首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

李泽湘:让新技术在快速迭代中加速快跑

日期:2019-02-21 作者:吴雨伦 来源:南方日报网络版

  最近,曾孵化了大疆的香港科技大学电子与计算机工程学系教授、东莞松山湖国际机器人产业基地创始人李泽湘几乎每天往返于香港和东莞,帮助聚集在粤港澳大湾区的年轻团队创业。在东莞松山湖国际机器人产业基地里,从办公室到电梯的短短几步路中,就有年轻的创业者拦住李泽湘,把他拉到会议室里讨论了近30分钟,李泽湘从会议室出来后又步履匆匆地赶往下一个工作地点。

  “这里的年轻人们打造一个新的科技产品,迭代速度可能比硅谷、欧洲要快5到10倍,而成本却大概只需要它们的1/5到1/4——这就是粤港澳大湾区巨大的优势。”李泽湘说。

  粤港澳大湾区提供优质创业土壤

  从早期于香港执教,到在深圳孵化出大疆创新,如今又成为东莞松山湖国际机器人产业基地(以下简称“基地”)的创始人……近20年来,李泽湘与香港科技大学师生组成了一个引人瞩目的“学院派创业公司群体”,他们活跃在粤港澳大湾区,并借助大湾区强大的制造业产业链基础,孵化出大疆等一批科技创新公司。

  “过去这二十多年来,我们实际上一直在探索,怎么样把粤港澳各个层次所具备的独特资源整合起来。”在李泽湘眼中,基地就是一个探索案例。数据显示,该基地引进了来自英国、香港、广东等地的53家创业企业和32个创业团队,短短3年时间里实现了80%的孵化成功率。

  李泽湘认为,不管是大疆创新,还是他在松山湖所孵化的公司,本质上都是“粤港澳大湾区公司”,它们得以发展的背后是粤港澳大湾区优势条件的一个整合。

  “香港具有很好的高等院校,深圳有良好的创业氛围和创投资本,东莞拥有雄厚的制造业基础。”李泽湘认为,这三者结合就能为创业团队提供既能够快速迭代又具备成本优势的创业土壤。

  在迭代中实现创新领跑

  在松山湖国际机器人产业基地里,几乎每家公司或团队都有一个目标,就是在它所处领域做到全国乃至世界领先。

  “粤港澳大湾区有非常好的条件,让创业者瞄准的目标不仅是成立一家企业,而是打造一家在中国甚至国际上居于重要地位的企业。”李泽湘希望以后的年轻人有一个共识:在粤港澳大湾区创业瞄准的目标是打造一个立足于大湾区的国际品牌,不能让自身受限于香港或深圳某个单一的地理区域内。

  虽然基地的众多初创公司离世界领先还有一定的距离,但是它们正以粤港澳大湾区为平台,不断吸纳着来自世界各地的优质科技创新资源。基地的逸动科技就是一个很好的例证,逸动科技公司位于珠三角,借助香港的门户,吸引了来自欧洲、东南亚等地的人才加入,科技创新活力被进一步激发。

  “希望粤港澳大湾区未来能形成一个相对比较完善的生态,既有优秀人才的培养,又有前沿科技的探索,而且有良好的从科技成果人才到产业的转化机制,更有这些中小企业健康发展的大环境。”李泽湘说。

  目前,李泽湘把更多的精力放在处于创业早期的公司上,帮助他们找准市场痛点。未来,他期待有更多世界各地的年轻人来到粤港澳大湾区,帮助他们把想法变成样机,在一代又一代的迭代中实现创新领跑。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

廣深港高鐵香港段開始營運_副本.jpg

港人西九龙买春运票 免填手机号更便利

即将进入农历新年,许多港人盼望乘搭高铁回乡探亲,而春运“一票难求”的情况首次在高铁西九龙站上演。

wg.jpg

粤港澳大湾区消费者青睐网购

毕马威中国公司与香港货品编码协会日前联合发布的《洞悉智能零售》报告显示,粤港澳大湾区10座城市中过半数受访消费者(52%)预计来年网上消费将超越实体消费,这意味着智能零售商将有更多机会。