首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
2019澳门环保展合作项目BANNER.jpg

张云飞:大湾区要素便捷流通助力企业成长

日期:2019-02-21 作者:沈梦怡 黄颖川 来源:南方日报网络版

  在珠海万山无人船海上测试场内,大大小小的无人艇往来不息。这个全球最大、亚洲首个无人船海上测试场,正是由香港科技大学博士张云飞在珠海创建的云洲智能科技有限公司牵头组建而成。

  张云飞读博期间创立了世界首家环保无人船企业云洲科技,经过9年的发展,云洲已成为国内该领域的领航者。目前,云洲已掌握了全球领先的无人船艇核心技术,形成了环保测绘、海洋调查、安防、军用四大系列产品。

  专利约占全球总数的四分之一

  2010年成立的云洲科技是我国首家环保无人船研发生产企业。那时,中国无人船领域还是一片空白,放眼全球,也只有不到10家机构在开展相关研究。

  彼时,香港科技大学自动化控制专业毕业的张云飞萌生了回内地创业的想法,并最终选择了珠海。“我们在珠海高新区南方软件园以20元/平方米的价格租到了办公场所,价格是当时一线城市的五分之一。我们还领到了政府的租房补贴,相当于在免费场地办公。”张云飞回忆。

  “得益于当地的创新创业政策支持,再加上粤港澳大湾区城市间的人员、信息、资金等流通的便利,让我们快速成长。”张云飞说,“粤港澳大湾区不仅拥有完好天然的海域可成为无人船艇测试应用场景,而且还有雄厚的人工智能科研力量及人才后盾,同时具备船舶制造及海洋科技上下游产业支撑。”

  从2012年生产出世界上第一艘环保无人船,到现在环保测绘无人船在国内的市场占有率超九成,云洲智能的产品还出口到了欧洲、美洲、亚洲以及非洲多个国家。目前,云洲拥有100多项专利,约占全球无人船艇核心专利总数的四分之一。

  正在筹建全国首个无人船研发测试基地

  作为国家环保部唯一的无人艇应急小分队,云洲无人艇在天津港大爆炸、甘肃陇西尾矿等事故处理中参加抢险;2017年,云洲无人艇还参与了地球“第三极”青藏高原科考,并随“雪龙号”远赴南极参加国家第34次极地考察。

  “在《粤港澳大湾区发展规划纲要》中,‘建设国际科技创新中心’的内容与我们企业的发展息息相关,‘强化水资源安全保障’‘大力发展海洋经济’等要求也与我们核心业务高度关联。”张云飞说,我们要积极把握机遇,进一步强化企业核心竞争力。

  重点围绕无人船海洋装备产业链,集聚新一代信息技术、高端智能装备、新材料三大高新技术产业及绿色低碳、海洋相关联动产业,云洲正在筹建全国首个无人船研发测试基地——香山海洋科技港,打造智慧海洋产业创新高地。

  不仅如此,云洲还通过引导无人船艇行业测试、检验和认证规范的建立,推动行业标准制定;通过应用示范推动无人船艇产业、人才和资本等要素在粤港澳大湾区的集聚发展……张云飞期待,一个无人船的世界级产学研中心早日在珠海诞生。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

ms24.jpg

海南离岛免税购物8年累计销售445.2亿元

海南离岛免税购物政策实施8年来,共监管销售离岛免税品5787.4万件,销售金额445.2亿元,购物人数1366.8万人次。

jr.jpg

粤港澳大湾区金融服务便利化提速

目前已有多家银行业金融机构成立了总行层面的“粤港澳大湾区”领导小组,形成了粤港澳三地分支机构联席工作会议机制。