首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

建设环境公平宜居宜业的粤港澳大湾区

日期:2017-06-13 作者:叶中平 来源:南方日报网络版

  今年新鲜出炉的广东高考题目涉及了一组关键词, 从这些关键词中,不难发现当中囊括了不少时下热点,像一带一路、共享单车、移动支付等。但如果让我定一个关键词,我会选:粤港澳大湾区。

  今年全国“两会”上的政府工作报告,提出粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。这可不只是经济层面的话题了,更涉及社会治理中众多层面的改革,让大湾区建立一个公平、宜居的生态,成为中国社会转型的先行者。

  我理解的这个大湾区,是传统珠三角概念的扩充与外延。这湾区地域,就像一个大写的“A”字,其中广州是顶点,往左下角延伸是珠海、澳门;右下角则是深圳、香港。而“A”字中间正是由虎门和顺德串连起来。因此,从地理区域上,顺德算得上是这个湾区的“地理中心”。而从实际来看,我认为这个大湾区有三个核心的支点,即广州、香港和深圳。

  顺德与广州的过去,可从“南番顺”说起。“南番顺”包括了顺德和广州的部分地区,是广府文化的发源地,广州作为广府文化的核心区,顺德与广州自古地缘相连、历史相承。顺德与广州的在清朝百年的关系中,有前店是广州的十三行,后厂的丝绸生产于顺德的说法。

  而顺德与香港的关系,在上世纪60年代香港华资银行的创办人多为顺德人,这也是与丝绸贸易的历史积累有关。到80年代中,香港的顺德乡亲又多,他们将香港的制造与销售技能带回顺德,使得顺德能快速把产品打到全球市场,成为举国瞩目的制造业重镇。

  1993年顺德举行了轰动全国的产权改革,几年后成为中央政府推广的榜样,有此成绩,一方面得益于顺德向香港学习市场经济,并在倒逼压力下,率先进行了经济基础改革;另一方面,也得益于其得天独厚的地理位置优势。与这些中心城市或合作或学习,顺德实现了长足的发展。

  6年前我提出:顺德的定位应为一个以广州为中心的城市群中的卫星城。当时还就顺德是否需要先通地铁到广州,我进行了一次网上征求社会意见的投票。

  去年11月,顺德启动建设“广州大学城卫星城”,而广州地铁7号线西延线顺德段也全面施工。顺德的这些举动都印证了我当年的想法,顺德要继续发展,就必须打破行政区域壁垒,主动与广州进行更深入、更广泛的对接,这也是大势所趋。

  顺德与香港的往来,不但学习到香港的制造技术,同时也深受香港先进的社会治理理念的影响。顺德的港籍乡亲,很早就向顺德区政府提出引入香港的行政服务中心、公共决策咨询委员会、法定机构等理念,顺德在这些公平、公正的社会环境的建设上都走在国内很多地区的前面。于2012年2月中旬,我向顺德区政府公共决策咨询委员会提交了一份关于企业注册登记、车辆年检、驾驶员年检办理流程的提案,对比香港、大陆两地做法,建议学习香港。当年4月底,顺德试行商事登记制度改革获批准。2014年全国也取消了汽车年检,私家车6年检一次。这些都体现了香港的榜样力量。

  在新兴产业中,深圳已经走在前面,而顺德也正在面临着产业转型升级的交叉口,顺德政府谋求与深圳进行系统性对接工作已启动。

  深圳聚集了大量风投基金,为新兴产业发展提供了强有力的资本支撑。因此,顺德可着力与深圳的风投基金进行对接,推动本土创新与创业。这也是我于2012年7月,引荐世界风投大哥之一的软银集团来顺德与政府谈建立顺德基金的原因。

  从粤港澳大湾区上升到国家战略,粤港澳大湾区建设瞄准“世界级”格局,而当今世界,有三大知名湾区:东京湾区、纽约湾区和旧金山湾区。

  对于粤港澳大湾区,我理解,假以时日,是应能超越当今世界所有一流湾区的水平。因这是一个多于西欧加美国人口规模的市场的兴起;而我们又有穗(传统中心)深(创新与基金)港(法治与金融)澳(娱乐)已积淀的各不一样专长优势,加上传统珠三角东西岸的产业基础,这些邻近的城市群的合力,不只超越长三角,还是三个世界著名湾区所不能同时具备的条件。

  经济是一个重点,公平、宜居的环境也是同样作用于经济发展的。跨越中等收入陷阱,需要社会治理水平的提升。如在香港医院不收红包这事,体现了宜居环境的一个要素。香港这些超前的实践,能于大湾区的发展中起到化学的作用。

  多年来顺德以制造业先行,产品远销国外,带来了国际化的开放视野。今天,在大湾区下的顺德要用好与广州、香港、深圳这大湾区的三个核心支点的优势。未来,于湾区经济体中,顺德的发展前景让人欣喜,未来可期。

  (作者系宝丽雅实业有限公司董事长)

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

7.png

8部门鼓励市场化方式开展跨区域合作

近日,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部等8部门联合印发《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》,明确要创新“飞地经济”合作机制,发挥不同地区比较优势,优化资源配置,强化资源集约节约利用,提升市场化运作水平,完善发展成果分享机制,加快统一市场建设,促进要素自由有序流动,为推进区域协同发展做出新贡献。

timg (9).jpg

北上广深等城相继调控商办项目

继北京之后,广州、上海、深圳等热点城市陆续出台了针对商办市场的楼市调控措施,虽然管控力度强弱有别,但均明确商办项目不得挂钩居住属性,且部分城市还探索在建筑、设计方面的管制方式,力图从产品开发一端,降低商办项目转向居住用途的可能。