首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

粤港澳大湾区新任务——打造“一带一路”重要支撑区

日期:2017-09-12 作者:李天研 来源:广州日报网络版

  9月11日,第二届“一带一路”高峰论坛在香港举行。如何与新提出的粤港澳大湾区结合,成为今年论坛的焦点。国家发改委相关负责人表示,要把大湾区打造为推进“一带一路”建设的重要支撑区。

  基建是“一带一路”的关键词,单是铁建和交建这两家中字头企业,在沿线国家的基建项目金额合计至少有数百亿美元。亚洲开发银行估计,未来每年的基建投资大概需要1.7万亿美元,融资将成为一大挑战。

  国家发改委副主任宁吉喆说,参与“一带一路”建设对实现香港与邻近地区联动发展具有重要意义,香港与澳门、广州等城市同处粤港澳大湾区,应更多集聚优质资源、共建基础设施、科创中心、现代产业体系,促进大湾区发展成为全球及亚洲最繁荣、最具创新力与竞争力的地区之一。

  今年7月,《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》正式签署,为“一带一路”建设创造更有利的条件。宁吉喆表示:“我们支持香港参与‘一带一路’建设,积极与粤港澳大湾区建设对接,把粤港澳大湾区打造为推进‘一带一路’建设的重要支撑区。”

  在昨天的高峰论坛上,中国铁建董事长孟凤朝表示,目前公司与115个国家和地区有项目合作,在建规模超过900亿美元。其中,在“一带一路”沿线的41个国家,近3年签订了50多亿美元的合同,现在正在谋划推进更多地铁、市政等项目。

  中国交建副总裁文岗说:“三年前‘一带一路’倡议提出后,目前我们在东盟国家合作的项目总金额达到230亿美元,在执行的项目190多个。上月在马来西亚开工的东岸铁路项目,合同金额110亿美元,是迄今为止中国在境外最大的单体基础设施项目,这条铁路将作为泛亚铁路的一部分,与泰国铁路以及中国西南地区的铁路连接。”

  值得一提的是,今年4月,广州市政府与中国铁建签署战略合作协议,除了在广州设立南方总部型企业,还特別提到响应一带一路推动企业“走出去”。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1.jpg

粤桂合作特别试验区三年建设观察

作为中国目前唯一横跨东西部的省际合作试验区,截至今年8月底,已经吸引276家国内外高新企业入驻,正形成大生态、大智能、大物流三大高新产业集群。试验区区位和政策带来的“王牌”效应初显。3年前绘出的一张新蓝图,正从梦想照进现实。

医保异地结算2240.jpg

国家医保异地结算系统与所有省份连通

国家异地结算系统已与所有省区市连通,开通6616家跨省异地就医定点医疗机构,跨省直接结算2.92万人,其中通过国家平台直接结算超过1万人次。