首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1000x90.jpg

钟达欢:打造粤港澳大湾区轨道交通实训示范平台

日期:2018-01-15 作者:梁文祥 实习生 高梓 来源:南方网

  1月12日下午,广州政协第十三届二次会议市领导与港澳地区委员座谈会召开。香港委员钟达欢建言,大力发展广州地铁集团培训基地项目。

  钟达欢表示,经过20余年的建设,广州地铁现己建成开通一至九号线、APM、广佛线等14条、近400公里的地铁线路,以及海珠区环岛新型有轨电车试验段。在全国轨道交通行业广州地铁具有技术设计领先、管理创新、人力资源丰富的优势,创造了良好的社会效益、经济效益和环境效益,正迎来开发建设的黄金时期。

  建立广州城市轨道交通培训基地,不仅可以发挥行业整体优势,有效整合资源,探索适合轨道交通人才培养的全新模式,在满足企业对人才培养的需求的基础上,为省内其他城市地铁企业提供职业培训支持,有利于提高广州在全国城轨管理领域的权威影响力,甚至是行业标准制定话语权。这既解决广州城市轨道交通行业职业培养压力和难题、适应轨道交通迅速发展的最优选择,也是广州通过既有产业优势项目,取得粤港澳大湾区甚至是全行业领头羊地位的优选。

  因此,建议抓紧落实国家发改委《关于加强城市轨道交通人才建设指导意见》,利用广州既有资源,发展广州地铁集团培训基地项目,打造粤港澳大湾区甚至是全行业轨道交通实训示范平台,加强广州与粤港澳大湾区乃至中西部区域,有城市轨道交通需求城市间的合作,提升广州地铁在行业企业专业人才实训的辐射影响力。

  建议市政府相关职能部门加快项目审批,推动项目尽快落地。同时建议,市财政给予培训基地建设适当予以资金支持。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

gt.jpg

广州将加强泛珠区域、高铁沿线经济带合作

2018年广州市政府工作总体要求提出,要加强泛珠区域、高铁沿线经济带合作,推进产业融合、资源共享、旅游联盟。

zmq.jpg

国务院印发文件 在自贸区调整有关行政法规和规章规定

经李克强总理签批,国务院日前发文,在自由贸易试验区暂时调整《中华人民共和国船舶登记条例》等11部行政法规,《国务院办公厅转发国家计委关于城市轨道交通设备国产化实施意见的通知》、《国务院办公厅关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》2件国务院文件以及《外商投资产业指导目录(2017年修订)》、《外商投资民用航空业规定》2件经国务院批准的部门规章的有关规定。

聚焦

港珠澳大桥香港口岸旅检大楼展“天幕”。来源:深圳特区报.jpg

港珠澳大桥香港口岸旅检大楼展“天幕”

在港珠澳大桥香港口岸工程中,旅检大楼是工程的亮点,它充分发挥创新的施工方法。大楼楼顶为呈波浪形设计的天幕,俨如延绵起伏的海浪。天幕以树形的结构支柱承托,减少室内结构支柱的数目,大大增加出入境大堂的空间感,并采用大量天然采光的设计,以达到环保节能的目的。