首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

鲍满诚:科技创新为伦敦与大湾区合作带来更多可能

日期:2018-03-21 作者: 来源:南方日报网络版

  3月19日至28日,英国伦敦金融城第690任市长鲍满诚(Charles Bowman)在上任后首次访问中国,第一站来到深圳,随后将前往香港、上海、北京。鲍满诚在深圳接受南方日报记者采访时表示,此行旨在促进两国贸易和投资合作,提升伦敦乃至英国在“一带一路”建设中的作用。

  “英国‘脱欧’不会影响伦敦国际金融中心的地位。我们将为中国企业提供更优质的服务与发展环境,并有信心在人民币国际化进程中提供重要支持。”作为全球三大国际金融中心之一的伦敦金融城的领导者,鲍满诚表示,下一步,伦敦还计划围绕金融科技、绿色金融和金融创新等主要议题,与粤港澳大湾区开展更加深入具体的合作。

  “伦敦有信心为人民币国际化提供重要支持”

  南方日报:当前“逆全球化”、英国“脱欧”等会对伦敦金融城带来怎样的影响?伦敦将如何应对?

  鲍满诚:伦敦作为全球最先进的金融和专业服务中心之一,非常期待与中国加强合作。英国“脱欧”并不会影响伦敦金融城作为国际金融中心的地位,我们依旧是创意、能源和金融领域的中心,拥有强健的金融产业生态、完备的法律制度、高素质的人才储备,这一切是其他地区难以短时间内复制的。

  今后,伦敦将为中国企业提供更优质的服务与发展环境。一是保持并促进英国“脱欧”谈判公开透明,二是进一步加强各类人才自由流动,三是继续加强伦敦作为“准入平台”的作用,促进两国交流合作,将帮助中国企业实现其“国际雄心”。

  南方日报:伦敦金融城还将怎样与中国合作,共同推动全球化发展?

  鲍满诚:比如,英国和伦敦将在人民币国际化进程中提供重要支持。伦敦是目前全球最大的离岸人民币外汇交易中心,自2014年至2017年11月,英国人民币累计清算量突破20万亿元,而且这一市场仍在不断扩大。未来随着“一带一路”倡议等持续落实和深入推进,全球对人民币交易的需求量将进一步增加,伦敦非常期待并且有信心在支持人民币国际化上扮演重要角色。

  建议合作加强“一带一路”中的绿色金融发展

  南方日报:伦敦怎样运用金融力量,融入并推动“一带一路”建设?

  鲍满诚:中国倡议“构建人类命运共同体”。作为中国的朋友,我们希望与中国一起抓住历史机遇。

  现在正是中英双边关系发展的黄金时代,我此次访问的一个重要目的就是推广、促进伦敦作为“一带一路”上西方“天然枢纽”的作用,让伦敦金融城里的企业在参与“一带一路”建设方面作出更大贡献。

  比如伦敦和香港作为两个重要的金融中心,在“一带一路”建设上具有良好的合作前景。我希望大力推广创建“数字丝绸之路”,在金融科技创新领域上,伦敦金融城可以发挥强有力的作用。

  另外,目前中英两国的绿色金融发展走在世界前面,伦敦金融城和中国在绿色金融合作上基础良好。建议通过双方更多创新,进一步提升绿色金融在“一带一路”中的支持作用。

  大湾区科技创新为双方合作带来更多可能

  南方日报:当前,粤港澳大湾区加快发展现代金融业,对此有何期待?伦敦与粤港澳大湾区有哪些合作的可能?

  鲍满诚:发展粤港澳大湾区是一个非常令人振奋的战略性计划,这也是我上任之初就来中国访问、并且最先到访深圳和香港的重要原因。目前粤港澳大湾区是中国最重要的科技创新中心之一,这将极大促进湾区内每个城市的发展。

  伦敦将突出自身在绿色金融和智慧城市建设两大领域的优势,计划围绕金融科技、绿色金融和金融创新等主要议题,与深圳、香港乃至整个大湾区开展更加具体的合作。

  其中,伦敦与深圳的合作值得期待。一方面,伦敦集合了发达的科技行业和历史悠久的金融行业两种优势,能有效促进金融科技发展,近年已成为全球的金融科技中心。另一方面,深圳的科技创新发展迅猛,如今已在全球占据一个重要位置,这也为它日后成为强大的金融科技中心打下基础。两地具有相似的优势,并且分处不同市场,这为双方合作带来无限可能。

  一句话观点

  脸书(facebook)数据如果被滥用,是对公民隐私权的侵犯。欧洲议会将彻查,社交媒体平台应该承担后果。

  ——欧洲议会议长安东尼奥·塔亚尼

  真相是脸书(facebook)失去对数据的控制,没有做到尽责监控第三方的行为。

  ——美国数据安全专家斯科特·维尔尼克

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

香港科技大学南海创新中心揭.jpg

香港科技大学南海创新中心在香港揭牌

3月20日,南海区与香港科技大学举行了佛山市香港科技大学LED-FPD工程技术研究开发中心的二期签约仪式,香港科技大学南海创新中心也在香港正式揭牌。

xj.jpg

广西加快西江经济带建设 主动融入粤港澳大湾区

2018年,广西将加大西江经济带基础设施建设力度,全年力争投资20亿元以上人民币,推进一批枢纽船闸和港口码头升级,加快融入粤港澳大湾区。

聚焦

lkq.jpg

李克强:粤港澳大湾区规划纲要很快会出台实施

现在大湾区的规划纲要正在制定过程当中,很快会出台实施,港澳居民到内地来,特别是到广东来工作、生活,在住房、教育、交通等诸多方面将逐步享受同等的待遇。我们愿意和港澳同胞一起共享国家发展的机遇。就是对台湾同胞,我们也希望他们能分享大陆的发展机遇。