首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1000x90.jpg

中山沙溪镇打造粤港澳大湾区时尚之心

日期:2018-01-22 作者:文卫戈 来源:南方日报网络版

  改革开放40年,沙溪镇已从一个南国水乡蜕变成全国知名的休闲服装名镇。目前,沙溪正以国际时尚小镇建设为核心,以城市更新为抓手,以大交通建设为依托,以绿色生态文明建设为着力点,通过构建优越的生态、生产、生活环境,厚植产业文化,凸显服装质造,集聚和培育人才,推动产业链从制造加工向创意设计、品牌营销、技术创新等领域延伸,从服装产业向时尚产业升级,打造粤港澳大湾区时尚之心。

  沙溪镇将着力抓好产业转型提质。沙溪将以国际时尚小镇建设为核心,立足本土文化和产业基础,以时尚设计为核心,以时尚教育和时尚会展为支撑,以时尚质造为基础,助力沙溪及区域产业从服装产业向时尚产业转型,从加工制造到创意、品牌、设计升级。

  去年9月1日,沙溪镇时尚服装小镇正式启动。小镇将按照“一心两轴三点多区”的整体空间格局,规划建设面积9平方公里。沙溪将通过特色小镇建设,聚焦时尚元素,吸引资金、人才、技术高度集聚,塑造出沙溪时尚IP新形象,提升沙溪在粤港澳大湾区的竞争力和影响力。沙溪还加强与国际时尚之都意大利的沟通与交流,通过意中联合会,嫁接意大利的设计、教育、会展、品牌等资源,构筑国际资源对接与合作平台,让这个大湾区时尚之心更加名副其实。

  沙溪镇将加快各项城市规划建设。一是在城镇交通规划层面上树立“迎接大湾区、争取做枢纽”“融入主城区、连接周边镇”“梳理主干道、构建发展轴”三大目标,修改完善《沙溪镇交通专项规划》,构建“二横三纵七加密”的中心组团沙溪镇干线道路网。同时,积极配合横四西、中开高速、深茂高铁、城轨等重要交通建设,实现组团内40分钟到达深圳机场,1个半小时到达广州白云机场。内部则率先实现沙溪、大涌组团交通共建,抓紧建设凤凰路,加强与大涌的交通联系。

  二是加快城市更新步伐,完善时尚产业的功能配套。采取“3+1”模式,去年引进时代、华发、佳兆业3家具有丰富城市更新经验的大企业,利用政策红利和市镇总规、土规、控规调整窗口期,分别对不同片区进行系统谋划、重点对接、整体开发。此外,沙溪镇将用好当前优惠政策,支持联合鸿兴公司利用自有用地进行升级改造。

  与此同时,沙溪镇将大力推进生态文明建设。今年将继续推进凤凰山环境整治工作和巩固整治成果,推进凤凰山森林公园规划建设,重点提升公园周边水环境,打造绿色、生态河岸,为沙溪和中心组团群众营造良好的生态休闲和居住环境。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

2018穗港金融合作推介会.jpg

广州市在港举行金融业推介会 冀深化穗港合作

“2018穗港金融合作推介会”1月15日在港举行,旨在推进穗港两地更高水平的深度合作,共同打造具有影响力的金融发展高地。

深圳经济特区管理线.jpg

深圳经济特区管理线撤销 大湾区迎一体化发展新机遇

近期,国务院批复同意撤销深圳经济特区管理线。这条被称为“二线”的管理线正式退出历史舞台。站在新的起点,深圳提出到本世纪中叶“成为竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市”的新目标定位,粤港澳大湾区正迎来广阔发展空间。