首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户
大湾区1000x90.jpg

范徐丽泰:“一国两制”成功实践,香港明天会更好

日期:2019-07-01 作者:李焯龙 来源:中国新闻网

  “香港回归22年,‘一国两制’在香港的实践取得了巨大成功。未来,我相信香港的明天会更好!”

  在香港迎来回归祖国22周年之际,原全国人大常委会委员、原香港特区立法会主席范徐丽泰在香港接受中新社记者专访时作如上表示。

  范徐丽泰曾经见证了香港回归历程中的种种风波与挑战。她说,回归前一些媒体总对香港前景作不乐观的评论,但22年后的香港,已经变得更美、更现代化,与时代一起进步,这进步正是因为“一国两制”在香港成功实践。

  在范徐丽泰看来,“一国两制”在香港成功实践来之不易。香港回归22年来,经历了一次又一次的挑战,有人甚至处心积虑破坏“一国两制”,但“一国两制”经受住考验,而且在实践中不断得到完善与发展。

  范徐丽泰指出,在基本法保障下,香港回归以来保持原有资本主义社会、经济制度不变,生活方式不变,法律基本不变。香港特区依照基本法实现高度自治。港人的自由度只有增加并无减少。香港依然是国际城市。

  22年来,香港的GDP一直平稳增长;香港也是全球竞争力最强的地区之一,按相关机构的全球竞争力报告,香港凭良好的税收及商业政策环境,在63个经济体中稳守第二位。此外,香港也连续25年被评为全球最自由的经济体。

  饮水思源,范徐丽泰坦言,“中央全力支持香港发展。如果没有中央支持,香港没有今天。”

  范徐丽泰分析,回归以来,中央支持香港发展可以分为两个阶段:“十二五”前,香港每遇困难,中央总会给予巨大的支持与帮助,包括支持香港抗击“非典”、支持香港应对前后两次金融危机等;从“十二五”到“十三五”,中央已经将香港更加全面地纳入国家发展大局,惠港政策更具体。当下,粤港澳大湾区建设机遇非常清楚地摆在面前。

  范徐丽泰还肯定行政长官林郑月娥及特区政府过往两年的工作,赞扬林郑月娥不回避困难,尤其是为港人在内地发展争取了许多便利政策,为香港融入国家发展大局打下了坚实基础。

  展望未来,范徐丽泰寄语港人勿忘习近平主席两年前视察香港时发表的重要讲话——“只要我们相信自己、相信香港、相信国家……就一定能够开创香港更加美好的明天。”

  范徐丽泰指,“如果我们不相信自己,或者对自己没有信心,哪有能力继续奋斗?只要我们继续相信香港,认同香港是我们的家,就会让香港更好发展;我们要相信国家,香港是中国的一部分,国家会一直支持香港。”

  “香港的明天不会自动变得更好,而是需要通过大家的努力——我们不要破坏要建设,不要暴力要守法。”范徐丽泰对香港的明天仍然信心满满。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

香港中环_副本.jpg

粤港澳大湾区建设为香港企业赋能

《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台为区域经济发展提供了明确的政策指引,通过推动区内人流、物流、资金流的便利流通,解决了此前制约区域经济发展的诸多问题。

2019年3月3日 春暖花开迎客来 3月3日,游人在广西桂林市恭城镇乐湾村一处油菜花田游玩。新华社发(郑智敏 摄) _副本.png

黔货出山“吸睛”又“吸金”

瞄准目标市场,让“菜园子”紧跟“菜篮子”,成为贵州推动绿色优质农产品“泉涌”、助力脱贫攻坚的重要举措。