首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

粤港澳大湾区游艇产业发展高峰论坛在宝安召开

日期:2017-08-04 作者:罗裕昭 李立治 来源:宝安日报

  粤港澳大湾区游艇产业发展高峰论坛在宝安召开

  大咖论道粤港澳大湾区游艇产业

 

粤港澳大湾区游艇产业发展高峰论坛近日在宝安召开。

  宝安日报讯 近日,由深圳市休闲船艇协会、深圳机场鸿洲游艇会共同主办的粤港澳大湾区游艇产业发展高峰论坛在宝安召开。论坛上,大咖们各抒己见共同探讨了粤港澳大湾区游艇产业发展的机遇与挑战。

  中国交通运输协会邮轮游艇分会副会长兼秘书长郑炜航率先发言,作了题为《游艇产业对粤港澳大湾区建设的经济价值与意义》的主旨演讲,拉开了本次论坛的序幕。“对许多普通人而言,游艇无疑是一种高档的奢侈品,离日常生活很遥远。但随着经济高速增长,游艇慢慢进入已经富裕起来的中国人的视野,游艇产业正逐渐在中国兴起。”郑炜航预测,“未来几年,游艇有望在中国形成一个蓬勃发展的水上休闲产业。”他对粤港澳大湾区游艇产业的发展提出了“把水盘活”的发展理念,旨在借鉴欧洲、北美的一些国家的水上摩托车、水上单车等水上活动,通过更多的水上休闲产品来带动游艇产业的发展,一方面可以丰富受众的直接体验,另一方面也为大众普及了“休闲游艇,享受生活”的全新海洋消费理念。

  据了解,今年6月,交通运输部等四部委联合发函,原则同意《中国(广东)自由贸易试验区粤港澳游艇自由行实施方案》。作为广东自贸区总体方案的组成之一,粤港澳游艇自由行将为在广东乃至全国推进港澳游艇“自由行”、促进游艇旅游业发展积累试点经验。记者从深圳机场游艇码头了解到,目前该码头已经具备了随时启动粤港澳游艇“自由行”的先决条件,正在积极推进申报工作。郑炜航建议:“港澳游艇‘自由行’关键不在于走出去而是引进来,香港游艇泊位已经接近满额,澳门泊位极少,引进到国内是一个很好的选择。”

  随后,原深圳市海洋局副局长梁俊乾作了题为《大湾区共享——促进游艇产业发展进入快车道》的主旨演讲。他认为粤港澳湾区游艇产业正在寻找通往春天之路,剖析了当前游艇产业存在的困扰,指出游艇产业目前存在政策与法规、空间障碍、岸线空间、主管缺位等误区。同时,他针对存在的误区逐一开出“良药”,提出要充分利用粤港澳大湾区规划的契机,争取在游艇产业发展领域开展先行先试,尤其是在行业管理、边境管理、大湾区区域资源共享方面,进行以促进健康、共享资源、方便往来靠泊等方面的先行探索,为全国游艇产业发展探索经验;建立大湾区游艇产业联盟,凝聚共识,形成团队力量等。

  论坛上,大咖们还认为,随着未来游艇及滨海休闲相关产业的快速发展,将会促进大空港新城的相关配套设施进一步完善,形成辐射整个西部湾区的游艇产业经济,加速产业升级,成为引领大空港发展的新增长极。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

渝贵铁路.jpg

渝贵铁路贵州段开始静态检测 将开启边陲美好“黔程”

从7月25日开始,贵阳铁路工务段对贵州境内230公里线路展开以轨道精调为主要内容之一的静态检测,意味着渝黔铁路距离开通又迈进了一步。

1.jpg

广深佛肇纳入全国住房租赁试点

住房城乡建设部会同有关部门选取广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点单位。