首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

焦兰生:抓住大湾区发展机遇 增强市属国企竞争力

日期:2017-10-20 作者:孙嘉琳 来源:南方日报网络版

  南方日报讯 (记者/孙嘉琳)10月19日上午,中山市委副书记、市长焦兰生到中山市政府国有资产监督管理委员会调研,了解市属国有企业运作情况。

  焦兰生指出,中山经济发展历史上曾涌现出众多优秀国有企业,近两年市属国资国企运营良好,净利润同比大幅增长,成绩值得肯定。他要求市属国资国企保持干事创业的干劲,抓住粤港澳大湾区发展机遇,突出主业,增强竞争力,提高国有企业在中山经济发展中的贡献率。

  中山市国资委党委书记、主任叶新雄汇报了市属国有资产的现状,分析了现存问题并提出了下一步市属国企提质增效的思路和举措。

  中汇集团、兴中集团、城建集团、交通集团等国企负责人分别介绍了企业经营情况和未来发展思路。

  据了解,目前中山市属各级全资、控股和参股企业共有189家,员工过万人,截至今年上半年,纳入市国资委监管国有企业的资产总额超800亿元。

  叶新雄说,面对目前国资国企在发展中遇到的问题和瓶颈,市属国企必须深化改革,加快释放红利,特别要在重点领域和关键环节的新进展和突破。为此,市国资委提出了“中短期增效强质,远期规模化、专业化、资本化发展”的目标,力争“十三五”期间市属企业资产总额达1500亿元,净利润达20亿元。

  焦兰生强调,全市国资国企必须充分认识推动国有资本做强做大做优的重要意义,拿出切实有效的举措提高市属国企经营效益。他要求市属国企聚焦主业,当好专业公司;加快实施创新驱动发展战略,增强国企的内生动力;做好国企品牌建设,以扩大影响力。

  他指出,推动国企改革发展是一项系统化工程,“比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。”

  焦兰生还说,虽然国企承担了一些公共服务职能,但必须厘清政府和企业之间的界限,以企业经营的思维把国企做强做大做优,下一步要大力推动国企挂牌上市、狠抓人才队伍建设,把中山金控、中山教科两家直属公司发展好,抓住重点推动国企改革发展。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

4.jpg

互联网+智造的“佛山模式”如何炼成

10月12—15日,第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会在佛山举行,来自国内外的656家企业齐聚广东潭洲国际会展中心,集中展示IT及工业领域的高新产品和前沿技术。

19.jpg

习近平强调,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系

实施区域协调发展战略。加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。