首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

宁吉喆:支持香港将“一带一路”建设与粤港澳大湾区建设对接

日期:2017-09-12 作者:韩声江 来源:澎湃新闻

  9月11日,国家发改委副主任宁吉喆在香港表示,“我们支持香港将参与‘一带一路’建设与粤港澳大湾区建设对接,把粤港澳大湾区打造为推进‘一带一路’建设的重要支撑区。”

  当天,由香港特别行政区政府与香港贸易发展局合办的第二届“一带一路”高峰论坛在香港会议展览中心举行。论坛以“化愿景为行动”作为主题,香港特别行政区行政长官林郑月娥、国家发改委副主任宁吉喆等在论坛开幕式环节发表主题演讲。

  宁吉喆表示,将积极支持香港在以下几个方面发挥重要作用:

  一是结合区位特点,打造对接合作机制平台。支持香港将参与“一带一路”建设积极与粤港澳大湾区建设对接,把粤港澳大湾区打造为推进“一带一路”建设的重要支撑区。支持香港发展高增值的航运业,打造海上丝绸之路的重要交通枢纽和贸易物流中心。国家发改委将与香港特区政府建立共同推进“一带一路”建设的联合工作机制,研究拟定并适时签署支持香港全面参与“一带一路”建设的安排文件。

  二是促进资金融通,提供金融支撑与国际化服务。支持香港在高度成熟的资本市场上加强建立绿色债券市场和绿色信贷准则,推动人民币国际化,探索PPP等新型融资模式,撬动包括香港企业资本在内的社会资本参与“一带一路”建设,构建更多元化、更低成本的融资渠道。

  三是利用专业人才提升服务专业化水平。支持香港为“一带一路”建设提供投资环境、风险评估及法律服务等方面的专业配套服务,支持香港建设亚太区域国际法律及争议解决服务中心,鼓励香港为“一带一路”沿线国家政府机关、投资机构和企业提供公共行政、城市管理、金融监管、公共关系、宣传推广、航运航空、地铁运营等专业培训。

  四是借力人文优势,促进与“一带一路”沿线国家民心相通。支持香港发挥中西文化交融的特色,面向“一带一路”沿线国家发展特色旅游。支持香港的高等院校积极参与沿线国家高等院校合作,促进青年学生相互交流。支持香港的商会、社团、智库和侨界人士积极参与沿线国家多种交流合作,促进人文交往。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1.jpg

粤桂合作特别试验区三年建设观察

作为中国目前唯一横跨东西部的省际合作试验区,截至今年8月底,已经吸引276家国内外高新企业入驻,正形成大生态、大智能、大物流三大高新产业集群。试验区区位和政策带来的“王牌”效应初显。3年前绘出的一张新蓝图,正从梦想照进现实。

医保异地结算2240.jpg

国家医保异地结算系统与所有省份连通

国家异地结算系统已与所有省区市连通,开通6616家跨省异地就医定点医疗机构,跨省直接结算2.92万人,其中通过国家平台直接结算超过1万人次。