首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

许召元:佛山可打造具有世界级竞争力的产业集群

日期:2019-01-24 作者:林东云 王芃琹 来源:南方日报网络版

  “结合品质提升和技术突破,佛山处于制造业转型升级的先行者位置。”国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任许召元说。过去两年,许召元作为中国制造论坛的课题组成员,对佛山制造业进行了深入的调研。近日,许召元接受南方日报专访,为打造佛山制造业竞争优势建言献策。

  在他看来,当前全球制造业变局背景下,传统的人力、能源成本优势在下降,产业集群的重要性上升,佛山要借助“三龙湾”创新平台,以及粤港澳大湾区城市间的资源互补,努力打造一批具有世界级竞争力的产业集群。与此同时,许召元建议,佛山要打造核心技术、核心品牌等可持续性强的新竞争优势。

  制造业面临新挑战

  佛山产业集群优势凸显

  南方日报:在两度参与佛山企业调研后,你认为当前佛山制造在全国乃至全球处于什么样的位置?

  许召元:从全球来看,中国制造业发展水平略低于日本、韩国、德国等制造强国。佛山作为中国制造业中的先行者,从本世纪初开始谋求促进经济转型升级,在转型升级、品质提升、创新能力方面走在前列。

  我们去年调研了38家企业,在深入访谈后,我们发现这些企业各有特色。有一个普遍特点,那就是这些企业的产品品质基本达到其所在领域的国内领先水平。从这些微观个体来看,在品质提升上,佛山制造业是走在全国前列的。在技术创新方面,去年佛山市南海区评选出70家“隐形冠军”,他们都在更高层次的技术创新上取得了领先。总体上看,结合品质提升和技术突破,佛山处于全国制造业转型升级的先行者位置。

  南方日报:你认为佛山制造业转型升级还需要攻克哪些挑战?

  许召元:其实,从中国制造整体发展水平来看,我们还不具有核心技术、核心品牌的优势,自身竞争力很大程度上仍依赖低成本优势。我们在调研过程中发现,近几年国内制造业成本上升很快。

  不少研究证明,中国制造正面临“双重挤压”。和东南亚国家相比,中国在人力、土地、能源成本上不具有优势;和发达国家相比,近年来发达国家凭借技术创新,用智能化机器人替代人工,大幅度降低了对劳动力的需求,重新吸引中低端技术产业回流。

  佛山以民营企业为主,其中又以中小企业居多。它们面临着技术人才、创新人才短缺,技术创新突破成本高,以及融资难融资贵等问题。

  南方日报:在此过程中,佛山应该如何发挥自身优势,实现突围?

  许召元:我们发现,在制造业向发达国家回流的同时,一些将工厂搬到东南亚的企业也出现了回流国内的现象。

  很多企业反映,前几年为了降低生产成本,将厂房搬到东南亚国家去。但是,当地产业配套能力低下,综合优势比不上国内。因此,他们又决定将厂房搬回国内。这得益于过去40年,国内制造业持续发展,并逐步形成齐全的产业集群和产业配套。

  在佛山,我们看到很多有竞争力的产业集群,比如说家电、装备制造、陶瓷、家具等,这种产业集群给企业发展提供了非常大的帮助,提高了企业的生产效率。佛山有些企业虽然小,但仍然具有世界级的竞争力,我觉得这和佛山产业集群优势是有关系的。

  产业集群的形成,也与当地庞大的用户市场相关。企业很多技术创新是源于与产品用户的沟通互动,通过用户反馈的信息,企业能不断提升自身产品品质,优化用户体验。

  现在很多企业把研发和制造环节分离,研发端和制造端相隔较远,其实这是不利于产品创新升级的。举个例子,调研中我们去过一家佛山企业,专门做陶瓷滚棒,这是陶瓷生产当中使用的一个零部件,它做到了全球领先,基本上全球60%的陶瓷企业都会用他们的产品。它为什么可以做到?因为它周边有很多的用户集聚,一个新产品诞生后,大量的企业试用反馈,这有利于产品不断的改进。

  打造技术品牌核心优势

   建设公共技术服务中心

  南方日报:你认为佛山应该如何发挥原有优势,以及如何打造新竞争优势,来降低成本优势不再所带来的影响?

  许召元:延长产业配套优势,要从以下几个方面入手。首先是要继续降税降费,为企业降低成本,优化营商环境。

  第二,我们要避免为竞争对手补短板。这几年,我们看到不少发达国家在推动制造业回流,国内也有一些企业将生产环节转移出去。我们在鼓励企业“走出去”、吸取世界先进技术的同时,要引导企业将核心技术留在国内,以免其他国家对我们的产业配套能力形成挑战。

  第三要充分利用数据化、信息化等新技术,比如美的的“黑灯”工厂,可以使各方面效率大为提高,成本降低。企业要充分利用这些新技术,推动转型升级,帮助企业更好地发展。

  此外,产业集群的优势是比较脆弱的,可持续性不强,它不像核心技术、核心品牌的优势,别人难以模仿、难以复制。产业集群的优势、产业配套的优势,其他国家相对来说容易模仿。

  我们最终还是要有自己的核心技术和核心品牌,但是我们也要认识到核心技术、核心品牌优势的形成是需要很长时间的,我们不能指望几年内在很多技术上都有突破。在这种情况下,需要用空间换时间,我们把传统的优势尽可能延长,为我们新优势、核心技术的突破创造空间。

  南方日报:打造核心技术能力往往需要大量的资金投入,这对中小企业而言比较困难,你有什么建议呢?

