首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

湘粤三地共办春晚助推湘粤合作试验区创建

日期:2015-02-07 作者:记者 李茁 谭小兰 肖紫瑜 龙俊锜 来源:红网


图为舞蹈表演《茉莉韵》

 
图为采茶戏《村长家的妇娘们》


图为少儿舞蹈《让梦飞起来》

图为舞蹈《吉祥舞》

  湘粤兄弟欢聚一堂,三地儿女共建辉煌。2月5日晚,“中国梦·湘粤情”2015湘粤两省三地(宜章、连州、乐昌)春节联欢晚会在湖南“南大门”宜章中夏广场浓情上演。配乐诗朗诵、音乐快板、花鼓戏、采茶戏等16个精彩纷呈的节目,向现场近万名观众讲述着三个城市的悠久历史和繁荣巨变,演绎了湘粤三地的情谊,展现了一副昂扬向上、和谐欢乐的动人画卷。

  本场晚会由三地文艺表演艺术家同台演出。当晚7时,喜庆舞蹈《大门开,贵人来》拉开晚会帷幕。花鼓戏《游宜章》在文艺者甜美嘹亮的歌声和轻松灵动的舞步中,带着观众“游览”了一番宜章的优美风景和繁荣景象;伴着悠扬的二胡和唢呐,乐昌市文艺者表演的采茶戏《村长家的妇娘们》,向观众讲述了村长坚持村务公开,得到了百姓支持和爱戴的故事,欢声笑语中树立了村长清正廉明、不搞特殊化的高大形象;九峰原生态山歌《阿哥阿妹果园对》中,身穿彩服、肩挑果篓的表演者们,以娴熟的演技配合着美轮美奂的场景,将百姓果园欢快劳作、喜获丰收的景象演绎的淋漓尽致;而由连州市文艺者表演的舞蹈《茉莉韵》、《吉祥舞》,舞姿曼妙、韵味十足,赚足了观众眼球,更舞出人们对新的一年美好的祈盼。历经近2个小时,晚会在歌舞《阳光路上》圆满落幕,热情讴歌了三地人民团结奋斗,共创美好未来的豪情壮志和坚定信心。整台晚会高雅大气、高潮迭起,市民们纷纷拿出相机记录下美好的瞬间,共同喜迎新春。

  “晚会太精彩了,不仅给我们带来了视觉上的享受,还学习了三地的文化。”17岁的观众黄睿说。连州的61岁舞蹈爱好者陈秀媛在本次晚会中表演了两个节目,她第二次来宜章,谈起宜章变化,她不禁竖起拇指称赞道:“现在看宜章,好山好水好风光,变化之大,不得不令人叹服!”

  近年来,该县紧紧围绕繁荣稳定发展宜章文化的工作重点,致力于提高公共文化服务,多次组织送戏下乡活动,建立免费休闲读书吧473家,不断提升文化遗产保护、文化产业发展、文化队伍建设等方面的水平,增强了文化传播力,满足了群众多样化的需求,取得了良好成效。据该县文广新局负责人介绍,宜章经济发展越来越快,湘粤合作也越来越深入。此次晚会是为创建湘粤合作试验区,实行文化先行,打造的“高规格、大规模、广影响”的新春艺术盛宴,两省三地的文化得到进一步交流和发展,以后将建立长期合作机制,每年打造一台春晚大戏。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

123.jpg

省际区域合作 今后5年江西大动作不断

“十三五”期间江西省将深入推进与长三角、珠三角、海西经济区、长江中游城市群、长江经济带等省(区、市)的合作。

zp339.jpg

第二十一届MIF伙伴联盟成亮点 提升中葡平台作用

“第二十一届澳门国际贸易投资展览会”(21st MIF)加入创新思维,除邀请葡萄牙成为MIF首个“伙伴国”外,还在续设的“葡语国家产品及服务展”内首次举办时装表演,用新的角度及多元渠道带领大家感受葡语国家的魅力。