首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

广州2016年地区生产总值达到1.95万亿元

日期:2017-04-18 作者:全媒体记者/郭家轩 来源:南方网

  4月18日,由广州市金融工作局、广州市人民政府外事办公室、南沙开发区管委会主办,广州南沙开发区金融工作局、广州金交会投资管理有限公司承办的2017广州市金融业推介会今日在南沙举办。

  近年来,广州金融业发展稳中向上,备受瞩目。据介绍,广州2016年地区生产总值达到1.95万亿元,经济总量连续28年居大陆各大城市第三位。广州金融业发展迅速,广州的国际金融合作交流不断深化,截至2016年末,共有来自15个国家和地区的42家外资金融机构在广州设立了92家机构。

  “广州将不断加深与国际的交流合作,为世界经济合作共赢发挥更大的作用,”广州市政府副秘书长马曙说,“希望各国驻穗领馆继续担当起桥梁和纽带角色,与广州共同拓展合作空间,发掘新资源,开发新商机,实现互利共赢。”

  南沙区副区长阮晓红表示,作为广东自贸试验区最大片区、国家级新区、国家自主创新示范区和广州金融的新增长极, 南沙打造成为国际金融中心的产业基础及优势明显。2016年南沙实现GDP1279亿元,增长13.8%,增速连续三年排名全市第一;形成209项创新成果,已落户70个世界500强企业投资项目和98家总部型企业,自贸区挂牌以来新设企业21225家,是挂牌前历年注册企业总数的2倍;进出口总额1694亿元,增长10.7%;注册资本1亿元和10亿元以上的企业分别为296家和31家;区域引擎作用逐步突显。

  推介会当天,现场还举办了“央企走出去”与驻穗领馆交流对接会、国际金融合作项目路演。在“央企走出去”与驻穗领馆交流对接会上,中国中铁股份有限公司、中国铁建股份有限公司、中国交通建设股份有限公司、中国远洋海运集团有限公司等央企代表作推介并进行交流对接。

  近年来,一批央企在南沙设立了66家企业,4年内央企数量实现翻三番,多个央企在南沙设立其综合型总部和国际业务总部,将南沙作为其调整全国乃至全球业务布局的重要支点,作为其实施“走出去”战略的重要平台。上述央企代表表示,此次对接交流,不仅加深各界对南沙央企的深入了解,也推动南沙对外交流与合作。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

区域观察more>>

LOCAL201510161640000518809662719.jpg

北部湾新型城市群蓄势腾飞

《北部湾城市群发展规划》重磅出台,为八桂大地迎来新的重大发展机遇。两个多月来,广西迅速行动,积极探索,向改革要动力,向创新要活力,向落实要竞争力,以实现一张蓝图干到底,描绘富民兴桂新画卷。天高水阔的北部湾畔,一个新型城市群正蓄势腾飞。