首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

梁锦松:粤港澳大湾区对京津冀发展的参考

日期:2017-12-04 作者: 来源:北方网

  天津北方网讯:“今天我要讲的题目是香港怎么利用它的优势,为粤港澳大湾区做贡献。为什么选这个题目?因为我们在天津开会,天津现在的发展势头非常良好,而且有着京津冀协同发展的国家战略。谈一谈另外一个湾区的发展,对京津冀的发展也会有所参考,也算是我对这个地区带来的一些小贡献。”在2017亚布力中国企业家论坛天津峰会上,南丰发展有限公司行政总裁梁锦松说。

  有经济学家算过,全球60%的经济总量在主要河流的出海口周边城市聚集。世界上,比较领先的湾区最少有三个,分别是纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区。“其实在我国也有三个湾区,一个是京津冀加上雄安经济地区;一个是杭州湾区,里面有上海、江苏、浙江;再就是我们现在要谈的粤港澳大湾区,包括广东9个城市,再加上香港、澳门特区。”

  梁锦松表示,粤港澳湾区有13万亿美元的经济总量,比起纽约湾区18万亿美元还差一点。但从增长的速度来看,大概比其他湾区快了至少2倍。在可见的将来,粤港澳湾区经济总量可能会是全球最大的湾区。

  梁锦松谈到,香港的优势主要体现在两方面:一是“一国两制”赋予的制度上的优势,经济流通越自由,经济发展就越快。二是人才上的优势,在知识经济或者是创新经济中,主要的竞争手段就是有知识、有创新能力的人才。在这个方面,香港是中国最能够吸引外来人才的中心之一。

  有了国际人才,有了制度上的优势,香港的三个功能要特别指出。一是巩固香港作为一个国际金融中心的地位。香港的国际金融中心有一个很重要的发展方向,就是支持现代经济,特别是创新经济。“我一直认为,前几年香港没有让阿里巴巴在香港上市,这是一个很重大的错误。现在香港也正在谋求推动支持创新经济。”二是应该发展创意产业,除了法律上对知识产权的保护之外,我们还有比较大的自由度可以发挥各个方面的创意。此外,香港还应该着重发展生物科技,他认为,香港在这方面是有基础的,香港有两所全球领先的医学院,还有几位科学家在研究,其中两位可能问鼎诺贝尔奖。但“香港本身太小,无论做临床还是市场都不够大,所以要和周边地区合作”。

  最后,梁锦松强调,香港应该担负起为中国吸引更多全球精英人才的责任。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12