首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

广清城轨北延线明年开工 清远借力交通融入大湾区

日期:2017-04-25 作者:记者 魏金锋 来源:南方日报网络版

  也能用:广清城轨北延线明年开工 呼南高铁南延线积极推进

  发力大交通 融入“大湾区”


目前,广清两市初步形成交通基础设施互联互通格局。
图为正在建设中的广清城际轨道清远站。 南方日报记者 曾亮超 摄

  继清远磁浮旅游专线确定今年开工之后,日前,广东省发改委发布了关于珠三角城际轨道广清城际北延线项目建议书批复的公示。公示显示,该线路新设燕湖新城、清远东站2座车站。

  南方日报记者昨日(4月24日)从清远市发改局重大项目筹建办获悉,该项目可望在明年动工,其中正在建设中的一期将力争今年建成投入运营。据悉,广清城轨北延线自广清城际轨道清远站引出,向东至武广高铁清远站设清远东站,线路全长约9.5公里。

  备受各方关注的粤湘呼南高铁南延线(即广清怀高铁)也有好消息。近日,清远和湖南永州两地发改等相关部门成立粤湘呼南高铁南延线推进筹备小组,共同争取建成连接永州和清远的高铁。

  如今,清远正借力大交通建设融入“一带一路”和“大湾区”城市群。

  机遇

  广清城轨北延线明年开工

  根据省发改委公示,广清城际北延线项目自广清城际轨道清远站引出,向东至武广高铁清远站设清远东站。线路全长约9.5公里,新设燕湖新城、清远东站2座车站。项目总投资30亿元,由广东省铁路建设投资集团有限公司和清远市承担,该线路由广东珠三角城际轨道公司建设,建设期限为2018—2022年。

  清远市重点项目办公室资料显示,2017年广清城轨清远段计划投资92666万元,当前正加快广清城际轨道工程建设,争取清远段工程年底前全部完成计划于2017年5月完成地上主体结构的施工,8月完成装修及设备安装调试。

  截至2017年3月,累计已开工687个墩,累计完成桩基4943根,完成承台667个,已完成677个墩身;3#隧道、2#隧道已贯通,隧道总长5100米。

  利好

  城轨一期力争今年建成

  目前,广清两市多个交通对接项目已完成或正在建设和谋划,初步形成路网、轨网和水网多模式一体化的交通基础设施互联互通格局。

  轨道交通方面,广清城际轨道广州北至清远段(一期)正在建设,力争2017年建成投入运营;计划的广清城际轨道二期——南延线广州北站连接广州火车站、清远TOD站北延至高铁清远站“五位一体”枢纽站,将实现清远直接对接进入广州中心城区。

  记者了解到,广清城轨市区北延线新设车站分别为:燕湖新城、清远东站,其中燕湖新城功能定位为清远市新的市级商务金融中心、文化中心、商业中心、休闲体验中心,将成为清远未来的城市中轴;另外一个选址在清远东站(高铁清远站),新设车站后将进一步打通清远的城际交通脉络。

  业内人士认为,广清城轨目前是按照时速为200公里/小时的标准在建设施工,广清城轨年底正式通车之后,从清远到广州花都区只需25分钟,“广清同城”将成为现实,将力促清远融入“一带一路”和“大湾区”城市群。

  发力

  粤湘共推呼南高铁南延线

  备受各方关注的粤湘呼南高铁南延线也有新进度。

  日前,清远市人大常委会党组书记、常务副主任曾贤林一行赴湖南省永州市考察学习,就两市人大工作和粤湘呼南高铁南延线建设进行了交流。

  在座谈会上,曾贤林表示,粤湘呼南高铁南延线建设关系到两市的经济社会发展,从更广的意义看,建设粤湘呼南高铁南延线,有利于广州和重庆两个国家区域中心城市以及珠三角经济区和成渝经济圈的快速通达,深化“泛珠三角”区域经济合作。

  他认为,粤湘呼南高铁南延线途经的南岭山区风景秀丽、旅游资源丰富、民族风情浓郁,有利于打造成为一条世界级的精品旅游快速干线;有利于粤西北和湘西南早日融入粤港澳大湾区;有利于成为国家“一带一路”战略和大西南出海的又一条大通道。两市要尽快开展前期工作,建立稳定长效的沟通机制,共同争取建成连接永州和清远的高铁。

  会上,两市一致同意,为进一步推动粤湘呼南高铁南延线(即广清怀高铁)建设,组织两地发改等相关部门成立粤湘呼南高铁南延线推进筹备小组,两地将共同推进规划粤湘呼南高铁南延线对接粤港澳大湾区。

  记者留意到,2016年初,广清怀高铁建设纳入清远市“十三五”规划。而2016年、2017年,清远市长郭锋两次以全国人大代表的身份提出名为《规划建设广(州)清(远)怀(化)高铁》的建议,呼吁规划、建设广清怀高铁,将之列入、调整入国家“十三五”规划。

  业内人士称,如果该高铁能够落实修建,不仅能够丰富国家铁路网络,更能推动清远加快发展,特别是对连州腾飞、夯实清远北部中心城市地位有着极其重要的意义。

  ■纵深

  大交通将助推清远融入大湾区

  今年“两会”,国务院总理李克强首次在政府工作报告中提出推动内地与港澳深化合作,研究制订粤港澳大湾区城市群的发展规划,立马引发全城热议。

  虽然清远并未被纳入粤港澳大湾区城市群的范围,但作为最靠近珠三角的城市,依托广清一体化以及广佛肇+清云韶经济圈的建设,清远也有可能“近水楼台先得月”。

  清远市长郭锋表示,共建粤港澳大湾区世界级城市群,既是国家实施“一带一路”战略、带动泛珠三角区域合作发展的需要,也是粤港澳三地经济社会文化自身发展及带动泛珠三角区域合作发展的新挑战新机遇。清远是最有机会融入粤港澳大湾区城市群的城市,清远也将加大力度,主动对接,积极融入,抢抓粤港澳大湾区城市群建设的机遇,与全国全省同步建成小康社会。

  有分析认为,清远要近大湾区之“水”从而“得月”,关键一点就是牢牢抓住清远发展的利器——广清一体化,通过参与广州的分工协作,承接更多的广州资源,从而参与到大湾区发展,分享大湾区建设的成果。

  目前,清远与珠三角交通互联、产业互补、生态共建、社会共融的发展态势正初步形成,随着广清城轨二期、呼南高铁南延线的不断推进,正在建设和准备开工的佛清从高速公路北段、汕湛高速惠州至清远段、广连高速公路,大交通建设将助清远“近水楼台先得月”。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

LOCAL201510161640000518809662719.jpg

北部湾新型城市群蓄势腾飞

《北部湾城市群发展规划》重磅出台,为八桂大地迎来新的重大发展机遇。两个多月来,广西迅速行动,积极探索,向改革要动力,向创新要活力,向落实要竞争力,以实现一张蓝图干到底,描绘富民兴桂新画卷。天高水阔的北部湾畔,一个新型城市群正蓄势腾飞。

623.jpg

黔中城市群:西部新兴增长极

贵州省日前公布《黔中城市群发展规划》,提出力争到2020年,将黔中城市群培育成为西部地区经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美的新兴增长极。