  许召元:从国外的经验来看,很多中小企业并不是依靠自己的力量做到的。比如在德国,政府利用公共性技术服务平台,为中小企业提供技术创新服务。

  德国有很多技术创新联盟,政府往往不会把扶持资金直接给企业,而是通过支持技术创新联盟的建设和发展,从而服务于中小企业的技术创新。技术创新联盟的资金,一部分来源于企业,企业要获得成果,本身也需要投入;另一部分则来源于政府的支持。

  我们需要认识到,企业要升级,更需要智力和技术创新能力的支持。这些中小企业自身难以解决的问题,政府需要为他们提供强有力的支持。我们目前缺少这类公共技术服务平台,未来我们应该对有利于中小企业转型升级的联盟组织,给予关注和支持。

  推动企业数字化转型

   迈向“四个一批”产业目标

  南方日报:佛山目前正着力打造三龙湾高端创新集聚区,以此引领佛山高质量发展,你对“三龙湾”建设有何建议?

  许召元:佛山在打造三龙湾创新集聚区时,有些共性经验可以借鉴。首先是生态方面,要把环境保护提到更高的位置。要想打造一个很好的创新中心,就要提供一个不错的生活环境,而不是像传统的工业区集聚模式。

  第二是要结合城市已有的优势产业,好的产业基础能为平台争取更多来自国家和省级的支持。佛山的优势就是拥有比较好的产业基础,创新平台的建设要和佛山现有产业特点联系起来。

  第三是要设计好的机制,让创新型机构从单位到研发人员,都得到更大的激励。从国家层面看,现在对科研人员的管理进步很大,要利用好国家政策。

  南方日报:《中国制造业转型升级—佛山攻略》研究报告提出,佛山未来要形成“四个一批”,分别是一批跨国公司、一批世界级“隐形冠军”企业、一批具有国际影响力的产业集群、一批先进制造业的领军企业。针对佛山制造业现状,要形成“四个一批”,佛山应该从哪些方面着力?

  许召元:“四个一批”之间是相互联系的。首先要打造一批先进制造业企业,这意味着企业需要进行精益化、信息化、数字化转型升级,提升整体实力,这是奠定基础的。在此基础上,最核心是要打造一批有世界影响力的产业集群。

  接着是要打造一批“隐形冠军”,“隐形冠军”和世界级产业集群两者是相互补充的。有了世界级产业集群,可以为企业提供更好的发展空间,有利于企业成长为“隐形冠军”。相应地,“隐形冠军”的产生也有利于产业集群进一步提高竞争力。在此基础上,就可能会产生更多拥有全球配置资源能力的跨国公司。

  打造世界级产业集群,首先地方政府要量力而行,集中资源办大事。企业发展以市场配置资源为主,但地方政府的作用也很重要,政府要集中精力,明确目标,在某几个领域着力。

  第二是要利用粤港澳大湾区的优势资源。下一步佛山要增进与粤港澳大湾区城市间的相互协作,推动城市资源和优势互补。粤港澳大湾区各个城市都有自己的优势,比如广州的金融、深圳的研发创新能力等。在打造产业集群过程当中,要思考如何加强区域合作。

  第三是政府要在引导产业集群品质提升、创新力升级方面加强服务。近年来我们发现,各个地方政府的投资偏重于硬环境,比如说水利、环境和基础设施建设等。政府的投资还应注重软环境,比如市场监管、企业服务等,给这些方面分配更多的资源。

  最后是企业要更加全球化。我们调研发现,佛山不少企业在全球化上做得很好,比如有一家陶瓷企业的老板,他经常到世界各地去住当地最好的宾馆,看他们的陶瓷卫浴发展到了什么程度。事实上,企业现阶段就是需要吸收全球各地的创新成果,地方政府要鼓励企业“走出去”参加展会和获取信息,并提供更多的服务和支持。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

廣深港高鐵香港段開始營運_副本.jpg

港人西九龙买春运票 免填手机号更便利

即将进入农历新年,许多港人盼望乘搭高铁回乡探亲,而春运“一票难求”的情况首次在高铁西九龙站上演。

wg.jpg

粤港澳大湾区消费者青睐网购

毕马威中国公司与香港货品编码协会日前联合发布的《洞悉智能零售》报告显示,粤港澳大湾区10座城市中过半数受访消费者(52%)预计来年网上消费将超越实体消费,这意味着智能零售商将有更多机会。