首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

何立峰:粤港澳大湾区规划已形成初稿

日期:2017-10-23 作者:曾鼐 李晓喻 来源:中国新闻社

 

  图为何立峰回答记者提问。中新社记者 盛佳鹏 摄 

  中国国家发展和改革委员会主任何立峰21日在北京称,粤港澳大湾区规划现已形成初稿,正在抓紧征求意见。

  何立峰在中共十九大新闻中心当天举行的记者招待会上透露上述信息。他表示,粤港澳大湾区规划编制工作“有一个工作专班”,会充分吸纳各方意见,“开门办规划”,力争把规划编制得更加科学、合理、可操作。此外,粤港澳大湾区的科技创新工作也在推进中,即通过落实大湾区建设框架协议将其变成具体项目,目前已开始取得较好效应。

  “随着这种进程的加快,大湾区应该会成为很重要的国际科技创新中心,并且这个区域比较广阔。”何立峰说。

  在互联互通方面,何立峰称,港珠澳大桥争取2017年底基本具备通车条件。除道路通车外,如何促进人员、资金等市场要素流动更加便利,目前官方也正在研究政策。

  粤港澳大湾区包括广州、深圳、东莞、珠海等广东省的九个城市,以及香港、澳门,面积共56000平方公里,人口约6800多万人,2016年经济总量已接近14000亿美元。

  “通过大湾区建设打造世界级城市群,不是简单的‘9+2=11’,应该说‘9+2>11’”,何立峰称,粤港澳大湾区的经济总量背后是雄厚的物质基础、丰富的人才资源、发达的交通网络和密切的国内外经济交往。在此情况下,粤港澳大湾区发展前景可期。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

4.jpg

互联网+智造的“佛山模式”如何炼成

10月12—15日,第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会在佛山举行,来自国内外的656家企业齐聚广东潭洲国际会展中心,集中展示IT及工业领域的高新产品和前沿技术。

19.jpg

习近平强调,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系

实施区域协调发展战略。加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。