首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

宋跃升:大湾区规划要平衡 法律、政策及市场差异

日期:2018-12-06 作者:唐子湉 来源:南方日报网络版

  40年前,改革开放的春风吹遍中国,金融机构与民营企业同焕活力,共同成长。这其中,外资、港资金融机构见证了中国金融的开放,并为民营企业的跨境发展提供支持。日前在上海陆家嘴的恒生中国总部,南方日报记者专访恒生银行(中国)有限公司副董事长兼行长宋跃升。他表示,恒生银行作为港资金融机构,一如既往地支持内地民营企业发展,尤其受益于人民币的国际化,提供更便利的跨境金融服务。将来,希望借力粤港澳大湾区,让金融要素在三地之间更自由流动。

  人民币国际化提升资金效率

  南方日报:恒生银行一直深耕广东市场。广东省的民营企业活力充沛,衍生出了哪些金融服务的需求?金融机构如何服务这些需求?

  宋跃升:广东省无论是民营经济规模,还是新兴科技行业的发展,在中国经济中都占据龙头地位。根据民营企业的发展需求,我们提供的金融产品和服务主要包括贸易融资以及全球流动性和现金管理产品,包括出口保理、进出口押汇、资金池管理等。我们针对每家企业的资产结构、资金需求、贸易流转及供应链关系等不同情况,积极发挥在跨境服务方面的优势。同时,顺应企业的需求,根据其贸易特征为提供一站式融资服务,以及个性化多元化的融资安排。

  南方日报:在跨境金融服务方面,人民币国际化提供了哪些便利?

  宋跃升:过去,跨境资金流动受限于政策管理,许多项目需要逐笔审批。但在人民币国际化政策推出以后,在跨境资金池的管理上,特别是人民币的跨境资金池管理方面取得了很大的突破。在一定的框架和金额之内,允许企业将境内外的资金进行集中管理,达到资金使用效率最大化,这是自贸区政策和人民币国际化带来的切实好处。

  南方日报:目前,内地与香港的法律法规、金融市场环境均有不同。您认为可以如何让市场更好地融合?

  宋跃升:这些年,我们看到内地的市场在法律法规、营商环境建设等方面取得了长足的进步,同时也吸引了很多外资企业落户广东,并让越来越多中资企业走出去。企业的跨境发展要适应不同法律环境,同时也希望有灵活的制度可以帮助它们更快适应,我想这也是政策制定者今后要多加考虑的地方。

  粤港澳大湾区规划要平衡法律法规框架、政策执行以及市场惯例的差异。希望粤港澳大湾区的相关政策能够充分具有灵活性,让金融要素,包括资本、人才,在粤港澳之间实现自由、顺利的流动。

  开放推动形成健康金融体系

  南方日报:如果粤港澳大湾区要成立一个大湾区银行,您对它的定位和发展有什么建议?

  宋跃升:我认为,粤港澳大湾区银行可以依托现在的CEPA政策框架,进行更多的探索和突破,在境内境外同时服务于粤港澳大湾区所有的实体经济。如果从政策性银行的角度来考虑设立粤港澳大湾区银行,一定能够弥补很多商业银行、商业机构现在没有办法触及到的层面,形成互补。通过大湾区银行,可以将市场、基础设施的融资需求在比较短的时间,通过市场化的方法推进解决。

  南方日报:您对中国金融行业的进一步开放有怎样的期望?

  宋跃升:中国放松金融市场外资准入门槛,并针对不同金融领域逐渐放开外资持股比例限制,这意味着境外投资者将拥有更多的机会,参与市场竞争,分享中国市场的巨大投资机会。未来中外资机构将会在一个更加公平竞争的环境里更好地服务实体经济。

  金融业的进一步开放将使市场竞争更加激烈,同时也必将促使中国金融业实现进一步改革与创新。从金融机构本身来看,随着更多外资机构的引入,金融产品和服务将变得更加多元化,同时风险防范能力亦将提高。另一方面,进一步开放也将推动中外资金融机构的深入合作,国内的金融业与国际同行金融服务对接,实现优势互补,从而促进中国金融市场多元化的发展。从金融监管来看,在扩大金融业开放的同时亦须加强金融监管,使监管能力与开放程度相匹配,开放亦将推动现代监管体系的建立,形成健康有效的金融体系。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

大湾区海报24.jpg

寻访“大湾区青年使者”活动启动 优秀青年快来!

为凝聚青年智慧,汇聚青年力量,带动青年参与粤港澳大湾区融合发展,粤港澳大湾区青年行动联盟联合《中华儿女》杂志近日启动了寻访“大湾区青年使者”活动。

tg.jpg

首个周末10万人次旅客通过大桥珠海公路口岸出入境

10月27日,港珠澳大桥珠海公路口岸迎来开通后的首个周末客流高峰。记者从港珠澳大桥出入境边防检查站获悉,27日0点至28日24点共验放出入境旅客近10万人次,单日最高查验出入境旅客超5万人次,比通车首日多出2.2万人次,旅客增幅超过70%。