首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

侨商在粤港澳大湾区建设中大有作为

日期:2017-08-14 作者:柯东波 来源:深圳侨报

  侨商在粤港澳大湾区建设中大有作为 ——第四届侨商峰会侧记

 

专家学者齐聚鹏城,探讨粤港澳大湾区建设与侨商发展。深圳侨报记者李恩摄

  8月12日下午,深圳会展中心5号馆挤满了来自全球五大洲的知名侨领、专家学者。大家带着热切的期盼,不远万里来到深圳参加第四届侨商峰会,纵论全球侨商如何抢抓粤港澳大湾区建设机遇,掀起了一场超级“头脑风暴”。

  抢抓粤港澳大湾区建设新机遇

  在当前粤港澳大湾区建设上升为国家战略后,全球侨商迎来哪些新机遇?在峰会上,全球侨领、侨商与专家学者展开了激烈的探讨。

  泰国华人青年商会会长李桂雄非常看好侨商峰会这个平台,每届峰会上都少不了他熟悉的身影。他说,每次参加侨商峰会都有不同的收获,对侨商抓住机遇融入中国的发展大潮中起到了很好的推动作用。第四届侨商峰会将当前侨领、侨商最为关心的议题拿到“桌面上”来探讨,将为他们今后为祖国发展指明了方向。

  “在粤港澳大湾区建设上升为国家战略的今天,粤港澳三地进一步从经济领域,向城市间社会融合、治理协同进行拓展,带来无限机遇。”第四届侨商峰会释放出一个强烈的信号,在“一带一路”和粤港澳大湾区建设不断深化的背景下,侨商将大有作为。南非华人警民合作中心主任、南非中国深圳总商会荣誉会长吴少康说,作为海外侨领、侨商,其深度参与粤港澳大湾区建设的信心和动力更足了。

  思想碰撞共促侨商事业大发展

  “在粤港澳大湾区建设中,要利用侨商、用好侨商、共赢侨商,促使国内资源跟国外资源更好地对接”……峰会上,专家学者的观点引起了不少现场侨领、侨商的共鸣,不时报以热烈的掌声。

  马来西亚潮州工商总会总会长吴源盛同样是侨商峰会的常客,他说深圳与马来西亚合作前景广阔,马来西亚企业借参加侨商峰会之机,找到和深企合作的切入口,将大大促进自身事业的发展。“东南亚很多国家有着丰富的矿产资源和能源资源,华人华侨应当积极为中国企业到当地投资穿针引线,同时自身也参与其中,分享‘一带一路’和粤港澳大湾区建设中的红利。”“侨商峰会可以聚集海内外高端人才奉献智慧,服务于华侨华人及侨商企业的发展,也服务于国家及深圳市的经济和社会建设,以响应祖国‘21世纪海上丝绸之路’的战略构想”……与会侨领、侨商纷纷在认真聆听主讲嘉宾发言的同时,还不时就某些观点发表自己的看法,现场气氛非常活跃。

  引领侨商创新发展的“头脑风暴”

  2014年11月,中国第一家涉侨民间智库——深圳市侨商智库研究院(以下简称“侨商智库”)揭牌,并以此为依托,举行了首届侨商高峰论坛,各界专家对智库如何促进决策正确和经济发展进行了深入探讨;2015年8月,第二届侨商高峰论坛上,专家学者围绕侨商合力助推“一带一路”建设、国内企业如何抢抓“一带一路”机遇等议题展开深度解读;2016年8月,更名后的第三届侨商峰会以“万侨创新”为主题,海内外专家学者纵论如何助推“万侨创新”和抢抓“一带一路”发展机遇,探讨侨商在新形势下如何创新、创业、发展。

  市委统战部副部长、市侨联主席、市侨办负责人马勇智在为本届峰会作总结时指出,粤港澳大湾区的建设,最突出的特点就是创新,他希望本届峰会为侨商们理清思路,促使侨商加强创新,更好地融入粤港澳大湾区建设中。

  “‘侨’既是侨商智库进行理论探索的源头,也是产经信息资源的宝库,如何充分利用好这个平台,为海内外侨商提供有力支撑是智库的核心任务。”深圳市侨商智库研究院理事长郑汉明说。

  精彩言论

  中国国际经济交流中心副理事长、侨商智库研究院荣誉院长郑新立:充分发挥华侨华人在“一带一路”建设中的作用

  “一带一路”建设从提出到实施已有三年多了,能带动全球要素的合理的配置,造福于全球人民,在全球特别是在沿岸沿线国家引起了强烈的反响。广大华侨华人在“一带一路”建设中能够发挥重要的作用,重点表现在三个方面:首先,要把重点放在东南亚国家和地区,东南亚的华人华侨应当积极为中国的投资穿针引线,做好咨询服务。其次,“一带一路”建设处处蕴含商机,华侨华人要抓住建设所带来的多方面商机。第三,借助华侨华人的力量,帮助海外投资者规避风险,海外投资首先要进行周密的可行性研究,聘请当地华人作为老师或咨询公司顾问,对项目好好把脉。

  区域投资和产业规划专家、中国综合开发研究院副院长曲建:侨商应积极融入粤港澳大湾区建设

  在整个粤港澳大湾区建设中有四个关键点:一是要共建世界级的城市群。二是深化粤港澳之间合作的内容和层次,特别是以培育新型的战略性新兴产业的科技创新作为一个重要的内容。三是意味着从“引进来”向“走出去”转变,在“一带一路”建设中拓展新的市场。四是所有的投资机会都将会在这个区域浮现,特别值得关注的是,这个区域内已经开始形成产业向外走出去的趋势。未来,在粤港澳大湾区建设中,也可以依托侨商的资源手拉手一起走出去,让商业模式再上一个新台阶。

  华南师范大学经济学院原院长林勇:经济增长新动能与侨区侨商大发展

  “侨区”的发展不能局限于贸易,要考虑和产业、贸易、城区发展相结合,还必须有全球一体化的眼光跟一体化的发展战略。未来侨区的建设,必须是信息化的产城结合体,也必须是共享经济的模式,是华侨与华人共享的经济,也应该是全球华侨华人的共享经济。

  目前侨区要做好五个方面的工作:一是先行先试,用活用足华侨政策;二是营造良好的营商环境;三是优先服务业、优先设计创意产业、优先华侨与潮人的合作企业;四是引进人才;五是探索科技国际合作新模式。

  上海财经大学国际银行金融学院教授赵克锋:环杭州湾与粤港澳大湾区发展的经济思考

  从东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区、粤港澳大湾区和环杭州湾区等五大湾区的面积、人口、GDP、人均GDP、GDP占全国比、服务业占比、集装箱吞吐量、机场旅客吞吐量、世界100强大学等的比较来看,粤港澳大湾区人口是最少的,但是人均GDP、世界100强大学、专利权的总量等都是名列前茅的,而且还诞生了中兴、华为、腾讯等优秀的企业。从建设来看,湾区原本有一定基础,要往好的势头发展,人财物、产供销、责权利要合理安排,并且尊重他的比较优势,协调发展。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

渝贵铁路.jpg

渝贵铁路贵州段开始静态检测 将开启边陲美好“黔程”

从7月25日开始,贵阳铁路工务段对贵州境内230公里线路展开以轨道精调为主要内容之一的静态检测,意味着渝黔铁路距离开通又迈进了一步。

1.jpg

广深佛肇纳入全国住房租赁试点

住房城乡建设部会同有关部门选取广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点单位。