首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

创新巨头跨城布局 粤港澳大湾区创新"智带"现雏形

日期:2017-09-18 作者:朱紫强 郑佳欣 陈思勤 张光岩 来源:南方网

  9月12日,已在深圳龙岗、东莞松山湖布局的华为,沿着广深科技创新走廊的布局,与广州白云区政府签署合作协议,将在白云打造千亿级产业集群。此次华为布局白云与思科同步云产业,将与位于番禺的思科中国创新中心遥相呼应。

  近一年多来,华为、中兴、微信、思科、亚信等全球新一代信息技术巨头纵贯广州城区南北,支撑着广深科技创新走廊北段强劲崛起。东莞中子科学城、佛山高端创新集聚区规划,香港科技大学深入东莞开展产学研合作……珠三角创新引擎不断提速。创新巨头加快在珠三角各城市之间的跨城布局,以广深科技创新走廊为主轴的粤港澳大湾区创新“智带”正在加速崛起。

  专家表示,国外一些创新热点区域凭借智能制造和人力资源优势强势崛起,构建活力四射的“智带”,而广深科技创新走廊有望成为中国创新的超强“智带”,辐射带动区域的创新发展。

  “云”集羊城 思科华为接连布局广州

  白云山下,科技巨头华为的云业务布局,备受瞩目。总部位于深圳的中国通信领域巨头华为,在布局东莞松山湖之后,将目光投向了广州,与广州市白云区达成全方位、深层次战略合作。

  这个世界500强公司,将与广州市白云区共同建设云计算中心、云产业运营中心及创新展示中心,以及云产业发展平台,打造千亿级新一代信息产业集群。

  去年4月12日,思科公司已率先布局广州市番禺区,宣布将在广州搭建思科美国以外最大的万物互联制造云平台,打造一个包括云计算技术、智慧健康、智慧物流、数据中心等应用的产业项目的思科智慧城。

  思科、华为接连锁定广州,布局云产业,令业界联想纷纷。市场研究机构Forrester Research数据显示,全球云计算市场到2020年的规模将超过2410亿美元。这种存储技术巨大变革,将导致一场电信、IT产品的巨大革新,以及随之而来的电信IT设备业重新洗牌。如今,华为云已发布十大类65款云服务,并利用其在过去几十年ICT领域所积累的技术和服务能力,正式吹响大举进军云产业的号角。

  就在一年间,中兴通讯落户天河智慧城,投资不少于56亿元重点布局5G、云服务及大数据等领域;全球拥有近9亿用户的微信,位于海珠区的总部大楼地块规划方案进入批前公示;中国规模最大的独立大数据公司——亚信数据全球总部项目落子南沙……

  从坐拥白云山的白云区,到直面伶仃洋的南沙区,全球新一代信息技术巨头,已经在广州大中轴一字排开。值得一提的是,亚信集团占据移动、联通和电信三大运营商约75%的数据和软件服务市场份额,将推动南沙区形成全球领先的大数据产业生态圈、中国大数据产业发展的核心试验区和人才汇聚基地。

  在专家看来,广州吸引众多新一代信息技术巨头,主要在于广州的节点功能和营商成本,更关键的是在于人才和产业基础。省委党校教授陈鸿宇表示,新一代新技术企业,本身有着拓展空间布局需求,这是巨头云集广州的根本原因,而广州在人才吸引和储备方面创造了良好外部环境,并且通过国家级和省级科技创业孵化器和风投机构的创建,在科技金融、科研成果转换方面取得较大进展。

  双核驱动 粤港澳大湾区创新“智带”雏形初现

  新一代信息技术,是国务院确定的七个战略性新兴产业之一,分为下一代通信网络、物联网、三网融合、新型平板显示、高性能集成电路和以云计算为代表的高端软件,标志着信息技术的整体平台和产业的代际变迁,对城市智力支撑要求明显。

  拥有79所普通高等院校,7个国家重点实验室,汇聚了广东全省70%以上的科技人员和95%的博士的广州,加上中新知识城、广州科学城、琶洲互联网创新集聚区、广州大学城及国际创新城,南沙自贸片区等创新载体,华南的“最强大脑”正在不断发力。

