿元,东莞也达6770亿元。2017年上半年珠三角GDP增长8.2%,毗邻澳门的珠海市增速领跑全省。

  作为中国一线城市,广州正加快推动国际商贸中心和国家创新型城市建设,深圳立足于建成现代化国际化创新型城市。广深两地市长先后表示,新一轮城市规划将对接粤港澳大湾区都市群战略规划。

  广州、深圳处于粤港澳大湾区核心圈,被寄予辐射带动珠三角世界级城市群崛起的厚望。广东省社会科学院国际经济所所长、港澳台研究中心主任丘杉认为,除粤港澳三方的协调配合外,要注重发挥广州、深圳在金融、物流、贸易、会展、信息和高端制造业等方面的集聚、辐射和带动作用。

  “通过广州与深圳在科技创新上的相互对接,带动东莞创新发展,形成新的广深科技创新走廊”,广东省政府参事、深圳大学教授魏达志称,深圳作为国家自主创新型城市更应发挥带动协同作用,支撑粤港澳大湾区创新圈的形成。

  根据广东省住建厅、广东省发改委8月下旬联合印发的《广东省新型城镇化规划(2016-2020)》,广东省的新型城镇化建设将依托广州南沙、深圳前海和珠海横琴三大国家战略平台,以粤港澳大湾区建设为龙头引领,发挥广州、深圳中心城市的带动作用,进一步强化中心城市功能,有序向周边城市疏解非核心功能,强化珠三角城市间分工合作。

  按照该规划,佛山、东莞、中山实施“强心战略”,做大做强主城区;珠海、惠州、江门、肇庆重点加强市区建设,辐射带动周边县市发展。

  广州华南城市研究会会长、暨南大学管理学院教授胡刚称,随着土地等各种要素成本的上升,广深中心城区应主要发展高端服务业,制造业则向珠三角其他城市有序转移。

  可以预见,以广州、深圳为龙头,珠三角九市集体起舞,将以更加自信的步伐向世界级城市群目标迈进,携手港澳共同托起粤港澳大湾区。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

第十四届中国―东盟博览会240.jpg

广东组织129家企业参展第十四届东博会

第十四届东博会,广东共组织129家企业参展,分别参加电子电器、电力设备及新能源、食品包装机械、建筑材料、工程机械等专题展。越来越多的粤企希望通过这一渠道打开广西本地以及进一步打开东南亚市场。

1.jpg

粤桂合作特别试验区三年建设观察

作为中国目前唯一横跨东西部的省际合作试验区,截至今年8月底,已经吸引276家国内外高新企业入驻,正形成大生态、大智能、大物流三大高新产业集群。试验区区位和政策带来的“王牌”效应初显。3年前绘出的一张新蓝图,正从梦想照进现实。

聚焦

dm.jpg

中国—东盟博览会加速打造升级版

9月12日至15日,第十四届中国—东盟博览会(简称东博会)、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁举行,多国政要出席。与会各国领导人高度评价中国—东盟友好合作成果及东博会在其中发挥的重要作用,表明了深化全面友好合作、共建“一带一路”的强烈愿望和决心。展会在经贸对接、产能合作、促进与“一带一路”有机对接等方面均取得新突破。