首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

粤港澳大湾区供应链研究院在广州南沙揭牌

日期:2017-08-21 作者:沈钊 林正山 来源:中国新闻网

  广州南沙开发区8月18日与上海海事大学签订战略合作框架协议,广州南沙开发区、上海海事大学、广州港集团、中远海运特种运输股份有限公司等六家单位签订了“共建粤港澳大湾区供应链研究院协议”并为该研究所揭牌。

  记者从现场获悉,研究院将开展粤港澳大湾区供应链发展的战略规划、政策创新、产业联动、区域协同、法律服务等方向的研究,在供应链、物流、港航等领域开展决策咨询,服务相关领域的重大需求,助力南沙及相关行业、企业更好地融入粤港澳大湾区一体化发展之中。

  此外,广州南沙开发区和上海海事大学将力争把研究院建成服务国家战略、粤港澳大湾区经济、南沙港航与供应链发展的跨境、跨界、跨平台的国际化、协同化研究机构,打造粤港澳供应链研究的国际化智库、高端人才集聚区以及协同化合作基地。

  同时,双方将借鉴国际惯例、通行做法和国际先进的经验,联合开展符合丝绸之路、自由贸易试验区、粤港澳大湾区等要求的发展战略、政策与新模式的研究;依托合作平台,展开人员培训、学历教育、国际化高端人才培养、实习实践等方面的合作。

  上海海事大学黄有方校长表示,希望双方以此次签约为契机,各取所长,发挥双方各自的独特优势,真正出一批“可复制、可推广”的高质量合作成果,实现共同进步、共同发展、共同繁荣,为服务国家战略作出更大的贡献。

  广州南沙开发区管委会主任蔡朝林表示,这次协议的签署和研究院的揭牌,将为南沙发展提供强大的智力支撑和人才资源,也将为上海海事大学在教学、科研、社会实践、成果转化等方面提供基地和平台,开拓新的发展空间。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

ka.jpg

服务深港建设 深圳福田口岸开通十年迎送逾4亿人次

连结深港两地中心区域、边界最年轻的大型多功能口岸—深圳福田口岸,8月15日迎来安全、顺畅、高效、和谐运行10周年的生日。据深圳皇岗出入境边防检查站统计,10年来,该站执勤民警共查验出入境旅客逾4亿人次,单日最高查验出入境旅客24.7万人次,相当于一个中小城市的人口在进出。

gzg.jpg

水上枢纽比拼城市实力 港口联盟或是最佳路径

粤港澳大湾区时代下,伴随珠三角陆面交通、水上通道不断完善,哪个城市可以成为粤港澳大湾区的水上枢纽,考验的是一个城市的综合实力。