首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

张燕生:广佛可携手打造粤港澳大湾区跨境科技创新网络中心

日期:2017-12-05 作者:昌道励 来源:南方日报网络版

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生:

  携手打造跨境创新网络中心

张燕生。资料图片

  湾区经济是当今国际经济版图的突出亮点。今年两会上,“粤港澳大湾区”规划首次写入政府工作报告。7月1日,《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》在香港签署。粤港澳将完善创新合作机制,打造国际一流湾区和世界级城市群。

  在这其中,广州的优势在哪里,如何和其他城市合作共赢,发挥优势资源成为龙头节点?中国国际经济交流中心首席研究员张燕生接受南方日报专访时指出,广州的创新资源、现代服务业和佛山的制造业强强联合,广佛可携手成为广深科技创新走廊的现代化产业体系的创新亮点,打造粤港澳大湾区的跨境科技创新网络中心。

  南方日报记者 昌道励

  广佛同城

  打造现代化经济体系核心区

  南方日报:世界湾区经济一直是带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊,更是全球科技、创新、金融和产业集聚中心。与旧金山湾区、纽约湾区和东京湾区相比,粤港澳大湾区有什么后发优势?

  张燕生:现在中国各大城市群的竞争,已经放在谁能够率先成为世界级城市群,谁能够率先成为世界首位城市,谁能够成为世界级的新增长级这些方面了。在这种情况下,粤港澳地区要对标旧金山湾区、纽约湾区和东京湾区,成为全球最有创新活力,且最能够为全球提供高端服务和承载全球最优秀人才总部的经济和高端要素的平台和载体。

  在粤港澳大湾区,有三个各具特色、分工明确的都市圈。其中,广州、佛山和肇庆形成了现代制造的中心和工商服务的中心。深圳的创新、香港的金融等现代服务和惠州、东莞的制造业,也形成了一个圈子,是中国现代服务和创新活力最好的地方。澳门、珠海、江门和中山形成了旅游、文化娱乐、绿色经济,同时也包括现代制造的圈子。

  从这个角度来讲,相比旧金山、纽约和东京,粤港澳大湾区今后的发展后劲更足,因为它不仅有创新和现代服务,今后也会有更全方位的国际合作。

  南方日报:您提出粤港澳大湾区要通过创新驱动、现代金融和实体经济协同发展建设现代化的产业体系,这三个都市圈应如何实现合作共赢?

  张燕生:粤港澳大湾区建设要建立起“四位一体”即实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的产业体系,由高速度增长转向高质量发展,需将科技创新摆在首位。

  以研发投入强度来衡量湾区对科技创新的投入,去年广东研发投入的强度已达2.56%,超过发达国家平均水平,广东已开始步入创新驱动阶段。但这个指标仅仅是流量方面的衡量,要达到研发创新投入存量的积累,还需要更长时间的努力。

  在粤港澳大湾区里,香港的研发强度比较低,只有0.73%,但香港有四所世界一流的大学,有世界一流的直接融资体系,有较完善的市场经济环境和法治环境,有经济国际化优势,这些都是广东尚不具备的条件。

  粤港澳大湾区的三个都市圈的差异化定位应当要在未来逐步明确,要有差异化产业集群、差异化现代服务、差异化创新驱动领域。三者要打造高标准的投资环境、营商环境和市场环境,亟需把市场“无形的手”和政府“有形的手”、社会“和谐的手”和开放“压力的手”整合成一个合作机制。

  南方日报:在粤港澳大湾区建设中,广州的优势在哪里,如何和其他城市合作共赢,发挥优势资源成为龙头节点?

  张燕生:广州最大的优势是有佛山草根制造业。经过近几年的推动,广佛同城化一步步形成。广州是省会城市,大学、科研院所、高端人才集聚。佛山的经济实力在全国地市级排第一,制造业、民营企业、体制创新活力在广东乃至全国都是最好的。在从高速增长到高质量发展的转型时期,广佛同城能在粤港澳大湾区中打造高质量发展的现代化经济体系的核心区。

  广佛同城的优势之一是创新,因为没有制造业就没有创新,没有就业,也没有现代服务对象,而佛山的制造业非常强。佛山的制造业跟广州的创新资源、现代服务业强强联合,可以取得1+1>2的效果。真正实现广佛同城的话,这里将成为广深科技创新走廊的创新亮点,可打造粤港澳大湾区的跨境科技创新网络中心。

  未来,广州和佛山的联系要更紧密。目前,佛山在积极打造大学卫星城,广州则计划将新机场修在佛山高明,这都是非常好的合作,但还可以更深入。广佛两地要有一个硬目标,即提高新经济、新产业、新业态的比重,这需要更加开放的软环境,跟全世界有更开放的跨境网络联系。

  依靠市场的力量

  实现各种资源的全球配置

  南方日报:目前,广东提出要不断提高全球配置和整合资源的能力。您认为其中的关键点在哪里?

  张燕生:在未来,全球配置和整合资源的综合运作能力非常关键,无论是重化工业还是轻工业,无论传统产业还是新兴产业,无论零售还是批发,智能化、自动化、数字化已逐步成为趋势,下一步市场、资源、资本都将在全球配置。从供给侧来讲,广东最重要的是,完成从代工生产转向自主生产,从低端转向中高端,从山寨转向创造性模仿和创新,并在全球布局。

  除了走出去配置资源外,广东还要引进、吸引全世界的优质资源。这就需要修炼内功,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,建设一个聚集全球优质资源和要素的城市群。要转变政府职能,构建市场化、国际化、法制化的营商环境,推进金融贸易体制改革等。

  南方日报:广州正围绕建设枢纽型网络城市,推动中国重要的中心城市建设全面上水平,构建高水平开放型经济新体系,提升全球资源配置能力。您认为广州要如何打造全球资源配置中心?

  张燕生:打造全球资源配置中心,核心在于多层次市场体系建设,依靠市场的力量才能实现各种资源的全球配置。

  在我看来,全球资源配置中心应包括五个方面的资源,一是智力资源,要建设世界一流的大学;二是金融资源,广州要对接国内和国际的直接融资体系;三是要素市场,像土地资源、劳动力资源等的配置,需要市场机制起决定作用。四是商品市场,新零售、新消费、新商业的资源要解决好线上15%和线下85%之间的合理配置;五是新工业革命成果要进入供给端、生产端,形成创造效应而不仅仅是替代效应,比如新业态如跨境电商、工业物联网、大数据等,又如广州实施的IAB计划等。要配置好这五组资源,还需要相应完善的市场体系、工具、人才和制度等。

  南方日报:2017年《财富》全球论坛将于12月6日至8日在广州举办。广州应如何借《财富》全球论坛提升全球竞争力,把握更好的发展机遇?

  张燕生:《财富》全球论坛是广州的大事,届时会有许多高端人才、企业家的思想在广州碰撞。广州正期待通过更多国际高端会议和活动,在知识经济时代不断集聚高端人才,取得突破进展。要让《财富》全球论坛的思想火花结出果实,给广州带来新的经济产业和要素扎根、集聚,需要全链条操作,建设现代化经济体系。

  在《财富》全球论坛期间,全球各类人才集聚广州展开高强度、互动性、智慧化的交流互动,本身就是最宝贵的财富。我们期待《财富》全球论坛取得成功。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12