首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

粤港澳大湾区首次打造“版权+金融”文创产业发展模式

日期:2017-09-18 作者:胡百卉 来源:南方网

  9月15日,“粤港澳大湾区背景下深港影视版权投资洽谈会”在深圳市罗湖区的粤港澳大湾区版权产业园举办。作为粤港澳大湾区合作首次在文化产业的尝试,此次大会构建了深港两地“版权+金融”的合作模式。会议由罗湖区投资推广局、深圳市版权服务中心联合举办,深圳市德凯版权代理有限公司承办。

  经过前期的认真筛选,此次大会选择了一批由香港电影届创作团队研发创作的实力项目。香港电影编剧家协会钟伟与香港导演刘国昌、吴品儒等导演团队携带具体节目计划书来罗湖洽谈投融资合作,同时,罗湖区宏博昌荣“中华百家姓“节目、广州张治刚导演团队携公益励志影片《围屋里的少年梦》也一同参会。本次大会也吸引了深创投、招银国际、大晟文化、信盈基金在内的7家投融资机构。这是粤港澳大湾区文创产业与金融产业深度融合的一次尝试,也是罗湖做实粤港澳湾区版权产业发展高地的重要举措。

  值得一提的是,本次洽谈会创新实践深港“版权+金融”合作模式,确定了版权作为文创产业的核心要素,通过金融的介入评估版权的价值,最终尝试构建“版权资源-版权资产-版权资本的“版权+金融”模式。同时,粤港澳大湾区合作首次在文化产业的尝试,本次大洽谈会利用深圳区位优势,利用中国版权保护中心粤港澳版权登记大厅落户罗湖,通过粤港澳大湾区版权产业园提供了金融和文创企业的对接平台。

  “版权是文创企业的核心要素。”深圳市版权服务中心陈能军博士表示,“除了版权保护之外,还要促进版权的运营和交易,这样才能反过来促进版权的保护。”据了解,自7月份以来,粤港澳大湾区版权产业园已有超过20家企业入驻,包括影视文化、动漫、儿童教育、版权代理和评估机构、投资机构等。陈能军表示,“版权服务中心将抓住机遇,将粤港澳大湾区版权产业园打造成为国家级的版权产业示范园,成为服务国家创新驱动战略的版权运营高地,并将引进的企业打造成版权优秀企业。”

  据悉,作为版权运营平台,深圳市版权服务中心提供版权登记代理业务、版权交易、版权价值评估、版权金融、版权维权等版权产业运营业务。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

第十四届中国―东盟博览会240.jpg

广东组织129家企业参展第十四届东博会

第十四届东博会,广东共组织129家企业参展,分别参加电子电器、电力设备及新能源、食品包装机械、建筑材料、工程机械等专题展。越来越多的粤企希望通过这一渠道打开广西本地以及进一步打开东南亚市场。

1.jpg

粤桂合作特别试验区三年建设观察

作为中国目前唯一横跨东西部的省际合作试验区,截至今年8月底,已经吸引276家国内外高新企业入驻,正形成大生态、大智能、大物流三大高新产业集群。试验区区位和政策带来的“王牌”效应初显。3年前绘出的一张新蓝图,正从梦想照进现实。

聚焦

dm.jpg

中国—东盟博览会加速打造升级版

9月12日至15日,第十四届中国—东盟博览会(简称东博会)、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁举行,多国政要出席。与会各国领导人高度评价中国—东盟友好合作成果及东博会在其中发挥的重要作用,表明了深化全面友好合作、共建“一带一路”的强烈愿望和决心。展会在经贸对接、产能合作、促进与“一带一路”有机对接等方面均取得新突破。