  广东正在构建“1+1+7”的区域创新格局,以深圳、广州为龙头,珠三角其他7市为支撑,推动珠三角一体化创新发展。国内外新一代信息技术巨头的接连布局背后,正是区域珠三角城市群创新动能由单核向双核驱动的最新演绎。

  今年6月,省第十二次党代会报告提出,“完善区域协同创新体制机制,打造广深科技创新走廊”。以科技创新走廊建设为依托,双核联动,广东创新的强强联手释放出强大的创新动能。

  从深港创新圈向北到光明新区,再经东莞松山湖,直抵广州科学城、知识城一带,几乎所有的创新人才、研究项目都正向这个新轴线区域布局聚拢。上个月,位于东莞的我国迄今最大的大科学装置——中国散裂中子源(CSNS)首次打靶成功。依托散裂中子源,东莞市正规划建设总面积约45.7平方公里的中子科学城,打造国内领先、世界闻名的国家综合性科技创新中心、面向全国全球的创新驱动发展新高地。放眼珠三角,中子科学城正在成为广深科技创新走廊上的重要战略节点。

  在珠三角,沿着广深科技创新走廊,广深与周边城市的创新互动逐渐频繁。

  在东莞,中山大学、华南理工大学等一批位于广州的大学和研究院所已经成为CSNS的首批合作单位。投资约100亿元、占地650亩的天安数码城“国际创新生态城”项目正式签约落户东莞黄江,未来主要吸收深圳、广州的产业外溢,计划引进2800至3000家ABIE产业及新兴企业,聚集5万名产业人才。松山湖国际机器人产业基地已与东莞理工学院、广东工业大学、香港科技大学四方合作共建粤港机器人学院,这样的协同创新,在广深之间也正变得越来越多。

  佛山也开始主动对接广深科技创新走廊。佛山提前筹划集中整合禅城奇槎、南海三山、顺德北部片区等约93平方公里的范围,加快形成高端创新集聚区。

  创新要素在走廊加速流动,带动协同创新,粤港澳大湾区的创新“智带”呼之欲出。

  广东经验 让人才、技术、资金在科创走廊上“加速跑”

  另据南方日报7月30日报道,密布在科创走廊上的人才、技术、资金如何进一步整合,激发更大的发展动能?“要让资源‘动’起来,主要在于发挥各城市现有的优势。”广州市科创委主任王桂林在接受南方日报专访时表示,如发挥广州作为枢纽型及平台型城市吸引企业总部的优势,更好地吸引广深科技走廊沿线城市的企业建立总部或分支机构,为其提供“引进来”和“走出去”的便利。同时,发挥深圳市科技金融资源丰富的优势,为沿线城市企业提供资本支持。还可以组建跨地区的产学研协同创新联盟,为各类创新要素的流动提供服务。

  王桂林表示,要特别、有针对性地让把创新要素布局在广深高速沿线,真正实现走廊沿线的协同发展。例如,广深高速在广州辖区途经了天河区、黄埔区、增城区,这块区域是广州科技创新要素最集中的地区。其中,天河区是广州CBD核心区,高端人才和金融资本最丰富;黄埔区、广州开发区是高新技术产业和战略性新兴产业集聚区。这两个区是广州建设国际科技创新枢纽和国家科技产业创新中心的核心区。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

第十四届中国―东盟博览会240.jpg

广东组织129家企业参展第十四届东博会

第十四届东博会,广东共组织129家企业参展,分别参加电子电器、电力设备及新能源、食品包装机械、建筑材料、工程机械等专题展。越来越多的粤企希望通过这一渠道打开广西本地以及进一步打开东南亚市场。

1.jpg

粤桂合作特别试验区三年建设观察

作为中国目前唯一横跨东西部的省际合作试验区,截至今年8月底,已经吸引276家国内外高新企业入驻,正形成大生态、大智能、大物流三大高新产业集群。试验区区位和政策带来的“王牌”效应初显。3年前绘出的一张新蓝图,正从梦想照进现实。

聚焦

dm.jpg

中国—东盟博览会加速打造升级版

9月12日至15日,第十四届中国—东盟博览会(简称东博会)、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁举行,多国政要出席。与会各国领导人高度评价中国—东盟友好合作成果及东博会在其中发挥的重要作用,表明了深化全面友好合作、共建“一带一路”的强烈愿望和决心。展会在经贸对接、产能合作、促进与“一带一路”有机对接等方面均取得新突破。