首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

港珠澳大桥主体工程荷载试验完成 全面进入验收期

日期:2017-11-14 作者:张雷 来源:央视网

  即将建设完成的港珠澳大桥,计划于今年年底前整体具备通车条件。经过二十多天的荷载试验,今天(14日),大桥主体工程最后一段桥面荷载试验结束,大桥进入到全面的交付验收阶段。

  荷载试验主要是为了验证大桥的实际承载能力,得出位移变形的具体数据。这也是未来通车的准入证。港珠澳大桥荷载试验从今年10月底正式启动,目前已先后对大桥桥面、钢箱梁、索塔等关键部件进行了外观和静态载重及动态载重的压力测试。

  央视记者 张雷:我身后这两辆卡车是大桥的荷载试验车,在接下来的一段时间内,这两辆车将在整个大桥主桥面上模拟通行,验证大桥的各项指标是否达到了设计使用标准。

  试验人员通过两辆满载共70吨,相当于约45辆小汽车重量的载重卡车,以每小时10至60公里不等的时速在大桥上行驶,测试大桥通车条件下所产生的实际承载能力、晃动、振幅、位移等。通过测试桥梁结构动力特性及动态响应,验证桥梁是否在正常的工作状态。

  动态载重试验是整个荷载试验过程中最综合也是最后一项试验内容。根据现有数据判断,各项指标完全符合设计要求。

  港珠澳大桥管理局工程部副部长 熊金海:从目前的整个荷载试验来看,整个结果和我们的设计或者相关规范要求是非常吻合的。

  港珠澳大桥由海中桥梁、人工岛、海底隧道的主体工程以及粤港澳三地连接线和口岸组成,全长55公里。大桥建成通车后,开车从香港到珠海的时间将从目前的3个多小时缩减至30分钟,真正实现港珠澳30分钟交通圈。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1.jpg

发放人才奖励金2亿元 南沙打造粤港澳大湾区人才强磁场

11月13日,2017广州南沙人才工作大会暨大湾区人才发展战略(南沙)峰会在南沙举行,近千名来自全国各地的高端人才、重点高校代表以及南沙区重点发展领域人才代表齐聚一堂,共谋人才发展之策。

1.png

粤港澳大湾区对外开放与城市融合指数报告正式发布

进一步扩大对外开放是粤港澳大湾区在探索中国开放型经济新格局所肩负的使命;而城市融合则是粤港澳大湾区建设中所面临的重大挑战。